Карельская медвежья собака

Основные характеристики

• Средний вес: 25–28 кг (кобели), 17–20 кг (суки)
• Высота в холке, кобели: 54–60 см
• Высота в холке, суки: 49–55 см
• Страна происхождения: Финляндия

Экстерьер

Внешне карельская медвежья собака похожа на русско-европейскую лайку. Это собака среднего размера, имеет слегка удлиненный корпус, крепкий, но не тяжелый, хорошо развитый костяк.

Тело

Тело собаки мускулистое, спина крепкая.

Голова

Голова собаки напоминает по форме тупой клин. Уши среднего размера, стоячие, их острые концы направлены несколько в стороны.

Глаза

Глаза немного овальные, небольшие, темно-коричневого цвета; взгляд пронзительный, бдительный. Хвост у собаки кольцом: стандарт допускает также куцехвостых и бесхвостых собак.

Шерсть

Шерстный покров густой; шерсть прямая с плотным и мягким подшерстком. Окрас черно-пегий с матовым или коричневатым оттенком. Желательны отметины белого цвета на шее, груди (спереди и снизу), на голове, на конечностях и конце хвоста.

Особенности характера

Карельская медвежья собака очень самостоятельна, даже упряма, и может даже не повиноваться своему хозяину. Нуждается в разумном и строгом обращении. Последнее слово в любых ситуациях должно быть за хозяином. Однако собаку нельзя наказывать, кричать на нее, если она не совершила серьезного проступка.

Разумный подход и грамотное воспитание делают из собак этой породы преданных и надежных друзей и компаньонов.

Собака характеризуется значительной агрессивностью по отношению к добыче (что распространяется и на домашних животных). Нередко способна к проявлению злости и по отношению к своим сородичам. Поэтому нуждается в воспитании и специализации с раннего возраста, которые обучат ее мирно сосуществовать с другими животными. С незнакомыми людьми собака проявляет осторожность, предпочитает держать дистанцию, но агрессию не проявляет. Поэтому собака не используется в качестве сторожевой, однако она обязательно предупредит хозяина лаем о приближении чужого человека (животного).

Собака обладает решительным и бесстрашным нравом, острым нюхом и способностью к самостоятельной работе, у нее отлично развиты охотничьи и ориентировочные инстинкты, а также бойцовские качества. Благодаря этому она с большим успехом может использоваться для охоты на мелкого и крупного зверя.

Охотятся поодиночке, так как по отношению к своим собратьям нередко проявляют недружелюбие, а иногда даже агрессивность.

Специализация

Благодаря своим качествам – уму, храбрости, выносливости, неприхотливости, острому нюху — карельская медвежья собака является превосходной охотничьей собакой. Издревле использовалась в охоте на птицу и мелкого пушного зверя, а также на медведя, волка, дикого кабана, рысь, оленя. В современной Финляндии собак данной породы применяют при охоте на лося. Собака применяет следующую тактику: останавливает зверя, облаивает его, ожидая прихода хозяина.

Кроме охоты, карельская медвежья собака хорошо зарекомендовала себя в поисково-спасательной службе и аджилити.

Содержание и уход

Для содержания в городских условиях малопригодна. Не подходит для роли «диванной» собаки, поскольку нуждается если не в охоте, то в любой деятельности, связанной с большими физическими нагрузками.

Держать собаку лучше всего в вольере. Собаке необходимы ежедневные длительные прогулки, в т.ч. и без поводка, поскольку она очень энергичная.

История

Предки карельской медвежьей собаки проживали на территории современных Карелии и Финляндии еще до активного заселения их людьми. В 1934 г. в Финляндии открылся питомник, специалисты которого стали заниматься целенаправленным разведением собак данной породы. Во время Второй мировой войны выживание породы оказалось под угрозой – с большим трудом удалось сохранить 40 особей. Уже в 1946 году Федеральная кинологическая организация зарегистрировала стандарт и первых собак, которые ему соответствовали. С этого момента порода стала активно развиваться, набирая популярность среди любителей собак. Много собак было вывезено в Норвегию, Швецию, Швейцарию и Англию, однако самая большая численность особей данной породы остается в Финляндии.

Сегодня порода не является редкой. Охотниками разных стран признаются достоинства этих собак, и сегодня эта порода – самая распространенная среди охотничьих лак. Карельская медвежья собака встречается сегодня во многих странах Европы, а также в странах Северной Америки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *