Чешский терьер

Основные характеристики

• Средний вес: 6-9 кг
• Высота в холке: 27-35 см (у кобеля средний рост – 29 см, у суки – 27 см)
• Средняя продолжительность жизни: 12-14 лет
• Страна происхождения: Чехословакия

Экстерьер

Компактная длинная собака вытянутого формата с короткими сильными ногами и маленькими лапами. Имеет растянутую крупную голову со слабо выраженным переходом ото лба к морде. Среднего размера уши поставлены на голове высоко, висят на хряще.

Шерсть длинная, нуждается в регулярной профессиональной стрижке. Однако, волосы на голове никогда не обрезают. На морде имеются характерные «брови» и «борода», которые образованы удлиненными волосами. Также длинная, иногда кудрявая шерсть есть на ногах, животе и груди. Шерсть густая и блестящая. Окрас может быть пастельного серо-голубого или же светло-кофейного цвета. Могут иметь серые, белые или желтые подпалины, которые не считаются дефектом.

Тело

Крепкий длинный корпус с сильной развитой задней частью. При этом, собака не коренастая, со свободными энергичными движениями. Выпуклая спина. Короткие конечности. Длина хвоста составляет порядка 20 см.

Глаза

Темные глаза светло-каштанового или темно-каштанового оттенка. Глубоко посажены. Среднего размера. Форма глаз — овальная. Выражение глаз – живое, умное, проницательное. Имеет характерные «брови».

Уши

Уши формы правильного равностороннего треугольника. Плавно закругляются к углам. Прилегают к вискам. Висячие.

Шерсть

Густая шелковистая шерсть мягких пастельных оттенков. Удлиненная на животе и лапах, а также образующая на морде «брови» и «бороду». Плотная густая «рубашка» покрывает все тело собаки.

Голова

Длинная, вытянутая голова, которая постепенно сужается по направлению к носу. Мочка носа достаточно крупная и плоская. Цвет мочки и губ зависят от окраса собаки. У черных собак они, чаще всего, черного цвета, у коричневых/каштановых – печеночного оттенка. Сильные мощные челюсти. Густая борода.

Особенности характера

Чешский терьер – мягкая и уравновешенная собака, которая трепетно предана хозяину и стремится максимально угодить ему. За человеком следует «хвостиком», больше всего, любит проводить время в компании семьи и друзей. Послушен, поддается воспитанию и дрессуре. Терпелив.

Не агрессивна, в открытые конфликты не вступает. Не задирается

К незнакомым людям относится осторожно, однако, опять же, не проявляет недовольства и не бросается в бой.
С другими животными хорошо ладит и прекрасно сосуществует на одной территории.

Умен и быстро поддается дрессировке, характер сильный и независимый, обладает природным чувством собственного достоинства.

Специализация

Несмотря на то, что собака является достаточно редкой и мало распространена, она с успехом используется в качестве отличного охотника на норных животных у себя на родине — на территориях бывшей Чехословакии.
Прекрасный компаньон, который любит находиться в компании хозяина и повсюду последует за ним.

Благодаря необычной внешности, врожденному благородству, и спокойствию, собака успешно выступает как декоративный выставочный пес.

Может использоваться в качестве сторожевой, так как бесстрашна и внимательна, к тому же, не очень жалует посторонних людей.

Содержание и уход

Жизнь в квартире вполне подойдет этому питомцу, однако, никогда не стоит забывать про то, что плотный мышечный корсет нуждается в ежедневных физических нагрузках.
Шерсть не линяет, поэтому не требует особого ухода, кроме ежедневного расчесывания щеткой (во избежание появления колтунов). Периодически ее нужно стричь. Длина волос после стрижки должна достигать 2-3 см.

Однако, нижнюю часть тела, как правило, оставляют нетронутой. Там она образует так называемую «юбку».

Проблемы со здоровьем

Здоровая выносливая собака. Из хронических заболеваний лишь иногда встречается судорожный синдром, характерный для скотч-терьеров.

История

Группа терьеров появилась и получила наибольшее распространение на Британских островах. Однако, считается хорошим тоном выведение собственной национальной породы терьеров. Такие уже существуют в целом ряде стран: японские, мексиканские, африканские силидейл-терьеры, австралийские и австралийские силки-терьеры, немецкие, чешские.

Чешский терьер – один из немногих из перечисленных пород выше представляет из себя сильную рабочую собаку.

Был выведен известным чешским кинологом Франтишеком Гораком в 1948 году. Целью селекции было получение сильного охотничьего терьера, сходного с породой силихем. Однако, нужно было, чтобы собака была более юркой и могла пролезать в норы и под камни, а также имела темный окрас.
К середине 1960-х гг. порода была официально признана Международной кинологической организацией.
Причисляется к редким.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *