Золотистый ретривер

Основные характеристики

• Средний вес: 26 — 31,5 кг кобели; 25-27 кг суки.
• Высота в холке, кобели: 56-61 см.
• Высота в холке, суки: 51-56 см.
• Средняя продолжительность жизни: 12-15 лет.
• Страна происхождения: Великобритания

Экстерьер

Золотистый ретривер — крупная и сильная собака крепкого сложения, на редкость гармоничная и пропорциональная.

Тело

Представители породы имеют крепкий костистый корпус, умеренно широкую, глубокую просторную грудь. Шея средней длины, крепкая, хорошо обмускуленная, без складок, сухая. Постав шеи — высокий. Хорошо выражена холка. Поясница короткая, широкая, мускулистая, слегка выпуклая. Круп крепкий, округлый, слегка скошенный.

Живот подобран умеренно. Передние конечности крепкие и сухие, с развитой мускулатурой, при осмотре спереди — прямые и параллельные. Задние конечности имеют широкий постав, прямые и параллельные при осмотре сзади, мускулистые. Лапы круглые, компактные, в комке, средние по размеру, с толстыми подушечками и плотно сомкнутыми пальцами. Когти крепкие.

Постав хвоста чуть ниже линии спины. Хвост средней длины (достает до скакательного сустава), в основании более мощный, к концу сужающийся. В покое собака держит хвост опущенным, в возбужденном состоянии и при движении — поднимает выше линии спины, конец хвоста приподнимается еще выше.

Глаза

Представители породы имеют крупные широко расставленные глаза, орехового или коричневого цвета. Края век темные.

Уши

Уши небольшие, висячие, с характерным поставом далеко сзади. Уши не тяжелые, довольно тонкие, хорошо прилегают к голове.

Шерсть

Шерсть густая, довольно жесткая, прямая или чуть волнистая, плотно прилегающая. Выраженный блеск шерсти характерен для породы. Присутствует густой подшерсток с выраженными водоотталкивающими свойствами. Окрас насыщенный, все тона золотистого — от кремового. На задних сторонах конечностей имеются красивые очесы, на хвосте — подвес, которые по тону могут быть несколько светлее, чем основная масса шерсти на корпусе. Не допускаются цвета рыжий и цвет красного дерева.

Голова

Голова по размеру пропорциональна корпусу, черепная часть немного выпуклая, широкая. Отчетливо заметен переход ото лба к морде. Морда всегда короче черепной части, глубокая и широкая, не заостренная. Щеки плоские. Мочка носа широкая, с хорошо развитыми ноздрями, черного цвета.

Особенности характера

Золотистый ретривер — уравновешенная, но при этом очень общительная и социальная собака. Представители породы неизменно демонстрируют любовь к детям, стремление их защищать. Собаки этой породы отличаются на редкость устойчивой здоровой психикой, практически не проявляют немотивированной агрессии. Это умная и послушная собака, которая великолепно поддается самой сложной дрессировке.

Золотистые ретриверы считаются одними из лучших собак-компаньнов именно для семейного содержания, так как собаки преданы всем членам семьи и не склонны чрезмерно выделять одного хозяина. Очень чуткие собаки, способные тонко различать оттенки человеческого настроения.

В целом характер у них спокойный, добродушный и веселый.

Специализация

Благодаря отличным рабочим качествам и уравновешенной психике золотистые ретриверы могут использоваться на различных службах. Представители породы "работают" поводырями слепых, водными спасателями (не боится холодной воды, с удовольствием плавает), собака может работать на таможне (обнаружение наркотиков и взрывчатых веществ).

И конечно, это очень популярная собака компаньон.

Содержание и уход

Золотистый ретривер хорош как для жизни в городе, так и для загородного содержания. Дома ведет себя спокойно, но обожает активность и движение.

Роскошная золотистая шерсть этих собак нуждается в тщательном уходе, особенно в периоды линьки. Чтобы уменьшить количество шерсти в доме, рекомендуется вычесывать собаку густым гребнем минимум два раза в неделю.

Проблемы со здоровьем

В числе возможных проблем со здоровьем называют дисплазию тазобедренных и локтевых суставов, есть случаи гипотиреоза и эпилепсии. Возможны также глазные болезни. Пристальное внимание хозяевам этих собак нужно уделить их питанию, рацион должен быть сбалансирован по содержанию белка и жиров. Чтобы избежать проблем, собаки должны регулярно проходить осмотр у ветеринара, с контролем состояния сердце, тазобедренных и локтевых суставов, щитовидной железы, глаз.

История

Порода выведена в Великобритании в качестве универсальной охотничьей собаки, подающей подбитую птицу и и мелкого зверя. В прошлом золотистый ретривер широко использовался на охоте и считался отличной подружейной собакой. В формировании породы при селекционной работе использовались ньюфаудленды и различные группы охотничьих собак (спаниели, ирландские сеттера, водяные собаки). По происхождению порода в общем родственна лабрадорам.

В Северную Америку этих собак завезли в начале 20 века. Американский клуб собаководства официально признал данную породу в 1927 году. В настоящее время золотистый ретривер — одна из самых любимых и распространенных пород в США.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *