Чихуахуа

Основные характеристики

• Средний вес: от 1,5 до 2 кг.
• Высота в холке, кобели: 15 – 20 см.
• Высота в холке, суки: 17 – 23 см.
• Средняя продолжительность жизни: 12 – 13 лет.
• Страна происхождения: Мексика.

Экстерьер

Небольшая особь с квадратной формой туловища. Суки отличаются более вытянутой формой. Масса тела не превышает 2 кг. Голова имеет яблокообразную форму. Морда короткая. Глаза большие, круглые, выразительные. Хвост небольшой, может свисать или быть приподнятым в виде полумесяца. По виду шерстяного покрова порода разделяется на гладкошерстных и длинношерстных.

Тело

Корпус хорошо сложен, компактный. Грудь широкая и глубокая, может доходить до локтевых суставов. Поясница широкая, мускулистая. Круп отличается небольшой степенью скошенности. Живот подтянут. Передние конечности прямые и располагаются параллельно друг другу. Задние конечности прямые, мускулистые, также располагаются параллельно. Лапы небольшие, овальные, с развитыми и упругими подушечками. Когти средней длины, цвет соответствует основному окрасу животного. Хвост высоко поставленный, средней длины, суживающийся к концу. Иногда загибается крючком. Основными показателями данной породы является вес животного, а высота в холке не берется во внимание.

Глаза

Округлой формы, большие, не выпуклые. Цвет темный. Встречаются особи и со светлыми глазами, но значительно реже.

Уши

Большого размера, стоячие. У основания достаточно широкие, сужающиеся к слегка закругленному концу. В спокойном состоянии находятся под углом 45 градусов.

Шерсть

Порода характеризуется двумя разновидностями шерстяного покрова. Первая разновидность отличается короткой, плотно прилегающей шерстью. Шерсть прямая, густая и блестящая, очень мягкая на ощупь. На тех частях тела, где имеется подшерсток, шерсть более длинная и густая. На морде, ушах, животе — шерсть короткая и менее густая.

Вторая разновидность данной породы характеризуется длинной, плотно прилегающей шерстью. Она мягкая и шелковистая на ощупь, имеет волнистый вид. Шерстяная бахрома располагается на шее, ушах и конечностях животного. Подшерсток отличается средней плотностью. Окрас возможен любой с различными всевозможными оттенками и комбинациями.

Голова

Череп животного довольно крупный. Голова напоминает форму яблока. Эта особенность присуща только данной породе животных. Размеры головы и корпуса пропорциональны. Теменной родничок заметен даже у взрослых особей. Лоб сильно нависает над мордой, заметен резкий переход ото лба к спинке носа. Щеки выражены незначительно, достаточно сухие. Морда сухая, короткая. Мочка носа пигментирована. Нос короткий и немного вздернут. Губы плотно прилегающие, пигментированные. Имеют тон основного окраса.

Длина шеи средняя, сухая, высоко поставленная, небольшая выпуклость в районе загривка. Холка выражена слабо, отличается плавным переходом в прямую линию верха.

Особенности характера

Чихуахуа – небольшие животные, отличающиеся игривым характером. Это умные и внимательные создания, отличающиеся храбрым сердцем. Среди других пород миниатюрных собак, чихуахуа наиболее спокойны и уравновешены. Питомцы очень привязываются к своему хозяину и стараются повсюду следовать за ним.

Собаки ладят с кошками и другими домашними животными. Порода достаточно хорошо дрессируется. Таких маленьких четвероногих друзей любят заводить пожилые люди.

Специализация

Эта небольшая собака является наиболее популярной среди других пород комнатных и миниатюрных собак. Она является прекрасным компаньоном, который предан своему хозяину. Питомец часто применяется в качестве выставочной собаки.

Данная порода отличается звонким голосом. Питомец мгновенно реагирует, когда посторонний человек приближается к дверям вашей квартиры. Конечно, в роли сторожа эту собаку представить достаточно сложно, а вот с ролью сигнализации эта порода справляется весьма успешно.

Содержание и уход

Чихуахуа – небольшое животное, и поэтому проживание их в городской квартире не причиняет собаке особых неудобств. Собаку можно легко приучить к лотку, и это является очень удобно, так как не все имеют возможность регулярно выгуливать животное. Чихуахуа считается очень чистоплотным животным, и поэтому ухаживать за шерстью домашнего питомца часто вам не придется. Животное практически не линяет и не обладает специфическим запахом. Нахождение собаки в городской квартире не вызывает аллергических реакций у проживающих там людей.

Проблемы со здоровьем

Порода отличается устойчивым генотипом, чем и объясняется тот факт, что животные болеют очень редко. У этих животных на голове имеется родничок, который не зарастает на протяжении всей жизни. И поэтому, животное необходимо оберегать от возможных ушибов в этой области.

История

Это не только самая миниатюрная собака на нашей планете, но и очень старинная порода. Ее возникновение уносит нас в глубину тысячелетий, во времена строительства древнеиндийских храмов и египетских пирамид. Современный человек видит породу в ее первозданном виде, ведь облик и характер животного практически не претерпели никаких существенных изменений.

Свое название собака получила от одноименной провинции, находящейся в северной части Мексики. Именно там и были найдены первые представители чихуахуа. Разные исследователи называют родиной собаки следующие страны — Японию, Египет, Китай и пр. Но основное большинство склоняется к версии, что настоящей родиной этой породы все же является Мексика. На территории этого государства были найдены наскальные рисунки этого удивительного животного, статуэтки и различные символы. Кроме того, и сегодня в Мексике проживает большое количество собак этой породы, что расценивается как наследие одной из самых древних цивилизаций.

В начале ХХ века в Америке, взяв за основу мексиканскую чихуахуа, вывели длинношерстную породу. В последующие годы представители данной породы появились и в других странах мира.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *