Карликовый пинчер

Основные характеристики

• Средний вес: 4-6кг
• Высота в холке, кобели: 27-30см
• Высота в холке, суки: 25-27см
• Средняя продолжительность жизни: 13-14лет
• Страна происхождения: Германия

Экстерьер

Цвергпинчеры или миниатюрные пинчеры – точная, только сильно уменьшенная копия пинчера или добермана. Они отличаются крепким, мускулистым телосложением, хорошо развитой, широкой грудью, мощными, рельефными, стройными конечностями, аккуратной, клиновидной, сужающейся к носу, точеной головой и треугольными, стоячими, как у доберманов, ушами. Уши, а также хвост по стандарту купируются.

Окрас собак может быть черный, с рыжими подпалинами на бровях, щеках, груди, животе и лапах, либо рыжий. Шерсть короткая, плотноприлегающая, жесткая и блестящая. Лапы округлой формы с твердыми темными когтями.

Эти собаки очень умны, обладают острым обонянием, слухом и зрением, а характер у них чрезвычайно живой и веселый.

Тело

 

Корпус у собак довольно пропорциональный, с крепкой мускулистой, короткой спиной, умеренно широкой, прямой, упругой, плавно опускающейся к крупу и короткой крепкой, чуть выпуклой поясницей. Грудь в меру широкая, мускулистая, круп округлый, живот слегка подобран. Конечности у мини-пинчеров стройные, сухие, рельефные и мускулистые, поставлены параллельно друг другу. Лапы кошачьи, сводистые, комкообразные, с четко разделенными крупными пальцами с твердыми черными когтями и упругими, черного цвета, подушечками. Хвост посажен низко, у основания толстый, к концу сужается и слегка загибается кверху. Обычно хвосты купируют, оставляя около 5см.

Глаза

Глаза у собак поставлены нормально, чуть косо, их форма овальная, цвет – темно-карий или светло-янтарный (у рыжих особей). Веки с черной окантовкой, сухие и плотно прилегающие.

Уши

Уши посажены высоко, на хряще, от природы висячие или стоячие, купированные. Висячие плотно прилегают к скулам, они широкие у основания, повернуты чуть вперед, к вискам, концы плавно закруглены. Стоячие уши — большие, имеют треугольную форму – широкие у основания и заостренные вверху. Складки ушей параллельны и не должны находиться выше черепа.

Шерсть

Шерсть у представителей этой породы очень густая, короткая, плотно прилегающая, блестящая и жесткая. Окрас, как и у доберманов, пинчеров, может быть черный с рыжими или бурыми подпалинами на бровях, щеках, груди, передних и задних конечностях, либо сплошной муруго-рыжий, рыжевато-бурый, темно рыже-бурый.

Голова

Голова у пинчеров клинообразная, удлиненная, узкая, пропорциональна телу. Голова не массивная, легкая, точеная, затылочный бугор не выражен. По форме и виду голова пинчеров идентична голове доберманов или крупных немецких пинчеров, только в уменьшенном формате. Череп продолговатый и крепкий, лоб плоский, без морщин и складок, параллелен спинке носа. Морда сильная, зауженная к мочке носа, глубокая, сухая и широкая, хорошо заполнена под глазами. Длина морды равна половине длины головы. Мочка носа среднего размера, с открытыми, широкими ноздрями, что говорит об остром обонянии, цвет мочки может быть черным либо коричневым, в тон основного окраса. Щеки плоские, скулы не выступают. Челюсти мощные и хорошо развитые. Губы тонкие, сухие, плотно прилегающие, черного цвета или в тон окраса.

Шея у представителей этой породы мускулистая и сухая, высоко поставленная и элегантно изогнутая, длина ее чуть больше длины головы. Холка хорошо выражена, мускулистая, чуть приподнятая над немного скошенной к крупу линией верха.

Особенности характера

 

Миниатюрные пинчеры очень живые, подвижные и энергичные, при этом самоуверенные, настойчивые и уравновешенные. В них гармонично сочетается самостоятельность и привязанность к хозяину. Собаки крепкие, физически и психически выносливые, неприхотливые, могут сопровождать хозяина везде – на длительных прогулках, бежать за велосипедом или роликовыми коньками. Острый ум и покладистость делает из них отличных, быстро обучаемых учеников. Также их обучают аджилити. Собаки этой породы сохранили в себе качества сторожа и охотника, поэтому они бдительны, внимательны и являются прекрасными сторожами. Хорошо ладят с детьми.

Специализация

Раньше миниатюрные пинчеры использовались для охоты на грызунов, в качестве сторожей и охотников – острый нюх позволяет им безошибочно идти по следу. Сейчас это многоцелевая собака – собака-компаньон, сторож, служебная собака – нередко используется для поиска наркотиков на границе и в аэропортах.

Содержание и уход

 

Цвергпинчеры, благодаря компактным размерам, подходят для содержания в квартире, но так как они чрезвычайно активны, им необходимы физические нагрузки и длительные прогулки на свежем воздухе. Из-за взрывного темперамента на улице не стоит его оставлять без поводка, так как он может полезть в драку к другим собакам, которых инстинктивно ненавидит, а во-вторых, его могут увлечь запахи, и за ними собака может убежать довольно далеко. Чтобы контролировать эти инстинкты, дрессировку надо начинать с юного возраста, тем более что собаки хорошо обучаются.

Шерсть особого ухода не требует – в период линьки ежедневно протирать влажной специальной перчаткой или щеткой. Купать животное только по мере необходимости. В холода следует приобрести пинчеру теплую одежду, хотя в принципе низкие температуры переносит хорошо, несмотря на короткую шерсть.
В остальном собаки неприхотливы и хлопот не доставляют.

Проблемы со здоровьем

Миниатюрные пинчеры отличаются крепкой нервной системой и отменным здоровьем, поэтому заболевания носят, как правило, наследственный характер. Чтобы животное прожило свой положенный век, выбирая щенка надо хорошо изучить медкарты обоих родителей.

История

Точных данных о породе нет, но считается, что появились миниатюрные пинчеры около 200 лет назад в Германии, как более мелкая разновидность немецкого пинчера. Предки современных представителей этой породы были несколько крупнее и мощнее и использовались в качестве отличных крысоловов. В процессе разведения первоначальный брутальный внешний облик был утрачен и сформирован нынешний стандарт породы. Впервые порода была представлена на выставке в Штутгарте в 1900году. Активное развитие породы шло до 1938года, начало Второй мировой войны нанесло большой урон собаководству Германии, в том числе и разведению мини-пинчеров. Возрождение породы началось уже после войны, в Эльзасе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *