Ханаанская собака

Основные характеристики

• Средний вес: от 18 до 25 кг.
• Высота в холке, кобели: 50 – 61 см.
• Высота в холке, суки: 48 – 58 см.
• Средняя продолжительность жизни: 12 – 13 лет.
• Страна происхождения: Израиль.

Экстерьер

Собака средних размеров. Шерсть прямая и грубая. Лапы длинные, прямые и изящные, что позволяет животному передвигаться быстрой рысью. Хвост отличается небольшой длиной, имеет маленькую бахрому. В случае опасности, хвост закидывается на спину.

Окрас отличается большим разнообразием. Это богатая палитра коричневого цвета, белого, черного с различными вкраплениями и отметинами. Не допускается окраска серого и черно-подпалого цвета. При любом виде окраса могут встречаться различные по конфигурации и площади белые участки.

Морда собаки может иметь как темную, так и светлую окраску. Внешний облик собаки не содержит лишних деталей. Практичная шубка, натуральные оттенки и классический силуэт, напоминают нам, что предками собак являлись волки

Рождаются ханаанские собаки более светлыми, а по мере взросления – окраска постепенно темнеет.

Тело

Тело мускулистое, но не массивное, приближается к квадратному формату. Данная собака имеет прямую шею и среднеширокую грудь. Ребра упругие, живот подтянут, на пояснице присутствует изгиб.

Глаза

Миндалевидной формы, темного цвета. Чем темнее пигментация, тем лучше. Внутренняя кайма век – черная.

Уши

Порода характеризуется короткими, широко и низко посаженными ушами, имеющими слегка закругленную форму. Уши вертикально стоящие.

Шерсть

Шерсть у собаки средней длины, прямая, жесткая, отличающаяся пушистым подшерстком. Подшерсток может изменяться в зависимости от сезона. Спереди у собаки имеется жабо.

Голова

Клинообразная, пропорциональной формы. Верхняя часть черепа округлая. Морда слегка удлиненная, не отличающаяся резким переходом. К мочке носа морда полностью сужается. Нос и челюсти животного – интенсивного черного цвета. Губы плотноприлегающие.

Особенности характера

Ханаанская собака выделяется среди других пород добрым глубоким взглядом. Их глаза очень напоминают глаза человека, и благодаря этому редкому свойству данную собаку сложно перепутать с какой-либо другой.

Собаки достаточно сильные, и поэтому нуждаются в постоянной физической нагрузке. Они с большим удовольствием играют в подвижные игры, проявляя свою ловкость и выносливость. При этом стоит заметить, что собака немного драчливая и очень живая.

К особенностям характера можно отнести и беззаветную преданность своему хозяину и любовь к детям. Они всегда готовы встать на их защиту. Ханаан – универсальная порода. Это и превосходный друг, и прекрасный семейный питомец, замечательно уживается как в городских, так и в сельских условиях.

Специализация

Порода отличается хорошим обонянием и острым слухом, что позволяет применять их в качестве сторожевой собаки. Они прекрасно защищают свою территорию, ведь непрошенных гостей они учуют издалека. Эти собаки могут применяться и для выпаса стад в сельской местности. Но для этого, обучать питомца основным приемам необходимо с самого раннего возраста.

Содержание и уход

Порода требует серьезного подхода к проведению дрессировок. Собаки не выносят длительной и рутинной работы. Если заставлять их делать одни и те же упражнения, они могут начать капризничать и не выполнять команды дрессировщика.

Порода отличает большой чистоплотностью, и поэтому ее содержание дома не доставляет особых хлопот. Если ханаанские собаки взрослеют в одном доме с маленькими детьми, то они устанавливают с домашними обоюдный контакт. К малознакомым людям способны проявлять агрессию и враждебность. Во время уличной прогулки, собаку необходимо держать все время на поводке, так как агрессивность может проявляться не только в отношении чужих людей, но и по отношению к другим породам собак того же пола, что и ваш питомец.
Уход за представителями этой породы несложен, вполне достаточно вычесывать животное во время линьки.

Проблемы со здоровьем

Порода характеризуется отменным здоровьем. Распространенные у других пород генетические заболевания, у этих собак не наблюдаются. Именно поэтому, данная порода относится к долгожителям, и при правильном уходе они могут прожить 15 лет и более.

История

Ханаанская собака считается достаточно древней породой, способной приспосабливаться к жизни в любой труднодоступной среде. Родиной этой собаки считается Израиль. Впоследствии они были замечены в Северной Африке и на Ближнем Востоке.

Собаки часто использовались для охраны жилища и выпаса скота. В результате планомерной селекции, которые проводилась в начале тридцатых годов двадцатого века, основные навыки собак совершенствовались. Во времена Второй Мировой войны эту породу собак применяли для обнаружения минных полей и заминированных зданий. Использовали данных собак и в качестве поводырей для людей с нарушением зрительного аппарата.

Сегодня собак используют во время поисковых и спасательных операций во всех уголках мира.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *