Леонбергер

Основные характеристики

• Средний вес: 60-80 см
• Высота в холке, кобели: 72-80 см
• Высота в холке, суки: 65-75 см
• Средняя продолжительность жизни: 9-11 лет
• Страна происхождения: Германия

Экстерьер

Леонбергер – очень крупная собака с обаятельным внешним обликом. Обладает гордой осанкой, удлиненным корпусом, отлично развитой мускулатурой. У собаки широкая и глубокая грудь, мощные мускулистые конечности. Голова средних размеров. Уши свисающие, среднего размера. Нос черный. Хвост пушистый, свисающий вниз.

Тело собаки покрыто гладкой, густой, слегка волнистой шерстью, которая топорщится на шее и на лапах. Самые распространенные окрасы: красно-коричневый и желто-золотистый.

Тело

Леонбергер имеет удлиненный корпус. Грудь собаки глубокая и широкая. Спина прямая, широкая, крепкая. Поясница широкая, крепкая, мускулистая. Конечности имеют внушительный костяк, крепкие, мускулистые, слегка удлиненные. Кобели имеют гораздо более мощные конечности, чем суки. Лапы собаки широкие округлой формы, пальцы сводистые, подушечки черные. На лапах имеются перепонки, как у ньюфаундлендов. Хвост собаки очень пушистый, слегка изогнут и свисает, никогда не бывает поднят или закинут на спину.

Глаза

Глаза у собаки среднего размера, овальные, посажены неглубоко. Цвет глаз — светло-карий или темно-карий. Взгляд дружелюбный.

Уши

Уши среднего размера, высоко посаженные, достаточно широкие, закругленные на концах, плотно прилегающие, свисающие.

Шерсть

Шерсть у собаки достаточно длинная, слегка волнистая, плотно прилегающая, гладкая. На ощупь может быть разной – от жесткой, грубой до мягкой, шелковистой. Имеется густой подшерсток. На груди и на шее шерстный покров образует гриву (особенно это заметно у кобелей). На передних конечностях у собаки имеются очесы, на задних – штаны. Окрас может быть разным: светло-желтым, золотистым, песочным, красно-коричневым, серебристо-серым. На морде имеется черная маска. Белый окрас недопустим. Допускается небольшое белое пятно или узкая полоска на груди, а также белые волосы на пальцах.

Голова

Голова собаки слегка вытянута. Череп несколько куполообразный. Переход ото лба к морде выражен средне. Морда не заостренная. Мочка носа немного опущена, цвет мочки черный. Губы плотно прилегающие, черные. Шея мощная.

Особенности характера

Леонбергер – собака спокойная, уверенная в себе, невозмутимая. Обладает мягким характером, очень дружелюбна, послушна, любит своего хозяина и его семью, с готовностью подчиняется воле хозяина. Собака обладает живым и веселым нравом. Имеет талант удивительно нежного и ласкового обращения с детьми. Отличается снисходительным отношением к незнакомым людям и другим собакам. Ей не свойственны повышенная агрессивность и желание доминировать над окружающими. В то же время прекрасно охраняет своих домочадцев и территорию.

Собака умна, рассудительна, хорошо обучаема, внимательна. Половой зрелости достигает к 3-м годам. Рекомендуется раннее начало дрессировок. Тренируются собаки с удовольствием и проблем с освоением новых навыков, как правило, не возникает.

Специализация

Благодаря таким качествам, как обаяние, добродушие, привязанность к семье хозяина, леонбергер может стать прекрасной семейной собакой и собакой-компаньоном. Веселый нрав, терпеливость, чуткость и покладистость позволяет леонбергеру быть не просто домашним любимцем, но и настоящей живой «игрушкой» для детей. А еще леонбергеры – прекрасные сторожа, а также отличные пловцы и спасатели.

Содержание и уход

Для содержания леонбергеров рекомендуется хорошо огороженное пространство. Собака нуждается в частых и продолжительных прогулках и физических упражнениях.

Богатый шерстный покров леонбергеров требует тщательного внимания во время линьки. Необходимо также как можно чаще прочищать собакам уши.

Проблемы со здоровьем

Самой распространенной проблемой, с которой сталкиваются владельцы данной породы собак, является дисплазия тазобедренных суставов. Учитывая большие размеры животного и его склонность набирать вес, следует тщательно следить за его рационом (не перекармливать). Достаточно редко у собак данной породы можно встретить такие нарушения, как патология развития век и размягчение костей. Собаки очень чувствительны к анестезии, поэтому во избежание неприятностей необходимо использовать изофлуран.

История

В конце 1830-х начале 1840-х гг. XIX века мэр немецкого города Леонберг Генрих Эссиг решил создать породу собак со внешностью льва (именно лев был на гербе города Леонберг). Он скрещивал сенбернаров, ландсиров, ньюфаундлендов и пиренейскую горную собаку, В результате этих экспериментов была получена мощная, сильная, мохнатая собака с отважным сердцем, которая получила название в честь города, где она была выведена. Первые собаки этой породы появились в 1846 г. За последние полвека популярность этой породы значительно увеличилась за пределами Германии, особенно в Голландии и во Франции. С 1975 г. действует Международный союз породы леонбергер, куда входят национальные клубы многих стран. В России леонбергеры разводятся с 1989 года, порода остается редкой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *