Курчавошерстный ретривер

Основные характеристики

• Средний вес: 30-35 кг.
• Высота в холке, кобели: 68,5 см.
• Высота в холке, суки: 63,5 см.
• Средняя продолжительность жизни: 12лет.
• Страна происхождения: Великобритания

Экстерьер

Курчавошерстный ретривер — хорошо сложенная, сильная собака с развитой мускулатурой, красивая и элегантная. Из всех ретриверов у представителей этой породы наиболее стройные и длинные конечности.

Тело

Крепкий корпус, глубокая грудь с заметно округленными ребрами, к пояснице грудная клетка слегка расширяется. Шея крепкая, сухая и слегка вытянутая, подвеса нет. Поясница мощная, короткая и глубокая, общая линия спины прямая. Круп покатый, слегка подобранный живот. Конечности длинные, мускулистые, костистые. Лапы в комке, круглые и сводистые. Хвост четко продолжает линию спины, по длине достигает скакательного сустава. Нормальный постав хвоста — не выше линии спины.

Глаза

Глаза большие, но не слишком выпуклые, правильной овальной формы. Цвет глаз — черный или коричневый.

Уши

Небольшие висячие уши имеют низкий постав, плотно прилегают к голове и покрыты мелкими и густыми завитками шерсти.

Шерсть

У курчавошерстного ретривера шерсть от затылочного бугра до кончика хвоста шерсть очень густая, собранная в мелкие, упругие и плотно прилегающие завитки. Подшерсток отсутствует. Наличие залысин не допускается. На голове и морде шерсть прямая. Окрас одноцветный, черный или темно-коричневый.

Голова

Голова курчавого ретривера проворциональная, крепкая, длинная, при этом черепная часть слегка выпуклая. Морда длинная, но не заостренная, длина ее равна длине черепа. Линия спинки носа и черепной части практически параллельны. Переход ото лба к морде плавный. Губы сухие, прилегающие. Мочка носа красно-коричневая или черная, в тон масти. Ноздри широкие.

Особенности характера

Курчавошерстный ретривер — контактная, уравновешенная, дружелюбная собака, не склонная к суете и беспричинному беспокойству. Очень быстро привязывается к хозяевам и неизменно демонстрирует свою преданность. К посторонним людям и животным обычно относятся подчеркнуто холодно, неохотно идут на контакт, долго остаются недоверчивыми.

Все представители породы выражают горячую любовь к воде, обожают плавать и способны нырять.

Благодаря исключительной смышлености и спокойному темпераменту эти собаки хорошо поддаются дрессировке.

Специализация

Замечательная рабочая собака с разнообразными талантами. Благодаря выраженным охотничьим инстинктам может использоваться при охоте на птицу для апортировки подстреленной дичи с воды и с земли. Про представителей породы говорят, что они способны подбирать и подавать подраненную птицу быстрее любой легавой. Работать в воде собаки способны буквально целыми днями. Считается, что в ходе охоты эти собаки способны принимать самостоятельные решения.

Как любой из ретриверов, курчавый будет прекрасным компаньоном, преданным спутником и товарищем для детских игр. Может быть надежным сторожем, стремящимся защитить членов своей семьи и их имущество.

Содержание и уход

Курчавошерстный ретривер считается собакой, на редкость неприхотливой к условиям содержания. Курчавая жесткая шерсть хорошо защищает собаку от холода и непогоды, так что порода вполне пригодна для вольерного содержания. Выгул и физические нагрузки совершенно необходимы, чтобы собаки могли тратить свою кипучую энергию.

Характерная особенность породы: кобели линяют один раз в год, суки — два раза. В это время необходимо вычесывать шерсть жесткой щеткой. В остальное время шерсть у представителей породы не требует особого ухода. Собакам не нужен тримминг или стрижка, разве что перед выставками придают более аккуратную форму шерсти на хвосте, убирают излишки завитков за ушами.

Серьезный плюс породы — практически полное отсутствие запаха. Порода считается гипоаллергенной, так как подшерсток отсутствует.

Проблемы со здоровьем

Возможны проблемы с тазоберенными суставами, но вообще курчавые ретриверы отличаются завидным здоровьем.

История

Эта английская охотничья порода считается одной из старейших среди ретриверов Великобритании, упоминается порода впервые в 1803 году, к 1860 году — считалась практически сложившейся. Среди родоначальников породы называют ирландских и староанглийских водяных спаниелей, а также мелких ньюфаудлендов, позже приливалась кровь большого пуделя (с целью повысить курчавость шерсти). В конце 19-го — начале 20-го века множество курчавых ретриверов было вывезено за пределы Англии в ее колонии, в частности — в Австралию и Новую Зеландию, где они и сейчас довольно многочисленны и популярны как универсальная охотничья порода. В настоящее время порода курчавый ретривер довольно многочисленна в Великобритании и Финляндии, в России почти не встречается.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *