Хаски

Основные характеристики

• Средний вес: 20-28 кг (кобели), 15,5-23 кг (суки)
• Высота в холке, кобели: 53-60 см
• Высота в холке, суки: 51-56 см
• Средняя продолжительность жизни: 11-15 лет
• Страна происхождения: территория Сибири (Россия)

Экстерьер

Хаски – ездовая собака среднего размера (несколько уступающая в размерах своим собратьям по ремеслу). Имеет компактное телосложение, мощный костяк, глубокую и сильную грудь, мускулистые конечности. Хвост собаки посажен ниже линии верха, тяжелый, покрыт густой шерстью. Уши прямостоячие. Шерсть средней длины, густая, плотно прилегающая, имеется хорошо развитый подшерсток. Окрас шерстного покрова может быть любым – от черного до чисто-белого. Характерная особенность породы – своеобразный рисунок на морде, создающий впечатление белой маски.

Тело

Собака имеет корпус средней компактности. Грудь не слишком широкая, глубокая и сильная. Холка хорошо выражена. Спина средней длины, прямая и крепкая. Поясница уже грудной клетки, сухая, крепкая. Живот немного подобран. Круп несколько скошен, но не сильно. Конечности имеют средний костяк, сильные и мускулистые. Лапы овальные, компактные, шерстистые, с упругими подушечками. Хвост посажен ниже линии верха, покрыт шерстью средней длины. В состоянии покоя опущен, в движении загнут на спину.

Глаза

Глаза собаки миндалевидной формы, умеренно широко и чуть косо поставлены. Цвет глаз – коричневый или голубой, допускается их сочетание.

Уши

Уши средне величины, треугольные, со слегка округлыми концами. Высоко и близко поставлены. Стоячие, толстые, покрыты густой шерстью.

Шерсть

Шерсть густая, прямая, средней длины, плотно прилегающая; имеется плотный, мягкий, умеренно длинный подшерсток. Допустим любой окрас – от черного до чисто-белого. Имеется рисунок на морде, напоминающий белую маску, не характерный для других родственных пород.

Голова

Черепная кость собаки средних размеров, пропорционально корпусу. Хорошо выражен переход ото лба к морде. Морда средней ширины, постепенно суживающаяся к мочке носа. Спинка носа прямая. Мочка носа по цвету сочетается с окрасом собаки. Губы пигментированные, темные. Шея выпуклая, средней длины. Собака в положении стоя держит ее гордо и высоко. При движении на рыси животное вытягивает шею немного вперед, а голову держит вдоль корпуса.

Особенности характера

Хаски отличаются дружелюбным, спокойным и уравновешенным характером. Собаки чрезвычайно выносливы, характеризуются феноменальной работоспособностью, самостоятельностью, независимостью и незаурядным мужеством. У собак этой породы совсем отсутствует агрессия к человеку, они послушны и ласковы, но склонны к бродяжничеству, как и большинство лаек. Хаски не агрессивны и по отношению к другим собакам.

Благодаря врожденной интеллигентности, живому нраву, хорошей управляемости может стать приятным спутником и верным помощником человеку.

Специализация

Хаски используется в основном как ездовая собака для перевозки на большие расстояния легких грузов со средней скоростью. Собакам этой породы присуще излишнее дружелюбие к посторонним, поэтому они не применяются в качестве сторожевых собак. В настоящее время хаски активно используется также как спортивная собака. Превосходно проявляет себя в роли собаки-компаньона.

Содержание и уход

Хаски очень комфортно себя чувствуют в сельской местности. Для квартирного содержания собаки менее пригодны, но могут адаптироваться и там при наличии регулярных длительных прогулок и больших физических нагрузок. Имеет склонность к убеганию.

Собак не рекомендуется заводить новичкам, поскольку они плохо поддаются дрессировке. Если собака проводит время в одиночестве, без тренировок и физической активности, ее характер портится – она становится раздражительной и плохо управляемой.

Собака очень чистоплотна, ее шерсть не имеет запаха. Особого ухода не требует. Раз в неделю следует чистить шерсть щеткой, в период линьки вычесывать подшерсток.

Проблемы со здоровьем

У хаски иногда встречаются заболевания, имеющие генетическую природу. Сюда можно отнести дисплазию тазобедренных суставов, катаракты, прогрессивную почечную атрофию, дерматиты, вызванные дефицитом в организме цинка. Встречаются случаи поражения роговой оболочки глаз.

История

Хаски происходят от ездовых собак, которые использовались племенами Сибири и Дальнего Востока. Термин «хаски» произошел от искаженного английского «эски», означающего «эскимос». В собаке ценились такие качества, как выносливость, способно быстро передвигаться на большие расстояния, транспортируя грузы от мест промысловой охоты до поселений и обратно. В 1909 году хаски впервые попали в США, после чего стали массово ввозиться в эту страну. Сегодня порода распространена на Чукотке, а также за рубежом. Особей породы разводят в качестве спортивных собак (для гонок на санях), а также как собак-компаньонов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *