Французский бульдог

Основные характеристики

• Средний вес: 8-14кг
• Высота в холке, кобели: 30-34см
• Высота в холке, суки: 25-30см
• Средняя продолжительность жизни: 11-12лет
• Страна происхождения: Франция

Экстерьер

Французские бульдоги – это небольшого размера коренастые короткошерстные собаки с укороченной мордой, приплюснутым носом, от природы стоячими строго вверх ушами и коротким хвостом, также от природы, не купированным. Голова, как и само тело, квадратная, массивная, с выпуклым лбом и разделенными глубокой бороздой надбровными дугами. Морда этих собак вся в складках-морщинках, брыли толстые, свободные, губы, когда пасть закрыта, полностью закрывают зубы. Такие особенности породы, «написанные на морде», придают собаке внушительный и серьезный вид, даже если намерения у нее весьма безобидные.

Также у представителей этой породы короткие, но крепкие конечности, причем, задние короче передних, и широкая мускулистая грудь.

Характер у этих животных весьма дружелюбный и общительный, очень любят детей, игры и хорошо поддаются дрессировке. В общем, характер совсем не соответствует внешнему виду.

Тело

Корпус у собаки чуть удлиненный, с крепкой широкой спиной и короткой, чуть выпуклой, мускулистой поясницей. Грудь широко развернутая, глубокая, цилиндрического сечения, расширяющаяся спереди назад, с ребрами круглого сечения. Круп тоже мускулистый, крепкий, скошен умеренно. Живот чуть подобран.
Конечности собаки короткие, параллельные, прямые, с хорошо развитой мускулатурой и крепким костяком, задние конечности при этом несколько длиннее передних. Лапы маленькие, аккуратные, округлой формы, комкообразные, сводистые. Передние – чуть в размете, задние лапы направлены строго вперед. Пальцы короткие, с короткими черными когтями (могут быть светлее, в зависимости от окраса), подушечки толстые и жесткие.

Хвост у бульдогов короткий, не купированный, низко посаженный, толстый у основания и сужающийся к кончику. В спокойном состоянии хвост направлен вниз и плотно прижат к ягодицам, если животное чем-либо заинтересовано, он вытягивается в одну линию со спиной, не выше.

При определении стандартов породы главным является показатель веса, а не рост собаки.

Глаза

Глаза у «французов» большие, красивой округлой формы, низко, прямо и широко посаженные. Цвет глаз всегда темный. Веки сухие, плотно прилегающие, окантовка черная.

Уши

Уши у собак среднего размера, треугольной формы – широкие у основания и сужающиеся кверху, концы закруглены. Что интересно, такие уши у этих бульдогов от природы, не купированные. Посажены высоко, но не очень близко друг к другу, поставлены вертикально. Ушная раковина направлена строго вперед, так, что видна ее внутренняя часть.

Шерсть

Шерсть у собак короткая, плотно прилегающая, без подшерстка. Окрас может быть любым: тигровый, палевый, причем, независимо от окраса допускаются белые пятна. Что интересно, если белая масть составляет более 50%, окрас называется пятнистым. Чисто белые собаки тоже относятся к пятнистым.

Голова

Голова у бульдогов массивная, широкая, квадратной формы, очень крепкая, с симметричными складками. Между ушами череп плоский и его ширина намного больше длины. Затылочный бугор слабо выражен, зато лоб выпуклый. Хорошо выражены надбровные дуги, а усиливает эффект пролегающая борозда, особенно глубокая между глазами. Мышцы щек и скулы хорошо развиты, но не выделяются. Переход ото лба к морде четкий и глубокий. Морда широкая, короткая (1/6 от длины головы) и глубокая, с симметричными складками на переносице, которые опускаются вдоль носогубных складок.

Мочка носа очень короткая, глубокая, вздернутая и широкая, с симметричными, широко раскрытыми ноздрями, которые направлены снизу вверх. Брыли толстые и свободные, черного цвета. Верхняя и нижняя губы смыкаются так, что зубы не видны. Шея у бульдогов мощная и короткая, с красивой линией загривка, без подвеса, расширяющаяся к холке.

Особенности характера

Французские бульдоги отличаются ярким темпераментом, дружелюбным нравом, готовностью к активным играм и развлечениям, очень любят детей. Также они очень смелые и всегда с готовностью придут на помощь хозяину. Собаки не имеют привычки лаять без дела, умны, хорошо поддаются дрессировке, послушны. Нетерпимы к другим животным – кошкам, грызунам, собакам, в остальном они вполне миролюбивы. Из недостатков – храпят во сне, но этот недостаток обусловлен анатомическим строением, чем характером.

Непривередливы в еде.

Специализация

Превосходные собаки-компаньоны, но изначально бульдоги – бойцовские собаки, которые выводились для проведения собачьих поединков, пока их не запретили, поэтому с охранными функциями этот пес справится на отлично – недостаток роста компенсирует вес, мощные челюсти и отвага животного.

Содержание и уход

В уходе «французы» неприхотливы, подходят для содержания в городской квартире, но при этом им нужно обеспечить регулярные длительные прогулки, ежедневно 2-3раза в день. Повышенные физические нагрузки не нужны. Шерсть не требует особого ухода, но собаки чувствительны к перепадам температур, поэтому в российском климате им нужна теплая одежда, но и жару они переносят плохо, ища прохладу и тень.

Склонны к перееданию, поэтому следует следить за рационом.

Проблемы со здоровьем

В целом собаки отличаются крепким здоровьем, но в ряде случаев подвержены дисплазии суставов, аллергическим заболеваниям кожи, из-за короткого от природы хвоста могут быть проблемы с хвостовым отделом позвоночника. Строение морды также нередко становится причиной проблем с дыханием.

История

Впервые французский бульдог был представлен на выставке в 1903году, а через год, после долгих споров между Англией и Францией о принадлежности породы («француз» был выведен как противоположность английскому бульдогу), Английский кеннел-клуб признал их, как самостоятельную породу.

Если в Англии аналогичная порода была любимицей знати, то во Франции бульдог – типичный всенародный любимец, гордость нации, который жил почти во всех простых семьях. Основная задача – охранные функции и собачьи бои, которые были модным развлечением.

Сейчас эта порода распространена не только в Европе, но и в России.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *