Карабаш

Основные характеристики

• Средний вес: 41-64 кг
• Высота в холке, кобели: 74-81 см
• Высота в холке, суки: 72-79 см
• Средняя продолжительность жизни: 10-11 лет
• Страна происхождения: Турция

Экстерьер

Анатолийская овчарка – очень крупная, с пропорциональным телосложением, рельефной мускулатурой, внушительным внешним видом собака. Это древняя порода, схожая с пиренейской овчаркой и венгерским кувасом, но отличающаяся от них большей стройностью и проворством, маской и сильными челюстями. Собака выносливая, приспособленная к службе в любых погодных условиях, обладает повышенным чувством собственника.

Тело

У анатолийской овчарки мощный корпус с глубокой грудью, косо поставленными лопатками, упругими рёбрами. Объёмная грудная клетка нижней частью опускается до локтей. Спина широкая, крепкая, прямая, слегка выпуклая в пояснице. Живот собаки хорошо подобран. Длинные конечности крепкие, сильные, с развитой мускулатурой, задние немного легче передних. Лапы крепкие, плотные, округлые, со сводистыми, сжатыми пальцами, короткими когтями, толстыми подушечками.

Поставленный высоко хвост в спокойном состоянии свисает до скакательных суставов, его кончик слегка загнут назад. При возбуждении он поднимается так высоко, что загнутый конец достаёт до спины.

Глаза

На крупном черепе овчарки глаза кажутся маленькими. Они посажены глубоко и расставлены далеко. Обвод глаз чёрный. Цвет радужки варьируется от золотистого до карего.

Уши

У карабаша треугольные, с округлым кончиком, среднего размера уши. Они свисают по бокам головы, а когда собака прислушивается или настораживается — приподнимаются.

Шерсть

Шерсть овчарки густая, короткая, прилегающая, с плотным густым подшерстком, прямая. На плечах, шее и хвосте она чуть длиннее, на ногах и ушах без подпушки. В отношении окраса строгих стандартов не существует: чёрный, тигровый, палевый, кремовый, сочетание двух или трёх цветов. Предпочтительны одноцветные собаки с тёмными ушами и маской. На груди и лапах допустимы белые метки.

Голова

Голова карабаша массивная, широкая, с крупным, широким, слегка куполообразным черепом. Переход ото лба к морде сглаженный, малозаметный. Морда короче черепа. Она незначительно сужается к крупной, чёрной, влажной мочке носа. Чёрные губы слегка отвисают, углы пасти без карманов. Шея толстая, широкая, мускулистая, слегка изогнутая, с небольшим подвесом и слабо выраженной холкой.

Особенности характера

Отличительная черта натуры анатолийской овчарки – нелюдимость, стремление работать самостоятельно, без постороннего присутствия. Она умна, легко обучается, добродушно относится к семье, готова нянчить детей. Но подчиняется только одному хозяину, и то не всегда. Порой её самостоятельность переходит на такой уровень, что отношения с человеком строятся не подчинительные, а партнёрские. Во время тренировок овчарка может заупрямиться, не желая выполнят неприятные или непонятные команды.

У карабаша чрезвычайно развит охранный инстинкт в отношении дома и имущества. Пёс бдителен, к чужим собакам нетерпим, к посторонним людям – недоверчив. Друзей семьи необходимо должным образом с ним познакомить, иначе он никого не впустит. Обычно собака занимает место на возвышении, откуда хорошо видно весь охраняемый ею участок.

Специализация

Эта порода выводилась много лет, как сторожевая и боевая. Поэтому сделать из крупной, самостоятельной собаки домашнего компаньона не всегда удаётся.

Содержание и уход

Крупную свободолюбивую собаку можно содержать только в сельской местности, на загородной усадьбе. Сильному животному необходимо устраивать ежедневные значительные физические нагрузки, простор для поддержания мышечной массы и беговых качеств. Анатолийскую овчарку можно круглый год оставлять жить на улице. Но в особо холодные дни стоит обеспечить ей надёжное укрытие или выделить в доме угол.

Уход заключается в регулярном вычёсывании и купании при сильном загрязнении шерсти.

Проблемы со здоровьем

Собака чувствительна к укусам насекомых-паразитов: блох, клещей. Поэтому на участке следует проводить сезонную санитарную обработку. Животные так же страдают от инфекционных заболеваний, дисплазии тазобедренных суставов, заворота век, гипотиреоза. Они плохо переносят анестезию.

История

Карабаш – древняя порода собак, работавшая с пастухами Анатолийского плато. Её предки уверенно защищали стада от волков и крупных кошек, участвовали в военных действиях, охотились на диких лошадей, кабанов, львов.

В самой Турции название «анатолийская овчарка» не применяется, потому что в стране существуют несколько пород собак с такой специализацией. Турки называют свою породу Кангал. На базе вывезенного в Европу Кангала был выведен Карабаш, стандарт которого разработан в Бельгии. В Турции эта порода не признаётся.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *