Вельштерьер

Основные характеристики

• Средний вес: 9-9,7 кг
• Высота в холке, кобели: 35-40 см
• Высота в холке, суки: 34-39 см
• Средняя продолжительность жизни :12-14 лет
• Страна происхождения: Великобритания

Экстерьер

Небольшая собака квадратного формата. Внешне очень похожа на фокстерьера. Фигура рельефная, мускулистая с густой волнистой шерстью. Жесткие волосы плотно прилегают к телу и равномерно покрывают его, образуя так называемую «закрытую рубашку». На морде есть ярко выраженные борода и усы. Нуждается в тримминге.

Существует несколько возможных окрасов: черный с проседью, черный черпак, угольно-черный, дубильно-красный и т.д.

Тело

Корпус компактный с широкой глубокой грудью. Имеет сводистые округлые ребра. Сильный пояс передних конечностей. Спина и поясница короткие, но крепкие. Передние и задние конечности прямые и мускулистые с небольшими круглыми лапами. Задние бедра особенно мощные, что позволяет собаке отталкиваться и набирать высокую скорость бега. Хвост купируется, собака держит его вертикально, но не высоко.

Глаза

Темные глаза – «миндалинки». Поставлены высоко. Взгляд – умный, настороженный, с живым огоньком.

Уши

Треугольные маленькие ушки, которые свисают вперед, в результате чего кончики прилегают к вискам животного. Посажены высоко.

Шерсть

Шерсть жесткая, на ощупь напоминает проволоку, курчавая, что является отличительной особенностью породы. Очень густая и плотная. При этом, имеется мягкий подшерсток, который защищает собаку от перепадов температуры и повреждений. Самый распространенный окрас – рыжий с черным. Рыжим цветом, как правило, окрашены голова, живот и конечности, а бока, круп и поясница – черные или черные с проседью.

На морде имеется «борода» — слой удлиненной шерсти, чаще всего, красивого рыжего оттенка.

Голова

Длинная продолговатая голова с плоским черепом. Есть слабый переход ото лба к морде. Сильные мощные челюсти с крупными крепкими зубами. Мочка носа черная, плоская, крупная по размеру. Шея средней длины, толстая, изогнутая.

Особенности характера

Вельши имеются веселый и оптимистичный характер, задорны и активны. Смышлёные, легко поддаются дрессировке, во время которой учатся слушаться и повиноваться. Ласков и приветлив к людям, прекрасно ладит с детьми. Уравновешен и покладист.

К незнакомцам недоверчив, но совсем не агрессивен.

Очень любит похвалу и внимание, поэтому ни одно домашнее событие не пройдет без его непосредственного участия.

Предан одному хозяину. Однако, общительность питомца заставляет его требовать внимания человека. Он предпочитает спортивные игры. При этом, легко может жить в помещении, не нуждаясь в серьезных физических нагрузках.

Любимое развлечение – переносить и, иногда, прятать различные предметы.

Специализация

Хорошая рабочая собака, которая может стать прекрасным охотником по многим видам зверя. Не боится воды, в случае необходимости, бесстрашно бросится за упавшей в воду уткой.

Легкий добродушный нрав сделает из «шотландца» превосходного компаньона и полноправного члена семьи.

Участвует в выставках и спортивных забегах. Этому способствует и недюжинный ум собаки. Новые команды она осваивает с поразительной быстротой.

Содержание и уход

Животное способно проживать в городской квартире, поскольку они отличаются достаточно некрупной комплекцией. Однако, врожденная мускулистость все же требует активности, бега, игр и путешествий.
Уход за вельшем, в первую очередь, должен включать заботу о его красивой волнистой шерсти. Ее необходимо вовремя тримминговать и стричь (не менее 2-4 раз в год).

Сильный охотничий инстинкт, присущий практически всем терьерам, требует осторожности. Во время выгула желательно использовать поводок. Собака настороженно и недоверчиво относится к другим животным, и может без раздумий и видимых причин броситься в драку.

Уэльские терьеры очень не любят одиночества, и длительное нахождение в пустой квартире может привести не только к нервности и расстройствам, но и к появлению деструктивных моделей поведения.

Проблемы со здоровьем

Самым опасным и, к сожалению, часто встречающимся заболеванием является дисплазия тазобедренных суставов. Также нередко встречаются сбои в работе сердечно-сосудистой системы.

История

Эта собака является потомком староанглийского черноподпалого терьера (на сегодняшний день считаются вымершими), и первые представители были выведены в Уэльсе в 1760-х. Изначально предназначались для травли крыс и в XVII-XIX вв. были широко распространены по всей территории Британских островов. В 1886 году был утвержден стандарт породы, тогда же за ними закрепилось современное название.

Обаятельный и добрый, вельштерьер быстро стал выставочной собакой и собакой-компаньоном.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *