Фокстерьер

Основные характеристики

• Средний вес: 7-8 кг
• Высота в холке, кобели: 35-40 см
• Высота в холке, суки: 34-39 см
• Средняя продолжительность жизни: 13-14 лет
• Страна происхождения: Великобритания

Экстерьер

Существует 2 разновидности фокс-терьеров: гладкошерстные и жесткошерстные, которые различаются только типом шерстного покрова.

У жесткошерстных собак – волос проволокообразный, остевой, имеет характерный надлом в верхней трети (формирует так называемую закрытую рубашку) и мягкий подшерсток. Нуждается в профессиональном тримминге. Форма головы – прямоугольная, кирпичеобразная, на конечностях – типичная оброслость («валенки»). Шерсть корпуса – волнистая.

Гладкошерстный терьер – это обладатель мягкой короткой (около 2-3 см в холке) шерсти, которая не образует подвесов и кисточек и плотно прилегает к телу. Собака ловкая и дерзкая, а также отличается поразительным умом, благодаря которому хорошо поддается дрессировке. Тело сильное и гибкое, которое, непременно, вызывает восхищение окружающих. Напряженная стойка и примечательная гарцующая походка придают собаке сходство с молодым жеребцом или кобылкой.

Как правило, имеют красивый трехцветный окрас. Удлиненный корпус как будто специально создан для работы под землей и ныряния в норы или подземные ямы. Шея высоко поставлена, сухая, гордая точеная голова, независимый осторожный нрав.

Тело

Сильное стройное тело с удлиненным корпусом и гибкими ребрами делает из фокстерьеров отличных охотников. Они легко пролезают внутрь ям или нор за добычей, а также способны долго и упорно преследовать жертву. Форма корпуса – квадратная, конечности располагаются параллельно друг другу, широко расставлены. Имеют сухую мускулистую шею. Небольшие лапы с мягкими подушечками заканчиваются твердыми когтями.

Глаза

Темные, глубоко посаженные глаза круглой формы.

Уши

Толстоватые стоячие уши формы правильного треугольника (V-образные). Имеют перегиб.

Шерсть

Гладкошерстные фокстерьеры имеют прямую густую шерсть, которая плотно прилегает к телу.

Жесткошерстные лисьи терьеры отличаются короткой жесткой шерстью, под которой есть мягкий подшерсток. Чаще всего, встречается несколько основных окрасов животного: бело-черный, бело-рыжий, бело-рыже-черный. Жесткошёрстные терьеры также отличаются выраженными усами, бровями и бородой на морде. Цвет шерсти на морде в точности соответствует окрасу тела собаки.

Голова

Небольшая голова с продолговатой мордой, которая заканчивается острым носом. Собака отличается хорошо развитыми челюстями.

Особенности характера

Крайне энергичные и жизнерадостные собаки, которые любят игры на открытом воздухе. Могут быть своенравны и даже конфликты в отношениях с другими животными. Отличаются потрясающей храбростью и живым умом.

Достаточно дружелюбны по отношению к людям, легко идут на контакт, превосходно ладят с детьми.

Отличаются врожденным инстинктом охотника, азартны, игривы. Практически всегда находятся в хорошем оптимистичном настроении, чувствуют хозяина и способны отвлечь его от неприятных мыслей или тревоги.
Собаки с удовольствием изобретают новые игры, в которые включаются все члены семьи, от самых маленьких. Шаловливы и веселы.

Характеризуются гордым нравом, независимостью и самолюбием. Иногда бывают нервными и суетливыми.

Специализация

Как становится понятно из названия, основным предназначением данной породы была охота на лисиц. Быстрые и юркие, способны совершать прыжки и нырять под землю, фокстерьеры приобрели известность именно как охотничьи собаки.

Однако, благодаря добродушному преданному нраву, это, помимо прочего, отличная собака-компаньон. Также она может выполнять функции сторожа, участвовать в спортивных соревнованиях, походах или путешествиях.

В последние годы нередко стала использоваться как декоративная собака.

Содержание и уход

Небольшие размеры позволяют ему комфортно проживать в городских квартирах, однако, сильное мускулистое тело требует постоянной физической нагрузки. Поэтому для такой собаки показаны длительные прогулки и активные игры.

Дрессировка такого своенравного питомца для неопытного владельца также может стать небольшой проблемой. Фокстерьеры не выносят однообразных упражнений, в результате чего могут проявить агрессию не только по отношению к окружающим животным, но и даже кинуться на хозяина.

Эти собаки отличаются особой любовью к рытью ям.

Проблемы со здоровьем

В целом, порода собак отличается отменным здоровьем. Однако, особи с преимущественно белым окрасом бывают подвержены глухоте. Самые распространенные типичные заболевания лисьих терьеров – это дисплазия тазобедренных суставов, аллергии и т.д.

История

Фокстерьеры – это одна из древнейших пород собак, история которых восходит к 55 г. до н.э. Согласно историческим данным, римские завоеватели, впервые попав на британские острова, увидели там небольших быстрых собак, которые умели добывать пищу, ныряя за добычей в норы.

Стандарт породы, однако, получил официальное признание лишь в 1876 году. Жесткошерстные терьеры на территории нашей страны получили большее распространение в качестве талантливых охотников.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *