Ховаварт

Основные характеристики

• Средний вес: от 25 до 40 кг.
• Высота в холке, кобели: 62 – 70 см.
• Высота в холке, суки: 58 – 68 см.
• Средняя продолжительность жизни: 10 – 15 лет.
• Страна происхождения: Германия.

Экстерьер

Ховаварт является среднеразмерной породой, отличающейся не очень тяжелым весом. Это очень сильная собака. Хововарт выделяется длинным хвостом, который покрыт густой шерстью. Все тело собаки покрыто длинной шерстью. Шерстяной очес наблюдается и на лапах животного. Наличие шерсти позволяет животному легко переносить зимнее время года.

Тело

Порода отличается массивным корпусом. Длина тела чуть больше высоты собаки в холке.

Глаза

Глаза имеют миндалевидную форму среднего размера. Отличаются светло- или темно- ореховой окраской. Черный ободок вокруг глаз создает впечатление очков.

Уши

Уши треугольной формы висячие высоко- и среднепоставленные. Как и все туловище, уши покрыты шерстью. Возможно купирование.

Шерсть

Шерсть у собаки длинная, шелковистая. На голове и передних лапах длина шерсти значительно короче. Встречается окрас шерсти трех видов: палевый, черный и черно-подпалый. У некоторых особей на груди и на кончике хвоста могут быть белые волоски.

Голова

Голова имеет размеры пропорциональные туловищу. Морда широкая не с сильно выраженным переходом ото лба

Особенности характера

Собака отличается добрым, уравновешенным характером. Она очень предана своему хозяину и прекрасно справляется с ролью домашнего компаньона. Внимательно относится к происходящему вокруг, что позволяет ей быть бдительным охранником. Порода отличается хорошей оборонительной реакцией, способна проявлять агрессию к посторонним лицам. Показывает отличные сторожевые качества. Хорошо поддается дрессировке, если ее начинать с раннего возраста.
Взрослеет ховаварт достаточно долго, этот период составляет около трех лет, и поэтому хозяину необходимо запастись определенной долей терпения, позволяющего ему воспитать умную собаку. Ховаварты не приемлют силовые методы воспитания, которые только озлобляют животное и делают дальнейшую тренировку невозможной.
С первых дней своего рождения собаки отличаются сильной волей и развитым чувством собственного достоинства, они считают себя «вожаками стаи». И хозяин должен проявить немало терпения, чтобы собака выполняла его требования. Представители данной породы стараются доминировать над другими собаками. Но при этом беспричинную агрессивность никогда не проявляют.

Специализация

Рекомендуется использовать в качестве сторожевой, пастушьей или гуртовой собаки. Ховаварт легко переносит температурные колебания, но лучше всего он себя чувствует в прохладных климатических условиях. Если собака проживает в довольно жарком районе, то ее необходимо обеспечить постоянным доступом к питьевой воде. Длинная шелковистая шерсть защищает животное от сильных порывов ветра и дождя. А вот обилие снега собаку не страшит, она любит кувыркаться в снегу как маленький ребенок. Ховаварты не боятся воды и хорошо плавают. Собака всегда составит компанию своему хозяину, и придет на помощь в различных жизненных ситуациях.

Содержание и уход

Собака отлично подходит для проживания в сельской местности, так как именно в этих условиях можно предоставить ей необходимые физические нагрузки. Тело животного покрыто длинной, волнистой шерстью, что требует помощи человека для ухода за шерстью. Уход за шерстью минимальный, вычесывать рекомендуется один раз в неделю, а также в период линьки. Внушительный очес наблюдается на лапах животного, который в зимние месяцы рекомендуется выстригать.
Данную породу не рекомендуется сажать на цепь, так как при наличии высокого интеллекта и плохом обращении со стороны хозяина, собака может стать неуправляемой.

Проблемы со здоровьем

Наиболее частым заболеванием, встречающимся у данной породы собак, является дисплазия локтевых и тазобедренных суставов. Сегодня развитие породы осуществляется под контролем IHF, и вследствие этого, современное поголовье, практически полностью, свободно от этого наследственного заболевания.
Именно поэтому, ховаварты считаются универсальной породой, которая объединяет в себе прекрасные рабочие качества, хорошее здоровье и уравновешенную психику.

История

История происхождения не имеет точных сведений, хотя упоминание о этих собаках, которые охраняли замки, встречаются в свидетельствах ХIII века. Если исходить из экстерьера, то можно предположить, что произошли ховаварты от прамолоссов, относящихся к группе европейских горных овчарок.
Ховаварт считался элитарной породой, позволить которую могли себе только аристократы. Использовали этих собак повсеместно. Они были сторожевыми, применялись для травли во время охоты на крупного зверя, использовались как военные собаки, которые сопровождали хозяев в многодневных походах.
Считается, что ховаварты произошли от древней сторожевой породы, которая была очень распространена в ХIII веке. В начале ХХ века сторожевую породу скрестили с немецкими овчарками, венгерскими кувасами и ньюфаундлендами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *