Французская болонка

Такое название порода получила потому, что в россию была завезена из Франции, а вообще ее родина – Италия, а слово «болонка» происходит от названия итальянского города Болонья.

Основные характеристики

• Средний вес: 3,5-4кг
• Высота в холке, кобели: 27-30см
• Высота в холке, суки: 25-28см
• Средняя продолжительность жизни: 14-15лет
• Страна происхождения: Италия

Экстерьер

Французская болонка – красивая, небольшого размера, декоративная собачка. Все ее тело покрыто длинной, тонкой, волнистой и шелковистой шерстью белого цвета. Уши висячие и тоже покрыты длинными прядями шерсти. Хвост у собачек чуть загнут кверху, но не закручивается в кольцо, может закидываться на спину, с пышным подвесом из длинного ворса.

Тело

Корпус имеет слегка квадратную форму, небольшой, но довольно крепкий, с прямой спиной, чуть наклоненной к крупу, не очень широкой, глубокой и округлой грудью. Живот подобран не сильно. Лапы короткие, не пропорциональны телу, но поставлены параллельно, пальцы маленькие, сводистые, в комке. Подушечки лап черные, а когти – белые. Хвост посажен нормально и является продолжением линии спины, длина его средняя. В спокойном состоянии висит, но кончик чуть загибается кварху, в возбужденном – собака его «закидывает» на спину. В кольцо он при этом не сворачивается.

Глаза

Глаза у представителей этой породы большие и круглые, чуть выпуклые, что делает взгляд доверительным и преданным, располагая с первых секунд. Поставлены глаза прямо, не очень широко, а их цвет только темный, цвета темной охры, с черными веками.

Уши

Уши у собаки этой породы поставлены высоко и широко, по размеру они небольшие, висячие, плотно прилегают к голове. За счет густо покрывающей их длинной шерсти создается эффект большой и круглой головы.

Шерсть

Шерсть у болонок длинная, чуть волнистая, равномерно покрывает все туловище, только немного короче на морде. На ощупь – мягкая и шелковистая, без подшерстка. На хвосте чуть более длинные пряди, которые образуют подвес.

Окрас по стандартам – исключительно белоснежный, без желтизны и примесей посторонних оттенков.

Голова

Голова пропорциональна телу, ее размеры соответствуют 1/3 от высоты в холке, имеет округлую форму. Затылочная часть и скули мало выражены, лоб плоский и широкий, хотя за счет шерсти этого не видно.
Морда намного короче черепа, всего 2/5 от его длины, квадратная и прямая, довольно крепкая, хоррошо заполненная под глазами. Ото лба к морде переход резкий, спинка носа прямая, а сама морда (носовая часть) имеет почти квадратную форму. Мочка носа черная и большая, губы черные, плотно прилегающие. Шея равна длине головы, она крепкая и высоко поставленная. Холка выражена умеренно.

Особенности характера

Французские болонки очень веселые и игривые, преданные, не злопамятные, легко поддаются дрессировке, умные и общительные. Любят активный отдых, спортивные, хорошо приспосабливаются к любым условиям, легко переносят переезды. Сильно привязаны к хозяину, не выносят одиночества, мирно уживаются с другими животными, имеет уравновешенный, по сравнению с другими разновидностями болонок, характер, любят детей.

Специализация

Собаки этой породы исключительно выставочные, либо декоративные домашние питомцы и собаки-компаньоны.

Содержание и уход

Французские болонки – типичные комнатные собачки. Им нужны ежедневные прогулки, минимум по полчаса. Отсутствие подшерстка и ватная шерсть позволяет животным прекрасно чувствовать себя в жарком климате, а вот в наши суровые зимы для них лучше приобрести специальную одежду.
Выбирая себе в компаньоны болонеза или французскую болонку, нужно быть готовым к тому, что за шерстью придется ухаживать каждый день – тщательно расчесывать и каждый месяц стричь. Также собачку нужно каждый месяц купать.
В остальном животные этой породы неприхотливы.

Проблемы со здоровьем

Собачки, несмотря на воздушность и внешнюю хрупкость, отличаются выносливостью и завидным здоровьем. Для них не характерны наследственные генетические заболевания, так как при выведении породы скрещивались разные виды, и не было инцестов. В редких случаях бывают кожные аллергии и расстройства зрения.

История

Название болонка или болонез собака получила от итальянского города Болонья, а приставку «французская» она получила в России, куда была завезена впервые из Франции. Некоторое время этих собак называли тенерифскими, не находя в них отличий от бишонов-фризе, настоящих тенерифских собак, но уже в 13веке, когда впервые были описаны особи данной породы, стали разделять болонок и тенерифских собак.

Болонезы – настоящие аристократы, которые за свои внешние данные и прекрасный, ласковый характер, билы любимы королями всех эпох – Франциском I, Генрихом III, а в 17 веке они считались модным дополнением к стилю и показателем высокого статуса человека в обществе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *