Ка де Бестиар

Основные характеристики

• Средний вес: около 40 кг.
• Высота в холке, кобели: 66-73 см.
• Высота в холке, суки: 62-68 см.
• Средняя продолжительность жизни: 11-12 лет.
• Страна происхождения: Испания.

Экстерьер

Сильная, мощная собака большого роста. Есть длинношерстная разновидность и короткошерстная (более популярная) разновидность майорской овчарки. Собака имеет блестящую шерсть черного окраса. Предпочтительным является агатовый оттенок. На лапах и груди могут иметься белые отметины. Основной упор при выведении породы делался на служебные, а не на внешние качества. Черный окрас всегда был предпочтительным, поскольку делал собаку незаметной ночью.

Тело

Майорская овчарка имеет крепкий, пропорционально сложенный корпус с массивным костяком. Грудь – глубокая и широкая с выпуклыми ребрами. Прямая спина с широкой поясницей. Лапы заячьей формы, крепкие и сильные. Хвост отличается достаточно большой длиной, не купируется

Глаза

Глаза нормального размера, практически миндалевидной формы с темными веками. Цвет глаз темный или светлый.

Уши

Треугольные, достаточно крупные, поставленные высоко уши. Имеют довольно значительную толщину, висят на хрящах.

Шерсть

Максимальная длина шерсти на спине майорской овчарки достигает 1,5-3 сантиметра. Шерсть мягкая и тонкая с очень тонким подшерстком, достаточно густая, обладает хорошими водооталкивающими свойствами. Шерсть блестящая черного окраса. Предпочтительным является агатовый оттенок.

Голова

Собака отличается массивной головой со сглаженным переходом ото лба к морде. Ширина морды достаточно большая. Губы черные. Голова посажена на мощную шею.

Особенности характера

Очень умная и верная собака. Хорошо управляется и слушается хозяина. Демонстрирует чрезвычайную преданность хозяину. Остальных членов семьи склонна воспринимать в качестве младших членов стаи. Майорская овчарка недоверчива к чужим людям. Не очень хорошо сходится с другими домашними животными, неохотно принимает посторонних собак. Очень храбрая собака, которая самоотверженно защищает территорию и хозяина.

Порода характеризуется высокой подвижностью. Собаке необходим выход для ее кипучей энергии. В связи с этим противопоказано содержание в квартире. Порода требует профессиональной дрессировки, что позволяет получать отличные результаты.

Специализация

Прирожденный пастух и отличный охранник. Рекомендовано обучение для спортивной и служебной работы. Хороший компаньон.

Содержание и уход

Порода не требовательна к уходу. Главное, предоставить собаке достаточно свободы, чтобы растратить свою энергию. Нельзя содержать в квартире. Выход нерастраченной энергии может иметь непредсказуемые последствия. Периодически требуется вычищать шерсть при помощи щетки. Несмотря на черный окрас, собака довольно хорошо переносит жаркую погоду.

Проблемы со здоровьем

Майорская овчарка обладает отменным здоровьем и живет в среднем около 12 лет. Специфических заболеваний порода не имеет. Большинство болезней имеют приобретенный характер и возникают в результате неправильного содержания и ухода.

История

Порода была выведена на испанских Балеарских островах в период 16-17 веков. Сформирована майорская овчарка путем скрещивания кастильских пород с местными породами. С самого начала упор при выведении делался на пастушьи качества собаки. Позднее ее стали использовать для участия в жестоких собачьих боях.

В Испании эта порода пользовалась большой популярностью. Однако Гражданская война 1936-1939 годов привела к практически полному ее исчезновению. Популяция была восстановлена силами энтузиастов, стандарт породы официально зарегистрирован в 1975 году. Порода является довольно редкой. Причем это характерно даже для родных для нее Балеарских островов, где нечасто встречаются собаки с родословной.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *