Вест-хайленд-уайт-терьер

Основные характеристики

• Средний вес: 7-10 кг
• Высота в холке: 28 см
• Средняя продолжительность жизни :15 лет
• Страна происхождения: Великобритания

Экстерьер

Небольшой, но сильный и выносливый норной пес, обладающий широкой грудью и короткими, но мощными и мускулистыми конечностями. Имеет короткие челюсти и выпуклый череп. Ножницеобразный прикус. Ярко выраженный переход ото лба к морде. Маленькие темные глаза глубоко посажены. Небольшие, вертикально стоячие уши. Хвост уэст-хайленд-уайт-терьера, как правило, не купируют. Во время охоты за него можно схватить собаку и вытащить из норы, где она прочно вцепилась в дичь. Как становится ясно из названия, шерсть имеет чистый белый окрас. Длина шерсти составляет около 5 см. Имеет мягкий густой подшерсток.

Тело

Компактный корпус с глубокой грудью и выпуклыми ребрами. Короткая прямая спина имеет развитую мускулатуру. Широкая выпуклая поясница, крепкая, но короткая. Конечности тоже короткие, но сильные.

Круглые маленькие лапы имеют толстые подушечки. Длина хвоста составляет, как правило, 12,5-15 см, покрыт жесткой шерстью, не купирован. Хвост прямой, собака держит его высоко и вертикально.

Глаза

Темные среднего размера глаза – «миндалинки» глубоко посажены. Поставлены широко. Взгляд – внимательный, умный.

Уши

Маленькие треугольные уши с острыми концами. Стоячие.

Шерсть

Прямая жесткая шерсть белого цвета имеет характерную длину около 5 см. Под ней находится короткий мягкий подшерсток, который плотно прилегает к телу.

Голова

Круглая голова по размерам пропорциональная корпусу. Имеет слегка выпуклый широкий череп. Выпуклый лоб. Выраженные подчеркнутые надбровные дуги. Морда короткая и клинообразная, постепенно сужается к носу. Переход между лбом и мордой достаточно резкий. Плотные, сухие, плотно прилегающие губы. Отличается сильными цепкими челюстями. Длинная шея плавно расширяется и переходит в холку. Поставлена высоко.

Особенности характера

Первоначально были выведены как охотничьи собаки, однако, сегодня все чаще и чаще используются в качестве собаки-компаньона и просто домашнего любимца. Являются характерными представителями семейства терьеров – храбрые и выносливые, активные и независимые, вест-хайленд-уайт-терьер любой квартире предпочтет свободу и жизнь на открытой территории.

Веселые, потрясающе смелые, вместе с этим, независимые и уверенные в себе собаки. Хороший ум позволяет им быстро учиться. Поддаются дрессуре и воспитанию.

Хорошо ладят с другими животными (при условии, что с детства будут вместе воспитываться) и детьми. Не агрессивны.

Обожают спортивные игры, во время которых можно двигаться, бегать и прыгать. В игру вовлекается не только хозяин, но и все члены семьи. Требуют к себе достаточно много внимания.

С незнакомыми людьми также легко находит общий язык.

Специализация

Охотничьи собаки, безусловно, могут жить в домашних условиях небольших городских квартир. И возможно, через несколько поколений удастся полностью заглушить природный нрав и силу этой породы, воспитав тихую декоративную любимицу. Однако, рефлексы охотника все равно будут, время от времени, проявляться.

Изначально специализацией собаки была охота на норных животных: хорьков, лис, барсуков, крыс и прочих грызунов.

Сегодня это семейная и декоративная собака. Стала популярной после того, как ее изображения стали использовать в рекламе шотландского виски.

Содержание и уход

Конечно, компактность и лаконичность этой породы, позволяет ей вполне комфортно существовать в городских мегаполисах. Однако, будьте готовы к длительным прогулкам и активным играм на свежем воздухе.
Также шерсть вест-хайленд-уайтов нуждается в регулярном уходе. Ее нужно расчесывать жесткой щеткой, и несколько раз в год отдавать в руки профессионального парикмахера.

Проблемы со здоровьем

В целом, как и все терьеры, весты имеют неплохое здоровье и практически не подвержены генетическим заболеваниям. Однако, стоит сказать, что около 1/5 всех представителей все же страдают от кожных аллергий.

Собаке противопоказано купание!

Время от времени также происходят случаи патологических изменений костно-мышечной системы (дисплазия тазобедренных суставов) и проблемы с развитием челюстей.

История

Первые образцы данной породы встречались еще в XIII веке в Шотландии. Именно там они пользуются особой популярностью и разводятся в течении многих поколений семейств. Заводчиками были старое английское семейство Малколмов, которые несколько лет отбирали белоснежных керн-терьеров, планомерно скрещивая их между собой. В результате появилась превосходная собака-крысолов.

В России появились в конце ХХ века, к 1996 г. Насчитывалось уже 2 помета. В 2004 году было зарегистрировано уже более сотни пометов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *