Черно-подпалый кунхаунд

Основные характеристики

• Средний вес: 23-34 кг.
• Высота в холке, кобели: 64 — 68 см.
• Высота в холке, суки: 58 — 64 см.
• Средняя продолжительность жизни: 11-13 лет.
• Страна происхождения: США

Экстерьер

Крепкая, гармонично сложенная собака почти квадратного формата (длина туловища почти равна или несколько превышает высоту в холке). Костяк крепкий, мускулатура весьма развита (у кобелей более, чем у сук). Черно-подпалый кунхаунд производит впечатление собаки мощной, но при этом отличающейся изящными и грациозными движениями. В разведении встречаются два породных типа: выставочный (более крупные) и полевой (несколько более мелкий, но очень энергичный).

Тело

Квадратный корпус с крепкой, прямой и сильной спиной, глубокой грудью, до локтей. Шея сильная, мускулистая, без подвеса. Плечи крепкие и сильные. Задние конечности мускулистые, особенно крепкие голени, коленные и скакательные суставы хорошо выражены. Лапы сильные, сухие, сводистые, подушечки лап крепкие и толстые, пальцы собраны в комок.

Сильный хвост поставлен чуть ниже линии спины, при активном движении несется собакой в положении «почти вертикально вверх».

Глаза

Округлые глаза, посаженные неглубоко, имеют орехово-коричневый цвет радужки, совпадающий с окрасом шерсти. Все отмечают внимательный и дружелюбный взгляд у представителей этой породы.

Уши

Уши длинные, мягкие, красивые, свисающие складками, то есть своеобразным локоном. Постав ушей достаточно низкий, несколько сдвинут к затылку, уши должны доставать до кончика носа.

Шерсть

Шерсть короткая, очень густая, блестящая. Окрас угольно-черный с подпалинами, подпалины расположены по бокам морды, над глазами, на груди, на нижней части передних и задних лап. Недопустимо наличие белых отметин.

Голова

Голова крупная, длинная. Череп овальной формы, переход к морде выражен не резко. Сама морда достаточно длинная, и при этом широкая, за счет чего имеет почти квадратную форму. Длина морды практически равна длине черепа. Имеются хорошо развитые брыли, как характерный признак принадлежности к гончим породам. Ноздри широкие, открытые, мочка носа всегда черного цвета.

Особенности характера

Кухнхаунд — энергичная и мощная собака, которая всегда будет проявлять максимум активности. К членам своей семьи относится на редкость ласково и преданно, по отношению к незнакомым может проявлять сдержанность, недоверчивость, к посторонним может относиться настороженно, вплоть до проявлений агрессивности. как всякая гончая, кундхаунд проявляет завидные способности слаженно работать в команде с другими собаками, хотя имеет склонность к доминированию.

Специализация

Собаки этой породы, по общему признанию, имеют выдающиеся охотничьи качества. Может быть ценным помощником на любых видах охоты, где обычно используются гончие собаки. Незаменима на охоте по старому следу, на родине породы с ней охотятся на енота и опоссума.

Кроме того, кухнхаунд может быть отличным сторожем — чутким, внимательным, не производящим чрезмерного шума. Пригодна для караульной службы. Активно защищает свою территорию даже без специального обучения. Вообще собака хорошо поддается любым видам дрессировки.

Содержание и уход

Кухнхаунд не слишком приспособлен к содержанию в условиях небольшой городской квартиры, нуждается в свободном пространстве, регулярных активных прогулках и физических нагрузках. При этом в помещении собака обычно остается спокойной, дружелюбной и удобной. На свободе может взять след и убежать довольно далеко от хозяина.

Уход не отличается специфичностью, шерсть достаточно регулярно чистить щеткой со щетиной средней жесткости. Внимательно нужно относится к чистоте ушей, не допуская образования серных пробок.

Отличительная особенность данной породы — собаки довольно плохо переносят одиночество. Не стоит по возможности оставлять кундхаунда одного надолго, собака может выть долго и очень громко.

Проблемы со здоровьем

Наиболее часто наблюдаемые проблемы — дисплазия тазобедренных суставов, что требует контроля со стороны ветеринара. Собака склонна переедать, легко набирает лишний вес и потому процесс кормления должен контролироваться хозяином с особой тщательностью.

История

Порода выведена в США в 18 веке, путем множественных скрещиваний гончих Тальбота с керри-биглем, английским фоксхаундом, бладхаундом и американским виргинским фоксхаундом. Активно использовались собаки этой породы для охоты по следу — на дичь любого размера, от медведя до опоссума. В современном виде порода зарегистрирована в 1945 году, и в настоящее время более часто используется как караульная или собака-компаньон. В США в настоящее время существуют несколько породных форм, отличающихся окрасом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *