Кане корсо

Основные характеристики

• Средний вес: 40-50 кг
• Высота в холке, кобели: 64-68 см
• Высота в холке, суки: 60-64 см
• Средняя продолжительность жизни: 10-11 лет
• Страна происхождения: Италия

Экстерьер

Кане корсо – собака из группы молоссов, ростом выше среднего, крепкого телосложения, сильная, выносливая, самостоятельная. На её коренастом мускулистом теле нет складок. Атлетическое сложение и мрачный вид соответствуют характеру – развитые охранные инстинкты, отсутствие игривости, недоверчивость к посторонним людям, повышенная агрессивность в отношении чужих собак. Благодаря высокому интеллекту пёс отличает игру от реальной угрозы хозяину, имуществу и территории.

Тело

Крепкий корпус собаки отличается слегка растянутым форматом. Крепкая прямая спина плавно переходит в короткую широкую поясницу. Широкий, длинный, немного покатый круп расположен ниже холки. Грудь объёмная, глубокая, длинная. Живот умеренно подобран.

Ноги собаки крепкие, сильные, мускулистые. Округлые лапы компактные, передние немного меньше задних. Толстый, посаженный высоко хвост купируется над четвёртым позвонком. Он поднимается под углом к линии спины, но не вертикально.

Глаза

Глаза кане корсо слегка выпуклые, овальные, широко поставленные, средней величины. Предпочтителен тёмный цвет, в тон окрасу.

Уши

Треугольные уши собаки широкие, висячие, высоко посаженные по краям черепа. Их купируют в форме небольшого равностороннего треугольника.

Шерсть

Шерстный покров животного густой, короткий, подшерсток слабый. Окрас чёрный, все оттенки рыжего, свинцово-серый, тигровый с разной степенью контрастности полос. У животных с рыжей шерстью на морде обязательна чёрная маска, не поднимающаяся за линию глаз. Допускается белая метка на груди, спинке носа, кончиках лап. Первоначальный однотонный окрас новорожденных щенков в 3-хмесячном возрасте может смениться тигровым.

Голова

Голова широкая, с плоским широким черепом. Морда квадратная, под глазами хорошо заполненная, гораздо короче черепа. Переход ото лба к черепу резкий, в виде чётко выраженного угла. Спинка носа прямая, заканчивается крупной чёрной мочкой с открытыми ноздрями. Массивные челюсти с перекусом. Сильная мускулистая шея переходит в выраженную мускулистую холку.

Особенности характера

Собаки Кане корсо очень преданны хозяину, готовы защищать его ценой собственной жизни. Они смелые, решительные, трудолюбивые и сообразительные. Животное может самостоятельно оценить обстановку, определить степень опасности и действовать соответствующим образом. Представители породы спокойные, хорошо поддаются дрессировке, но не игривые. Поэтому для обучения требуется специальная программа. Сажать на цепь такую собаку нельзя, она слишком свободолюбивая и гордая.

Пёс уживается с семьёй, домашними животными, стремится всех взять под свою защиту и бдительно следит за их безопасностью. Правильно воспитанный корсо терпелив, его можно оставлять с детьми. Он не затевает драк, но если вынужден вступить в бой, противостоит силе гораздо большей, чем он сам.

Специализация

Рабочие качества кане корсо распространяются на сторожевую и охранную службу, перегон стад, охоту. Для семьи это хороший компаньон и прирождённый защитник.

Содержание и уход

Энергичная сильная собака может жить в квартире, но лучший вариант – загородный дом с обширной территорией. Корсо работает в любой сезон, но оставлять его жить зимой на улице не следует.

Ухаживать за короткой шерстью с тонким редким подшерстком легко. Достаточно вычёсывать густой щёткой дважды в неделю, купать по мере необходимости.

Проблемы со здоровьем

Преобладают заболевания костной системы: дисплазия тазобедренных суставов, артриты.

История

Родословная кане корсо восходит к староримским догам – боевым собакам для гладиаторских арен. Ещё одним предком является старинная итальянская пастушья собака кане ди мачелайе, служившая для охоты на крупного зверя и гуртования овец. В средневековье благодаря силе и бесстрашию на охоте порода обрела огромную популярность. Её представители часто фигурировали на художественных полотнах и в скульптурных композициях.

О чистоте породы заботились только хозяева. После Второй мировой войны численность популяции упала до нескольких особей. Семеро энтузиастов-заводчиков под руководством профессора истории Бребера в 1970-х гг. взялись за восстановление почти потерянной породы. В 1984 г. был принят первый, временный стандарт. В 1994 г. порода была признана итальянским клубом собаководства, а в 1996 г. – FCI.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *