Лейкленд-терьер

Основные характеристики

• Средний вес: 8-10,5 кг
• Высота в холке, кобели: 40 см
• Высота в холке, суки: 39 см
• Средняя продолжительность жизни :14 — 15 лет
• Страна происхождения: Великобритания

Экстерьер

Собака, предназначенная для охоты на грызунов в условиях скалистой местности, обладает узким телом, которое может легко проникать в ущелья и ямы. Имеет мощную прямоугольную голову с сильными челюстями, треугольные уши, густую жесткую шерсть, которая на ощупь напоминает проволоку и удлиненную шерсть на морде. Два раза в год требует тримминга. Более того, ежедневный уход за собакой должен включать чистку шерсти при помощи щетки.

Окрас собаки может быть практически любым. Американские представители данной породы, по стандарту, могут иметь прямой прикус и отличаться большими габаритами.

Тело

Гибкий корпус с развитой мускулатурой. Широкая глубокая грудь и плоские ребра. Короткая крепкая спина имеет характерный изгиб – «арку» над выпуклой поясницей. Живот подобран слабо. Сильные мускулистые конечности, особенно, передние. Лапы длинные с жесткими подушечками и плотно сжатыми пальцами. Длина хвоста средняя, он толстый у основания и плавно сужается к концу. Посажен низко. Поставлен в вертикальном положении.

Глаза

Маленькие глаза миндалевидной формы посажены глубоко. Поставлены высоко, но косо. Как правило, если собака имеет голубой окрас, то глаза у нее – карие, у голубых с подпалом особей – светло-карие, золотистые, у коричневых и песочных – орехового оттенка.

Уши

Треугольные уши имеют закругляющиеся концы. Высоко поставлены, прилегают к щекам, свисают вперед. Покрыты мягкой тонкой шерстью, на концах есть небольшие кисточки.

Шерсть

Густая мягкая шелковистая шерсть, иногда волнистая (преимущественно, на голове собаки). Есть несколько вариантов окраса: голубой, песочный, голубой с подпалом, песочный с подпалом, печеночный, печеночный с подпалом. Есть ярко выраженная курчавая борода.

Голова

Длинная, по форме напоминает грушу, неширокая, сухая. Череп имеет округлую форму. Затылочный бугор не выделяется, сглажен. Длина морды больше длины черепной части. Нет явного перехода ото лба к морде. Сверху голова покрыта толстым слоем белом шерсти независимо от окраса животного. Крупные очерченные ноздри. Цвет мочки может варьироваться: у голубых лейкленд-терьеров это черный, у остальных – коричневый.

Длинные челюсти с плотными сухими губами. Сильная мускулистая шея поставлена высоко. Шея имеет плавный переход к холке. Холка выражена слабо, имеет сухие длинные мышцы.

Особенности характера

Изначально была выведена как охотничья собака, благодаря чему собаки достаточно агрессивны и драчливы, но, при этом, выносливы и энергичны. Послушания можно добиться при условии хорошей дрессировки, которой он поддается благодаря недюжинному уму. Однако, вместе с тем, они мужественны и храбры, а также подвижны и активны.

Характер – оптимистичный и жизнерадостный. Отличаются повышенной возбудимостью.

Специализация

Собака, которой необходим активный образ жизни, с удовольствием участвует в спортивных соревнованиях и охоте, крысолов. Ум и бдительность позволяет им также быть отличными сторожевыми собаками, которые не подпустят незнакомцев к дому.
Животное станет отличным собакой-компаньоном, поскольку отличается поразительной преданностью одному хозяину.

Содержание и уход

Дрессировка лейкленд-терьеров требует огромного запаса терпения и опыта, поскольку независимый упрямый характер проявляется в открытом неповиновении командам хозяина.

Шерстной покров собаки позволяет ей легко уживаться практически в любых климатических условиях.

Чистоплотна, может жить в одном помещении с аллергиками. Шерсть нужно тщательно вычесывать раз в два дня, и периодически (каждые два месяца) стричь в профессиональном салоне. Мытье – по необходимости.

При условиях городской квартиры, требует постоянных длительных прогулок. При выгуле обязательно использовать поводок. Представители данной породы достаточно агрессивны по отношению к другим животным, что нередко приводит к дракам.

Проблемы со здоровьем

Типичные заболевания — дисплазия локтевых и тазобедренных суставов.

История

Невозможно точно установить, когда были выведены первые лейкленд-терьеры. Однако, благодаря внешнему сходству, можно предположить, что прародителями стали староанглийские терьеры, издревле обитавшие на британских островах. Фермеры использовали лейклендов для защиты домов, амбаров и овчарен от нападений грызунов, и хищных животных. Прирожденные отвага и храбрость позволяют собакам без страха бросаться в бой даже с крупными соперниками.

Сегодня это собака-компаньон, которая проживает в квартире и является членом семьи хозяина.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *