Западносибирская лайка

Основные характеристики

• Средний вес: 16-22 кг
• Высота в холке, кобели: 55-62 см
• Высота в холке, суки: 51-58 см
• Страна происхождения: Россия

Экстерьер

Телосложение крепкое и сухое с развитой мускулатурой. Голова и корпус немного вытянутые. Индекс растянутости, по стандарту, у кобелей — 103-107, у сук – 104-108. Крепкий костяк. Обхват пясти у мужских особей составляет порядка 11-13 см, у женских – 10 -12 см. Уши треугольной формы с заостренными кончиками поставлены высоко. Хвост собака держит высоко вертикально, он свернут кольцом и закинут на спину. Шерсть длинная, на шее образует воротник-муфту. Окрас может быть сплошным, пегим, пятнистым. Оттенки варьируются от белого, рыжего, серого до зонарного и бурого.

Тело

Растянутый корпус с яйцевидной широкой грудью. Спина крепкая и прямая с хорошей развитой мускулатурой. Подобранный живот. Крепкие мускулистые конечности. Овальные лапы со сводистыми пальцами, собранными в комок. Средние пальцы, как правило, длиннее крайних. Хвост собака несет собранным в кольцо таким образом, чтобы конец касался спины. Опушен жестким волосом средней длины. Подвеса нет.

Глаза

Маленькие узкие глаза миндалевидной формы. Поставлены резко косо. Цвет глаз в зависимости от окраса может быть от светло-каштанового до темно-коричневого. Глаза посажены глубоко. Выражение – живое, внимательное.

Уши

Стоячие подвижные уши имеют форму правильного равностороннего треугольника с острыми кончиками. Поставлены высоко. Мочка уха развита слабо.

Шерсть

Жесткий прямой остевой волос с густым мягким подшерстком. Как правило, на некоторых участках (голова, уши, передние стороны конечностей) более плотная. Задние стороны конечностей и шея имеют более длинный и густой волосяной покров – очесы. Есть несколько возможных вариаций окраса: белый (белые собаки имеют удивительную отличительную особенность – коричневую мочку носа), черный, зонарный, пегий, серый, рыжий или бурый.

Голова

Сухая голова пропорциональная телу. Форма – клиновидная, с широким темечком. Голова у сук, как правило, несколько уже, чем у кобелей. Затылочная часть, чаще всего, немного округлена. Имеет слабо выраженный переход ото лба к морде. Острая длинная морда. Верхняя линия морды располагается параллельно линии лба. Плотно прилегающие губы. Прикус – ножницеообразный. Хорошо развитые челюсти с крупными белыми зубами. Мускулистая шея по длине равна длине головы. Подвижная и сильная. Овальная в сечении.

Особенности характера

Активная жизнерадостная собака с кипучей энергией. При этом, спокойная и уравновешенная.
Одна из самых выносливых пород собак. На охоте может долго преследовать зверя до тех пор, пока не поймает. В обычной жизни азартности или нервности не проявляет. Достаточно сдержана в проявлении чувств.

Свободолюбива и независима. Однако, не агрессивна. По отношению к человеку практически никогда не проявляет злобы.

Чистоплотна. Не требует к себе повышенного внимания. Собака-однолюб, которая никогда не будет подчиняться никому, кроме хозяина. Неплохо ладит с детьми и домочадцами.

Специализация

Превосходный охотник, который использовался для добычи крупных пушных животных, боровой и водоплавающей птицы, копытных животных, медведей. Обладает особым нюхом и злобой на зверя, а также уникальным развитым ориентировочным рефлексом. Может развивать высокую скорость, ход этого животного – ускоренная рысь, которая переходит в галоп.

Собака-компаньон. Ей свойственна поразительная преданность хозяину, которого она слушается и которому беспрекословно подчиняется.

Содержание и уход

Может содержаться в квартире, но владелец должен позаботиться о продолжительных многочасовых прогулках, тренировках и подвижных играх. Вообще, станет прекрасным спутником и другом активного человека, с которым будет участвовать в спортивных соревнованиях, велопоездках и т.д.

Шерсть особого ухода не требует, но может линять.

В городе во время выгула следует использовать поводок.

Проблемы со здоровьем

Животное отличается отменным здоровьем и не подвержено хроническим или генетическим заболеваниям.

История

Из названия породы ясно, что родиной собаки стала Западная Сибирь. Она была выведена при скрещивании в 1920-х гг. ХХ века нескольких разновидностей лаек, обитающих на территориях Северного Урала и Западной Сибири. Прародителями стали мансийские (вогульские) и хантыйские (остяцкие) лайки.

Первый стандарт утвердили в 1947 году, приблизительно в это же время началось активное заводское разведение.

Основными достоинствами собаки считаются: крупный рост, красота и работоспособность.

Самая распространенная за границей порода из семейства лаек, стала популярна благодаря своему незаурядному уму и внешней привлекательности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *