Лабрадор-ретривер

Основные характеристики

• Средний вес: 25-30кг
• Высота в холке, кобели: 56-57см
• Высота в холке, суки: 54-56см
• Средняя продолжительность жизни: 12-14лет
• Страна происхождения: Великобритания

Экстерьер

Это мощная собака с короткой жесткой шерстью черного или светло рыжего/кремового цвета, с мускулистым, массивным, почти квадратным корпусом, широкой мускулистой спиной и хорошо развитой грудью. Поясница короткая и тоже широкая, сильная, живот слегка подобран. Лапы под стать телу, очень сильные, мощные, с крепким костяком. Пальцы сводистые, комкообразные, с когтями и большими упругими подушечками. Хвост средней длины, толстый у основания и сужающийся к кончику, как и все тело, покрыт жесткой короткой шерстью. Голова широкая, объемная, верхняя часть черепа плоская. Переход ото лба к морде четкий, явно выраженный. Шея средней длины, тоже сильная.

Эта порода обладает жизнерадостным, добродушным характером, а высокие интеллектуальные качества и прекрасный нюх позволяют ее использовать на работе в спецслужбах.

Тело

Тело лабрадоров-ретриверов мощное, мускулистое и широкое – корпус имеет почти квадратную форму. Для них характерны: глубокая грудь, хорошо развитая, со сводистыми ребрами, широкая мощная спина и поясница, причем поясница короткая, а живот только чуть подтянут. Круп практически горизонтальный.

Лапы также отличаются массивностью и мощностью. Пальцы по форме круглые, комкообразные, с когтями и развитыми подушечками. Особенностью представителей данной породы является толстый у основания хвост, сужающийся к кончику, круглый по форме. Он средней длины, и, как и все тело, покрыт жесткой короткой шерстью. В спокойном состоянии хвост висит, в возбужденном может быть поднят вверх, но никогда не загибается на спину или в кольцо.

Глаза

Глаза среднего размера, могут быть коричневого, карего или орехового цвета, в зависимости от окраса собаки. Выражение глаз обычно веселое и добродушное.

Уши

Уши у ретриверов среднего размера, на хряще, широкие у основания, по форме напоминают треугольник, висячие. К голове они прилегают не плотно, чуть приподняты на хряще. Расположены на голове далеко сзади. Также покрыты короткой, но менее жесткой шерстью в тон основной масти.

Шерсть

Шерсть у собак короткая, очень жесткая и с густым подшерстком, что позволяет собакам долго находиться в воде не переохлаждаясь. Во время дождя шерсть тоже не намокает, вода просто с нее скатывается. Окрас однотонный, может быть иссиня черный, блестящий, и всех оттенков рыже-коричневого – от кремового и желтого до шоколадного. На лапах, животе, хвосте, голове шерсть имеет практически одинаковую длину.

Голова

У лабрадоров широкий, плоский сверху череп с явно выраженным переходом ото лба к морде. Голова массивная, пропорциональна телу, морда широкая, челюсти мощные. Окантовка губ обычно черная. Мочка носа широкая и имеет хорошо развитые ноздри, что говорит об остром обонянии собак. Затылочная часть головы плавно переходит в средней длины, сухую и мускулистую шею.

Особенности характера

Представители этой породы отличаются доброжелательным нравом и даже во взрослом возрасте в душе остаются щенками. Они уравновешенные, им чужда агрессия, но хозяина будут защищать до последнего вздоха. Они хорошо обучаются, но при дрессуре нужна строгость. Очень привязаны к семье и дому, особенно любят детей. Поэтому лабрадоры-ретриверы – замечательные компаньоны и семейные собаки.

Наряду с замечательным характером и интеллектом, у них феноменальная зрительная память – при одновременном бросании нескольких предметов собаки запоминают все места, куда они упали, и тонкое чутье, поэтому часто эту породу используют как служебную для поиска наркотиков, взрывчатки, людей.

Специализация

Благодаря покладистому характеру, высокому уровню интеллекта, хорошей обучаемости, острому нюху и хорошей зрительной памяти представители этой породы работают как спасатели при проведении поисково-спасательных работ, собаки-поводыри, собака-компаньон, таможенная собака. Так как лабрадоры – прекрасные пловцы, которые могут долго находиться в воде, они работают в команде службы спасения на воде. Также их натаскивают как охотничьих собак.

Содержание и уход

Собаки хорошо переносят городские условия, поэтому их можно держать в квартире при условии ежедневных активных длительных прогулок. Неприхотливы в еде. Шерсть не накапливает грязь, но их нужно регулярно чистить щеткой, не реже 2-3 раз в неделю, во время линьки как следует вычесывать.

В дрессуре нельзя на них давить и наказывать физически, только строгое обращение и ласка, начинать дрессировку следует с юного возраста.

Проблемы со здоровьем

Наиболее распространенными заболеваниями у представителей этой породы является катаракта, патология сетчатки глаза, дисплазия тазобедренных суставов. Как правило, эти проблемы имеют наследственный характер, поэтому не лишним будет ознакомиться с медкартой родителей щенка. В остальном собаки отличаются хорошим здоровьем.

История

Исторической родиной лабрадоров-ретриверов является остров Ньюфаундленд (Канада), откуда они, где-то в 19веке, вместе с торговцами и рыбаками попали в Англию. И именно здесь началось развитие этой породы, которая очень быстро приобрела популярность благодаря внешним данным, характеру и рабочим показателям.

В России представители этой породы появились только в конце ХХ века.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *