Чау-чау

Основные характеристики

• Средний вес: суки – 18-20кг, кобели – 20-25кг
• Высота в холке, кобели: 48-56см
• Высота в холке, суки: 46-51см
• Средняя продолжительность жизни: 11-12лет
• Страна происхождения: Китай

Экстерьер

Чау-чау – это средней величины, крупная, массивная собака с головой, похожей на медвежью или львиную, сходство усиливают маленькие закругленные уши, направленные вперед. Все ее тело покрыто густой, рыжего цвета шерстью, более длинной на хвосте, который собака обычно несет в виде свернутого на спине кольца.

Еще одной отличительной особенностью является черничного цвета язык, что более не характерно ни для одной породы.

Характер у собак уравновешенный, дружелюбный, но возможны проявления агрессии по отношению к чужим людям или собакам, поощрять в животном это чувство не стоит, так как собака будет драться до конца.

Тело

Корпус у собак пропорциональный, с прямой, сильной короткой спиной, широкой, глубокой, мощной, чуть выпуклой поясницей и глубокой и широкой грудью. Круп широкий и мускулистый, как и все тело, короткий и округлый, практически горизонтальный. Живот подобран умеренно. Конечности массивные, рельефные, хорошо развитые, с мощным костяком. Лапы небольшие, аккуратные, округлой формы, как у кошки. Хвост посажен высоко, собака всегда носит его свернутым на спине в кольцо.

Глаза

Глаза у собак маленькие, в особенности мелко смотрятся на фоне большой массивной головы. Форма глаз овальная, цвет, как правило, темный, но у животных со светло-коричневым и голубым окрасом могут соответствовать масти – быть светло-янтарного оттенка или голубыми.

Уши

Уши у чау-чау стоячие, широко расставленные, толстые, маленькие, с округлыми верхними краями и наклонены чуть вперед, что придает собаке характерное сердитое, хмурое выражение. В целом эти маленькие уши на большой объемной голове дополняют сходство собаки со львом или медведем.

Шерсть

По типу шерсти различают две разновидности породы:
• длинношерстный тип – для него характерна длинная густая шерсть, прямая, жесткая и чуть приподнятая, образующая в области шеи подобие гривы или воротника и на задней поверхности бедер «штаны», подшерсток мягкий и пушистый;
• короткошерстный тип – отличается густой, жесткой, но короткой шерстью, вертикально стоящей, «воротник» и «штаны» отсутствуют.

Окрас собак, вне зависимости от разновидности, может быть черный, кремовый, белый, серо-голубой, но чаще всего встречается красновато-рыжий или желтовато-коричневый. Окрас обязательно однотонный, разноцветный или в пятна и подпалины по стандарту не допускаются.

Голова

Голова чау-чау массивная, большая, с плоским и широким черепом, но при этом она пропорциональна телу. Переход ото лба к морде выражен слабо. Морда средней длины, широкая. Мочка носа крупная, черного цвета (у более светлых особей может быть светлой, у особей с голубоватым окрасом – в тон шерсти). Характерным признаком породы является черничного цвета язык, нёбо и губы. Шея объемная, сильная и массивная. Холка хорошо выражена и переходит в прямую линию спины.

Особенности характера

Чау-чау отличается независимым, самостоятельным, сдержанным нравом и крепкой нервной системой. По пустякам она не станет лаять или бросаться на кошек и собак. Чау-чау уравновешенные, выдержанные, серьезные и терпеливые, их вывести из себя сложно. Сильно привязываются к хозяину, умны, но обучать их сложно, так как они весьма самостоятельны и обладают волчьим типом поведения, со всеми вытекающими отсюда трудностями общения. Они никогда сами не будут искать человеческого общества, не терпят избыточного внимания к собственной персоне. В процессе дрессировки следует быть терпеливыми, строгими, но не жесткими, так как собака перестанет подчиняться.

Хотя агрессия этой породе не свойственна, и они никогда первыми не полезут в драку, но если возникнет ситуация, они пойдут до конца, причем, скорее всего, выйдут из схватки победителями, поэтому специально лучше не провоцировать подобные ситуации и не поощрять такие выпады со стороны животного.

По природе своей особой активностью не отличаются.

Специализация

Сейчас чау-чау – это собаки-компаньоны или охранные собаки, но раньше их выводили как ездовых собак, пастухов, охотников и даже для употребления в пищу, поэтому у чау-чау есть еще название «мясная собака».

Содержание и уход

Собаку можно содержать в квартире, но при условии предоставления длительных прогулок и большой площади помещения, так как в виду ограниченности пространства животное может стать либо слишком замкнутым, либо агрессивным. Особое внимание следует уделять глазам, так как они подвержены раздражениям и инфекциям, сильный зуд беспокоит собаку и она расчесывает глаз настолько, что верхнее веко отекает и подворачивается вовнутрь. Если это произошло, надо смочить марлю теплой кипяченой водой и протереть глаз, устранив загрязнение, а затем закапать специальными каплями. Длинная шерсть требует ежедневного расчесывания. Линяет собака один раз в году – весной. Плохо переносят жару.

Проблемы со здоровьем

У чау-чау отличное здоровье, у них отсутствуют генетические заболевания, физически они сильны и выносливы. Единственное их слабое место – глаза, которые постоянно слезятся и подвержены раздражениям и инфекциям.

История

Чау-чау – одна из древнейших пород, точное происхождение которой неизвестно. Если верить китайским легендам, прародителями этих собак являются медведи, специалисты считают, что предком породы являются норвежский элкхаунд, кишон, померанец и самоед. Из-за чего у собак синий язык – специалисты не знают, но зато у китайских «кинологов» есть достойное объяснение, мол, присутствие в крови генов вымерших полярных волков. Название известной нам ныне породы – чау-чау придумано было в 18веке западными моряками, перевозившими из Азии собак. На морском жаргоне «чау-чау» обозначает определение разницы в грузоподъемности судов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *