Черный терьер

Основные характеристики

• Средний вес: 40-65 кг
• Высота в холке, кобели: 66-72 см
• Высота в холке, суки: 64-70 см
• Средняя продолжительность жизни: 10-12 лет
• Страна происхождения: Россия

Экстерьер

Еще один прекрасный представитель семейства терьеров. Имеет мощное телосложение с хорошо развитой мускулатурой. Шерсть грубая и жесткая, на морде практически закрывает глаза. Самые распространенные варианты окраса: черный или черный с проседью.

Тело

Массивный мощный корпус с глубокой широкой грудной клеткой. Не грубый. Прямая мускулистая спина. Длина спины составляет приблизительно половину расстояния от холки до хвоста. Короткая выпуклая поясница.

Живот умеренно подобран. Прямые конечности с крепким костяком поставлены параллельно друг другу. Лапы крупные и сводистые, «кошачьи». Черные когти. Прибылые пальцы, как правило, удаляются. Толстый хвост посажен достаточно высоко. Купируется коротко (сохраняется только 3-4 позвонка).

Глаза

Овальные глаза небольшого размеры поставлены широко и прямо. Цвет-темный. Черные веки сухие и плотно прилегающие.

Уши

Уши поставлены высоко, однако, свисают на хряще и прилегают к скулам. Небольшого размера. Форма – правильный треугольник.

Шерсть

Жесткая грубая шерсть, которая плотно прилегает к телу. Волос 4-10 см полностью покрывает тело собаки. Имеет надлом. На шее и холке, как правило, растут более длинные, чем на корпусе, волосы, которые образуют ярко выраженную «гриву». Передние и задние конечности защищены длинным жестким волосом. Имеет густой плотный подшерсток. Встречается, в основном, два типа окраса: черный и черный с сединой.

Голова

Длинная голова с широким черепом пропорциональна корпусу. Череп плоский, переход ото лба к морде выражен умеренно ярко. Как правило, линии черепа и морды ровно параллельны друг другу. Крепкая мощная морда по длине короче черепа, плавно сужается по направлению к носу. Мочка носа большая и широкая, черного цвета, имеет крупные открытые ноздри. Длинная сухая шея, сильный загривок. Высокая холка.

Особенности характера

Характер собаки несколько напоминает темперамент ротвейлера. Русский терьер – это выносливая сильная собака, которая способна адаптироваться даже к самым сложным условиям жизни.

При этом, он – счастливый обладатель спокойного сообразительного характера, которому чужды эмоциональность и нервность.

Бесстрашен, без раздумий бросается в бой, в том числе, с превосходящими противниками.

Игрив и жизнерадостен.

Хозяину предан и без оговорок повинуется ему. Но к посторонним относится недоверчиво и настороженно.

Специализация

Одна из тех пород собак, про которых принято говорить «собака одного хозяина». Поэтому станет отличным другом и компаньоном, который будет везде и всюду сопровождать человека и, по возможности, помогать ему.

Может применяться в качестве сторожевой собаки на караульной или охранной службе, поскольку отличается храбростью и быстрой реакцией.

Хорошая служебная собака, которая легко поддается дрессировке и очень работоспособна.

Благодаря поистине богатырскому сложению и здоровью, нередко участвует в спортивных соревнованиях и забегах.

Содержание и уход

Дрессировку этого пса следует начинать чуть ли не с рождения. Так же нужно позаботиться о социализации животного, поскольку, в противном случае, он может проявлять агрессию по отношению к собратьям и сородичам, а также незнакомым людям. Воспитание должно включать серьезные физические тренировки на открытом воздухе, где собака будет тратить неуемную энергию, которая заключена в ее мышцах.

Может жить в городских условиях. Однако, им всегда предпочтет обширные пространства сельской местности.

К домочадцам относится тепло и уважительно, однако, с детьми ладит плохо.

Во время выгула нельзя спускать русского черного терьера с поводка!

Длинная и густая шерсть требует не очень сложного, но регулярного ухода. Как минимум, это постоянное вычесывание и стрижки в профессиональных салонах.

Проблемы со здоровьем

Питомец обладает достаточно крепким характером, но встречаются случаи дисплазии тазобедренных суставов, аллергических дерматитов и расстройства сердечно-сосудистой системы.

История

Одна из самых молодых пород среди семейства терьеров. Выведена была в середине прошлого столетия на территории СССР в питомнике «Красная звезда». Прародителями стали ротвейлеры, эрдельтерьеры, ризеншнауцеры и ньюфаундленды.

Целью селекционных работ изначально было получение новой улучшенной породы служебно-сторожевых собак, которые могли бы жить в северных широтах. Основными требованиями были: обучаемость, физическая мощь, плотный шерстяной покров, мощные конечности с круглыми лапами, крупные зубы и свирепость.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *