Ламанчский мастиф

Основные характеристики

• Средний вес: 50-85 кг
• Высота в холке, кобели: минимальный 77 см, желательный более 80 см
• Высота в холке, суки: минимальный 72 см, желательный более 75 см
• Средняя продолжительность жизни: 10-11
• Страна происхождения: Испания

Экстерьер

Испанский мастиф – Геракл собачьего мира. Отдельные экземпляры достигают веса 100 кг. Это крепкая, хорошо сложённая, сильная, храбрая, выносливая собака с охранными инстинктами. Гордо поставленная голова пропорциональна рослому телу. Мощные высокие конечности и длинный хвост обеспечивают лёгкое, быстрое и бесшумное перемещение грузной собаки.

Благодаря густой шерсти животное легко переносит неблагоприятные климатические условия. Окрас однородный или зонарный любого оттенка. Высокий интеллект позволяет умной собаке мгновенно принимать правильные решения и безупречно выполнять порученную работу.

Особенность породы – медленное взросление. Кобели созревают к 4-м годам, суки – к 3-м.

Тело

Формат туловища прямоугольный, слегка вытянутый. Широкий корпус собаки с широкой, глубокой, развитой грудью и упругими рёбрами. Мощная, мускулистая спина сохраняет ровную горизонтальную линию. Широкая длинная поясница переходит в мускулистый, широкий, слегка скошенный круп. У испанских мастифов сильно заметна разница в высоте кобелей и сук.

Конечности собаки хорошо сформированные, мощные, ровные, параллельные. Лапы с плотно сжатыми пальцами, округлые, похожи на кошачьи. На задних наблюдаются прибылые пальцы.

Толстый длинный хвост обычно опущен. Возбуждённая собака поднимает его до линии спины и сворачивает серпом, но не кольцом и не забрасывает на спину. Шерсть хвоста длиннее, чем туловища.

Глаза

Прямо поставленные миндалевидные глаза широко расставлены. Желателен тёмный или красновато коричневый цвет. Веки чёрные, очки вокруг глаз тёмного цвета.

Уши

Уши собаки небольшие, висячие, приподнятые у основания, треугольной формы, прилегающие, расположенные выше линии глаз. Их не купируют.

Шерсть

У испанского мастифа шерсть густая, грубая, плотная, прямая, средней длины, с густым подшерстком. На ногах она короче, на хвосте – длиннее и мягче. Окрас приветствуется любой: серый, рыжий, золотистый, коричневый, палевый, пегий, однородный, тигровый, зонарный по типу волчьего.

Голова

Объёмная массивная голова с куполообразным широким черепом. Ото лба к морде переход заметный, но не чётко выраженный. На квадратной морде выделяется крупный, широкий, чёрный нос. Все слизистые пигментированы чёрным.

Высоко и красиво поставленная шея широкая, гибкая, крепкая, с обязательными подвесами из толстой эластичной кожи. Хорошо заметны развитый двойной подгрудок и выраженная холка.

Особенности характера

Большой испанский мастиф – собака спокойная, коммуникабельная, дружелюбная, не склонная к внезапной немотивированной агрессии. Он ведёт себя послушно, благоразумно, примерно. Собака очень умна, проницательна, общительна, независима, точно определяет намерения людей, с нежностью относится к детям. Обучать охранять её не нужно, за эту способность отвечают свойственные породе развитые инстинкты.

Пёс с первого раза определяет свою территорию и неукоснительно соблюдает её безопасность. Это животное социальное, нуждается в постоянной компании и общении.

Специализация

Испанский мастиф отлично справляется с охраной стада, защищает его от хищников и злоумышленников, не беспокоя опекаемых животных. Так же эффективно он сторожит вверенную территорию. При чём, в дневное время пёс равнодушно относится к окружающим, а в ночное проявляет настороженность и агрессивность.

Собака является отличным компаньоном и может охотиться на крупную дичь.

Содержание и уход

Такой крупной собаке предпочтительно проживание на обширной территории, в усадьбе, просторном вольере. Городские квартиры ей тесны. Уличное содержания испанскому мастифу не вредит, он безразличен к непогоде. Густая полудлинная шерсть нуждается в еженедельном вычёсывании и купании по мере загрязнения.

Проблемы со здоровьем

Возможны дисплазия тазобедренных суставов, заворот век, заворот желудка, сердечная недостаточность. Порода склонна к вздутию кишечника, поэтому кормление лучше осуществлять несколько раз в день мелкими порциями.

Щенкам до года нельзя позволять бегать и прыгать по ступенькам из-за их бурного роста, во время которого хрящевая ткань суставов слишком мягкая и может быть травмирована.

История

Порода выведена в результате селекции гуртовых, сторожевых, боевых собак римлян, финикийцев, кельтов и иберийцев. Её современная история началась в 1906 г., когда в испанскую племенную книгу был записан первый представитель по кличке Мачако, удостоенный в 1912 г. королевской премии. Первый одобренный FCI стандарт зафиксирован в 1946 г. В последний раз стандарт утверждён в 1981 г.

В середине века порода была на грани исчезновения. Волки в Европе были почти истреблены, и потребность в мощных сторожах отпала. Заводчики Луис Эскуиро и Амадео Алехандре независимо друг от друга организовали питомники, которые за 40 лет восстановили и сохранили породу в лучшем её виде.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *