Лхаса апсо

Основные характеристики

• Средний вес: 4-7кг
• Высота в холке, кобели: 25см
• Высота в холке, суки: 23см
• Средняя продолжительность жизни: 12-14лет
• Страна происхождения: Китай (Тибет)

Экстерьер

Лхаса апсо – миниатюрные собачки, которые внешне очень напоминают болонок, так как их тело сплошь покрыто длинной шерстью, как у мальтезе, с разницей только в цвете – мальтезе бывают только белые, тогда как шерсть апсо может быть золотистой, медовой, черной, коричнево-белой. Но схожесть заключается не только в шерсти, но еще и в росте, форме головы.

Характер у этих собачек очень веселый, настойчивый, иногда упрямый, они очень умны, и если хозяин их к себе сумеет расположить – слушаются беспрекословно.

Тело

Корпус у собак немного удлиненный, но компактный и пропорциональный. Грудь просторная и в меру глубокая, с выпуклыми ребрами. Спина длинная, прямая, крепкая, поясница – короткая, чуть выпуклая, но тоже крепкая и мускулистая. Круп округлый, умеренно скошенный. Живот слегка подобран.

Конечности средней длины, хорошо развитые, рельефные, прямые, поставлены параллельно друг другу. Лапы небольшие, комкообразные, сводистые, округлой формы, густо обросшие жесткой шерстью.

Хвост высоко посажен, загнут над спиной в двойное кольцо, неплотно прилегать к крупу может с любой стороны. За счет покрывающей его густой, длинной ниспадающей шерсти, струящейся до самых пальцев, очертания хвоста визуально неразличимы.

Глаза

Глаза у представителей породы среднего размера, овальной формы, посажены прямо. Цвет – темный. Из-под ниспадающих прядей шерсти глаза не видны, разве если у животного подстрижена челка.

Уши

Уши у собачек небольшого размера, треугольной формы, на хряще, низко поставленные. Прилегают к голове неплотно, как и все тело покрыто длинной, ниспадающей до земли, шерстью, причем, часто ворс на ушах более темного оттенка.

Шерсть

Шерсть у лхаса апсо, в отличие от болонок, вовсе не мягкая и не шелковистая, а жесткая, длинная, тяжелая, прямая, с умеренно густым подшерстком. Она покрывает все тело равномерно, ниспадая ровными прядями до земли. На голове ворс свободно ниспадает на глаза и спускается до уровня груди, так, что из под нее видна только мочка носа. На морде шерсть образует длинные усы.

Окрас собак может быть песочный, медовый, темно-серый с сединой, дымчатый, синевато-серый, черный, бурый или белый.

Голова

 

Голова у представителей этой породы среднего размера и длины, пропорциональна телу, полностью покрыта длинной шерстью, разделенной по центру черепной части головы на пробор. Череп узкий, плоский в верхней части, плавно скругленный. Морда прямая, чуть сужающаяся к мочке носа. Переход ото лба к морде выражен явно, но не резко. Длина морды равна 1/3 длины головы (около 4см). Мочка носа среднего размера, с широкими открытыми ноздрями, обычно черная, но в зависимости от окраса может быть коричневая – более светлого или более темного оттенка. Губы плотно прилегающие, сухие, пигментированные. Цвет пигментации соответствуют цвету мочки носа. Шея средней длины, к холке чуть более широкая, также покрыта густой длинной шерстью, по центру разделенной на пробор. Холка хорошо выражена и приподнята над прямой линией спины.

Особенности характера

Лхасский апсо – на редкость умная и послушная собака, которая легко и быстро обучается и затем с удовольствием демонстрирует свои познания, но все это при условии, если она признает хозяина главным. Также эти собачки отличаются веселым и игривым характером, но наряду с этим, они упрямы, обидчивы, высокомерны и себе на уме. Не выносят одиночества, настороженно и неприязненно относятся к чужакам.

Хорошо адаптируются на новом месте и легко переносят переезды.

Благодаря таким качествам, как бдительность и внимание, может быть хорошим сторожем. Большинство представителей этой породы агрессивны по отношению к чужим людям или к другим животным, поэтому показана ранняя социализация.

Специализация

Хорошо развитая интуиция, внимание и бдительность делают из этих собачек отличных сторожей, защитников и компаньонов. Также это выставочная собака, которая, благодаря прекрасной обучаемости и желанию демонстрировать свои навыки, успешно побеждает в различных номинациях и соревнованиях с заданиями.

Содержание и уход

В процессе ухода максимум внимания нужно уделять шерсти – ежедневно расчесывать, раз в месяц купать животное, бороться с паразитами, которые заводятся даже у домашних особей. Подходят для содержания в квартире, но при условии длительных частых прогулок – 2-3 раза в день. Также требуют регулярной гигиенической профилактической чистки глаза и уши.

Так как собака отличается специфическим характером, достаточно волевым, самостоятельным и настойчивым, а в своих «собачьих» занятиях отличается изрядным упрямством, дрессировка должна быть профессиональная и строгая, но не жесткая. Если животное чем-то занято, его не рекомендуется без необходимости отвлекать, также нельзя резко прикасаться к собаке – может укусить даже хозяина. Учитывая все это, лхаса апсо не подходят для начинающих собаководов.

Проблемы со здоровьем

Собаки отличаются крепким здоровьем, в старости вероятна дисплазия бедренных суставов. Иногда, из-за перегрева, могут иметь место дерматиты.

История

Лхаса апсо – древняя и даже культовая порода, ранее разводившаяся исключительно на территории горного Тибета. Разведением занимались далай-ламы, поэтому собачек можно было встретить либо при монастыре, либо в императорском дворце, также могли себе позволить завести лхаса очень зажиточные китайцы. Первое описание породы было сделано в 1901году сэром Л. Джекобсом, а первая особь попала на Запад только в 1927году. Изначально лхаса апсо считали одной из разновидностей тибетских терьеров или ши-тцу, и только в 1934году были разработаны стандарты для этой породы. В 1968году лхаса апсо была официально признана отдельной породой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *