Венгерская выжла

Основные характеристики

• Средний вес: 22-30 кг.
• Высота в холке, кобели: 56-61 см.
• Высота в холке, суки: 52-57 см.
• Средняя продолжительность жизни: 12-14 лет.
• Страна происхождения: Венгрия.

Экстерьер

Выжла — грациозное и красивое животное, истинно аристократической внешности, с прекрасной мускулатурой, движения ее отличаются легкостью и изяществом. При всей изысканности облика, собака весьма массивного сложения.

Тело

Корпус крепкий, но не утяжененный, грудь умеренно широкая, опускающаяся до локтей, ребра достаточно крутые и выпуклые. Поясница ровная, мускулистая. Спина короткая. Мускулистая крепкая шея, без подвеса. Живот сильно подтянут.

Конечности передние и задние крепкие, сухие, высокие. Отличительная особенность — сравнительно сглаженные углы скакательных суставов, что обеспечивает способности к стремительному «скачущему» бегу.
Лапы круглые и крупные,  «кошачьи», пальцы с коричневыми короткими когтями крепко сжаты. Характерная особенность выжлы — хвост посажен несколько ниже линии спины. Толстый в основании, хвост сильно сужается к концу. Обычно хвост купируется на две трети. Собака несет его горизонтально, практически никогда не задирая вверх.

Глаза

Глаза овальные, среднего размера, взгляд внимательный. Посажены неглубоко. Предпочтительнее возможно более темный цвет глаз, обычно он повторяет цвет шерстяного покрова.

Уши

Уши тонкие, с низким поставом, плотно прилегающие к голове. Уши не слишком большие, концы их мягко закруглены.

Шерсть

В настоящее время разводят две формы этой породы: жесткошерстую и гладкошерстую выжлу. У короткошерстой — гладкая, густая и плотно прилегающая шерсть, практически без подшерстка. У жесткошерстой — шерсть более длинная, очень жесткая и грубая, не плотно прилегающая к коже, имеется выраженный подшерсток, особенно густой после осенней линьки.

Масть — от темно-рыжего до золотистого окраса, однотонная. Могут быть бежевые оттенки. Выражено возрастное поседение, допустимо присутствие небольшой примеси светлых волос на пальцах, маленькие белые пятна на груди.

Голова

Крепкая, сухая, четко очерченная голова. Широкая черепная коробка, морда квадратная, массивная, глубокая. На лбу — характерная небольшая ложбинка. Переход от черепа к морде плавный, без резкого обрыва. Спинка носа безукоризненно прямая. Губы сухие, тонкие, плотно прилегающие, полностью закрывающие собой челюсти. Мочка носа крупновата, ноздри широкие.

Особенности характера

Выжлы наделены тончайшим нюхом, отменной сообразительностью и высокой чувствительностью. Эта собака всегда стремится порадовать хозяина, крайне отзывчива на похвалу и внимание. Когда собака получает внимания достаточно, она отлично поддается дрессировке.

При занятиях с представителями этой породы в коем случае нельзя проявлять грубость. Выжла свободолюбива и может быть обидчива в случае плохого обращения.

Представители породы остаются энергичны до глубокой старости. Собаки этой породы вообще склонны к активному движению, без него явно страдают. Живой общительный нрав побуждает выжлу неутомимо играть с детьми. К незнакомым людям собаки скорее миролюбивы, не проявляют агрессии.

Специализация

Выжла — собака с сильно развитыми охотничьими инстинктами. Идеально подходит для преследования дичи по пересеченной местности, используется для охоты на лесную птицу, перепелов, рябчиков, фазанов, и даже водоплавающую дичь и мелкого пушного зверя. Собака не только находит добычу, но и приносит хозяину. Отличается отменной точностью при указании хозяину на найденную дичь.

Интересно отметить, что эти собаки любят воду, многие из них — отличные неутомимые пловцы, стремящиеся к водоему, чтобы удовлетворить свою страсть к плаванию.

Содержание и уход

Представители породы отлично себя чувствуют при вольерном содержании, но неплохо адаптируются и к жизни в условиях городской квартиры. Выжлам прямо рекомедуется ранняя социализация и дрессировка. Необученная, но активная собака может стать источником неприятностей.

Если собаке не уделять нужного внимания, выжла может проявлять упрямство и иначе демонстрировать негативизм.

В уходе не слишком требовательна. Чистоплотна, легко выдерживает холод.

Проблемы со здоровьем

Собаки этой породы отличаются обычно отменным здоровьем. Отмечаются редкие случаи проблем с тазобедренными суставами (дисплазия), регистрируются случаи аллергических реакций.

История

Точных данных о происхождении породы не имеется, порода весьма старая. Считается, что первые выжлы были получены путем скрещивания старовенгерских гончих и турецких охотничьих собак, в близком к современному виде порода была сформирована уже к 1510 году (о чем свидетельствуют сохранившиеся описания). Порода использовалась для охоты на равнинных пространствах, и была популярна у венгерской знати. К концу Первой мировой войны порода была практически утеряна, восстанавливалась усилиями энтузиастов кинологов. Короткошерстая линия была выведена существенно позднее — к середине 19 века, к 1930 годам была зарегистрирована жесткошерстая форма. В настоящее время выжла разводится также в США.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *