Цвергшнауцер

Основные характеристики

• Средний вес: 6-7 кг
• Высота в холке: 30-35 см
• Средняя продолжительность жизни: 15 лет
• Страна происхождения: Германия

Экстерьер

Маленькая дружелюбная собака, которую нередко называют «шнауцер в миниатюре». Имеет крупную голову и высоко посаженный хвост. Густая и жесткая шерсть нуждается в профессиональном тримминге несколько раз в год. На сегодняшний день собаки данной породы встречаются в 5 возможных окрасах: черный, перец с солью, черный с серебром, белый, шоколадно-подпалый. По действующим стандартам, является миниатюрной копией шнауцера без видимых признаков и дефектов карликовости.

Тело

Корпус крепкий, но отличается компактностью. Имеет ровную прямоугольную форму. Ярко выраженные ребра формируют округлую выпуклую грудную клетку. Сильные мускулистые конечности, способные справляться с серьезными физическими нагрузками, отличаются изящной «кошачьей» формой. Темные короткие ногти. Высоко посаженный хвост (если купирован).

Глаза

Прямо посаженные глаза среднего размера имеют живое «умное» выражение. Форма глаз — овальная. Цвет – темный.

Уши

Если уши цвергшнауцера купируются, то характеризуются умеренной толщиной и симметричностью, стоячие. Если уши не купировать, то они висят на хряще и имеют ярко выраженную форму равностороннего треугольника. Достаточно подвижные.

Шерсть

Грубый прямой волос цвергшнауцера плотно прилегает к телу, имеет короткий мягкий подшерсток. На морде волосы образуют кустистые брови и бороду. Как правило, шерсть, которая растет на конечностях собаки, более длинная, чем шерсть, покрывающая корпус. Голова и внутренние стороны бедра нуждаются в стрижке машинкой.

Голова

Крепкая удлиненная голова по размерам пропорциональна телу и сложению собаки. Имеет прямоугольную форму. На ней ярко выделяется переход ото лба к морде. Морда крепкая, ее длина равна черепу, оканчивается тупым клином. Из-за жесткой бороды, морда также кажется прямоугольной. Спинка носа имеет форму прямоугольника, черного цвета. Губы – черные. Шея выгнута, плавно перетекает в холку.

Особенности характера

Спокойные, но крайне общительные собаки, которые любят находиться в центре внимания. Быстро становятся полноценным членом семьи и участников всех домашних событий. Любимые развлечения: активные игры и длительные прогулки. Собаки отличаются достаточно тихим нравом, дружелюбны по отношению к незнакомым людям, абсолютны неагрессивны в общении с другими животными. Быстро находят общий язык с детьми.

Отличаются бдительностью, что делает их превосходными сторожами.

Собака легко осваивает новые навыки, поддается дрессировке. Может жить в условиях городской квартиры. Имеет несколько независимый нрав, любит бегать без поводка. Собака отличается добродушием, быстро приспосабливается к переменам в привычном укладе жизни, адаптируется к новой обстановке. Требует человеческого общения, стремится получить максимально много внимания хозяина.

Специализация

Изначально карликовые шнауцеры использовались как пастушьи собаки для охраны стад овец или небольших ферм. Также являются превосходными охотниками на крыс и мышей благодаря своему родству с пинчерами. Сегодня это, скорее, преданная семейная собака, верный надежный компаньон. Может служить сторожем.

Содержание и уход

Благодаря тому, что имеют достаточно небольшие размеры, собака отлично адаптирована для жизни в городских условиях. Также, в отличие от своих крупных собратьев, она требует интенсивных физических нагрузок, поэтому ей будет хватать продолжительного выгула и периодических игр.
Поддаются дрессировке, способны к освоению новых команд. Собака практически не линяет, поэтому может жить вместе с аллергиками. Однако, длинные волосы требуют постоянного расчесывания.

Проблемы со здоровьем

К сожалению, для собак такой породы не редкостью являются различные нервные расстройства. Однако, как правило, они заметны уже в маленьком возрасте, поэтому стоит всего лишь внимательнее отнестись к выбору щенка. Типичные заболевания – дисплазия тазобедренных суставов, катаракты, нарушения сердечно-сосудистой системы. Большинство характерных заболеваний являются наследственными, поэтому нужно ознакомиться с медицинской картой «родителей» любимца.

История

Порода появилась на юге Германии как деревенская собака, предназначенная для охраны домов, ферм и амбаров от посторонних, а также ловли крыс и мышей. Появилась в результате скрещивания нескольких поколений мелких представителей шнауцеров, возможно, также аффен-пинчеров и карликовых пинчеров. Первый карликовый цвергшнауцер был официально зарегистрирован в конце XIX века. В Россию они были завезены в 1974 году.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *