Кавказская овчарка

Основные характеристики

• Средний вес: 45-70 кг.
• Высота в холке, кобели: 68-74 см.
• Высота в холке, суки: 64-70 см.
• Средняя продолжительность жизни: 9-12 лет.
• Страна происхождения: Кавказ, Закавказье.

Экстерьер

Крупные и мощные собаки с грубым типом конституции. Отличаются крепким, массивным костяком и очень сильной, развитой мускулатурой. Голова очень крупная и массивная. Тело покрыто длинной и густой лохматой шерстью. Хотя также, помимо длинношерстного типа, выделяются короткошерстный и промежуточный типы кавказской овчарки, которые являются менее распространенными. Лапы очень мощные и покрытые густой шерстью, в том числе между пальцами. Собаки отличаются сильно выраженным половым типом. Кобели имеют более крупное и массивное телосложение, более крупные головы с выраженной гривой.

Тело

Кавказец отличается массивным, мощным телосложением. Грудь округлая в сечении, широкая, опущена до локтевых суставов и даже ниже. Живот умеренно подтянут. Спина прямая и широкая с хорошо развитой мускулатурой и выраженной холкой, выступающей над линией спины. Широкая и мускулистая, слегка выпуклая поясница. Хвост посажен высоко и в спокойном состоянии остается опущенным, имеет серпообразную форму, форму кольца или крючка. Лапы большие, округлой формы

Глаза

Глаза кавказской овчарки по стандарту имеют овальную форму и небольшой размер, а также темный цвет. Глубоко и широко посажены. Веки кавказца сухие и плотно прилегающие.

Уши

Уши сравнительно небольшие, висящие на хряще, посажены высоко. По стандарту уши коротко купируются. Это связано со специализацией собаки, которая издревле предназначена для защиты стада от волков – в схватке длинные уши могут быть сильно уязвимой частью тела.

Шерсть

Шерсть длинная, грубая и прямая с густым подшерстком. Более короткая и плотно прилегающая шерсть на голове и лапах животного. Наиболее распространенным является длинношерстный тип породы. Такие собаки имеют выраженную гриву на шее, толстый и пушистый хвост, очесы и «штаны» на задней части лап. Короткошерстные кавказские овчарки имеют относительно короткую густую шерсть без гривы, очесов на лапах. Окрас шерстяного покрова весьма разнообразен. Встречаются самые разные оттенки серого, рыжего, тигрового, белого цветов, однотонные и пятнистые окрасы.

Голова

Голова массивная и крупная. Объемный и широкий череп, развитые скулы. Морда имеет тупую форму, массивная и объемная, ее длина немного меньше длины черепной части головы. Широкий, немного выпуклый лоб разделяется продольной бороздой небольшой глубины. Надбровные дуги выражены, но не нависают над глазами. Губы толстые, прилегающие. Крупная мочка носа имеет черный цвет, но может быть осветленной у собак светлого окраса.

Особенности характера

Кавказская овчарка имеет спокойный и уравновешенный характер. Не отличается игривым нравом. Как и большинство овчарок, имеет выраженный инстинкт охранника, очень преданна хозяину. С недоверием и даже агрессией может относиться к незнакомцам, другим домашним животным, в связи с чем ее часто считают опасной собакой. По этой же причине не рекомендуется оставлять кавказца наедине с детьми. С другой стороны, собака обладает высоким интеллектом и хорошо умеет отличать реальную угрозу от мнимой.

Требует специальной тренировки, позволяющей хорошо развить охранные качества и избежать нежелательных эксцессов.

Специализация

Очень надежный охранник, способный эффективно защитить хозяина, территорию и имущество. Часто используется в качестве караульной и сторожевой собаки. Отлично подходит для защиты частного дома.

Содержание и уход

Кавказская овчарка отличается очень независимым и своенравным характером, что следует обязательно учитывать при выборе. Нрав собаки обуславливает определенные сложности в дрессировке. Содержание в условиях городской квартиры для данной породы противопоказано. Кавказцу необходим простор для движения, поэтому лучше всего содержать его в условиях частного дома или сельской местности. Благодаря густой шерсти собака не боится даже сильного мороза. Однако в связи с этой же особенностью она плохо переносит жару. Поэтому следует ограничить пребывание собаки на солнце летом.

Проблемы со здоровьем

Данная порода отличается крепким здоровьем. Иногда возможны характерные для большинства крупных собак проблемы – дисплазия тазобедренных суставов и болезни сердца.

История

Кавказская овчарка – древняя порода, история которой насчитывает более 2 тысяч лет. Первоначально эти собаки обитали на Кавказе и Закавказье и активно использовались человеком для защиты отар от грабителей и волков. В дальнейшем порода стала использоваться и для служебных нужд. Сегодня кавказец является очень популярной породой, известность которой распространилась далеко за пределы бывшего СССР. Очень часто используется для выведения других пород. Например, с «участием» кавказской овчарки были выведены московский водолаз и московская сторожевая.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *