Фараонова собака

Основные характеристики

• Средний вес: около 28кг
• Высота в холке, кобели: 56-63,5см
• Высота в холке, суки: 53-61см
• Средняя продолжительность жизни: 12-14лет
• Страна происхождения: Мальта

Экстерьер

Фараонова собака отличается спортивной, мускулистой, изящной и подтянутой внешностью. У нее гибкое туловище и длинная, сильная шея, чуть изогнутая вверху, в месте соединения с головой. Голова клиновидная, с длинными мощными челюстями, стоячими, подвижными, большими треугольными ушами, являющимися главной «достопримечательностью» животного, и овальными глазами.

Лапы длинные, жилистые, стройные, с крупными, плотно сжатыми когтистыми пальцами.

Хвост длинный, сужающийся к концу. Как правило, всегда опущен, но когда собака возбуждена, может слегка подниматься кверху и чуть изгибаться. Никогда не загибается на спину и не поднимается выше линии спины.
Шерсть очень короткая, блестящая и гладкая, рыже-коричневого цвета. Характер веселый, дружелюбный, активный.

Внешне фараонова собака очень напоминает добермана с некупированным хвостом, только рыжего.

Тело

Корпус чрезвычайно элегантный и при этом сильный, рельефный, с широкой грудной клеткой, доходящей до уровня локтей и чуть покатым крупом. Живот подтянут. Лапы высокие, стройные, сухощавые, с хорошо развитой мускулатурой. Пальцы крупные, с когтями, плотно сжатые. Хвост является плавным продолжением позвоночника, толстый у основания и сужающийся к кончику, доходит до скакательного сустава. Обычное положение – висит, если собака чем-то заинтересована или преследует добычу, может подниматься до уровня спины, ни в коем случае не выше, и чуть загибаться.

Глаза

Глаза широко поставлены, имеют овальную форму. Взгляд внимательный, изучающе-настороженный. Цвет глаз только янтарный.

Уши

Особенностью породы являются большие уши треугольной формы, широкие у основания, тонкие и очень подвижные. Они всегда подняты вверх, а кончики чуть загнуты назад. Не удивительно, что при таких ушах слух у животного идеальный.

Шерсть

Шерсть короткая и гладкая, тонкая, но жесткая, плотно прилегающая к телу. Окрас у собак только рыже-коричневый или шоколадный. Могут встречаться вкрапления белого – «звезда» на груди и на кончиках пальцев, иногда – узкие белые полоски на морде. Для представителей этой породы очень приветствуется белая отметина на кончике хвоста.

Голова

Голова очень изящная, элегантная, удлиненная, сужающаяся к мочке носа. Череп плоский, с четко выраженными надбровными дугами и слабо заметным переходом ото лба к морде. Морда намного длиннее головы, челюсти очень мощные и длинные. Мочка носа среднего размера, с широкими ноздрями, что говорит об остром обонянии. Цвет носа всегда телесный или в тон окраса. Шея длинная, сухая и мускулистая, без подвеса, в месте соединения с головой имеет небольшой изгиб, что придает силуэту собаки благородство.

Особенности характера

Умные, активные, энергичные, игривые, эти собаки очень быстро располагают к себе, становясь всеобщими любимицами. Но при этом они «себе на уме», могут быть иногда упрямыми и своевольными. Хоть интеллектуальный уровень у этих животных высокий, дрессировать их сложно. Основная сложность в том, что они прирожденные охотники, и инстинкт преследования у них в крови, поэтому очень сложно добиться от них послушания, например, не преследовать кошек, других собак, птиц.

Специализация

Фараонова собака – замечательный охотник, с острым слухом, зрением и превосходным чутьем. Так как она еще и отличный спринтер, часто принимает участие в спортивных соревнованиях, как спортивная собака, особенно удачная для нее категория – аджилити (петляние, изменение траектории), что как нельзя лучше соответствует природным инстинктам собаки. Также представители этой породы замечательные друзья и компаньоны.

Содержание и уход

Собаки из-за короткой шерсти плохо переносят холод, поэтому в нашем климатическом регионе им нужна дополнительная одежда. Уход за шерстью простой – достаточно протирать специальной перчаткой. Также животное требует постоянных физических нагрузок – ходьбы и бега, ей нужно много пространства, поэтому порода эта не подходит для содержания в квартире, исключение – если хозяева смогут уделять ей много времени для прогулок. В остальном собаки неприхотливы.

Проблемы со здоровьем

Фараоновы собаки отличаются отменным здоровьем и полным отсутствием генетических заболеваний. В редких случаях бывают проблемы с костно-мышечным аппаратом.

История

Возраст данной породы – более чем 5000лет (!). В точности ее происхождение неизвестно, но специалисты предполагают, что прародителями являются аравийские волки, так как у них очень похожее телосложение. На Мальту, где и стали выводить породу, собаки попали с финикийцами около 2000лет назад и там она известна под названием Kelb-tal-Fenek, «собака для охоты на кроликов».

И что самое удивительное, несмотря на прошедшие века, порода сохранилась в чистом виде.

В Европе собаки оказались благодаря англичанам, которые с 1974года признали их как отдельный вид и открыли допуск к соревнованиям и выставкам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *