Итальянский бракк

Основные характеристики

• Средний вес: 35-40 кг.
• Высота в холке, кобели: 58-67 см.
• Высота в холке, суки: 55-62 см.
• Средняя продолжительность жизни: 11-12 лет.
• Страна происхождения: Италия

Экстерьер

Итальянский бракк — мощная сильная собака, отличающаяся гармоничным сложением, с хорошо развитой мускулатурой. Движения отличаются свободой и размашистостью, мощным толчком при беге и прыжке.

Тело

Форма корпуса приближена к квадрату, при этом грудь широкая и глубокая, с выпуклыми ребрами, в норме грудь опускается до линии локтей. Шея на редкость мощная и крепкая, с небольшим подвесом. Холка хорошо выступает над линией спины. Спина широкая, хорошо выражена мускулатура. Круп широкий, покатый вниз приблизительно на 30 градусов, живот подобран умеренно. Конечности передние и задние крепкие, средней длины, мускулистые. Лапы собранные в комок, округлые, подушечки достаточно жесткие с прибылыми пальцами (обычно удаляются у щенков).

Хвост купируется, оставляется длина до трети, толстый у основания и прямой, у спокойной собаки хвост опущен, обычно несется на уровне линии спины.

Глаза

Глаза выразительные, средней величины, овальные. Цвет глаз — в тон основного окраса (все оттенки коричневого или охристого).

Уши

Уши достаточно длинные, висячие, с несколько скругленными кончиками, мягкие, скрученные в трубочку у основания.

Шерсть

У итальянского бракка плотная довольно короткая шерсть, у ухоженной собаки с характерным блеском. Длина шерсти по всему корпусу одинаковая, на ушах и на морде шерсть существенно мягче. Окрас обычно каштаново-пегий, в том числе с большим количеством белого, кофейно-пегий с крапом, зонарно-кофейный с белыми кончиками. На морде предпочтительна симметричная маска. Довольно часто встречаются чисто белые бракки.

Голова

Голова у представителей породы массивная, хорошо вылепленная. При общей масссивности узкая и продолговатая, череп явно шарообразной формы, длина черепного отдела приблизительно равна длине морды. Затылочный бугор явственно выражен, линия перехода лба в морду четкая. Спинка носа может быть прямой или быть заметно выпуклой по всей ее длине. Губы с брылями, отвисающими, верхняя губа хорошо прикрывает челюсти. Нос широкий, с широкими открытыми ноздрями, цвет мочки носа повторяет основной тон окраса.

Особенности характера

Как всякая охотничья собака, итальянский бракк не проявляет явной агрессии к незнакомым, миролюбив. Обычно спокоен, сдержан, не производит много шума. Очень приятен в качестве собаки-компаньона, так как способен ужиться решительно с кем угодно. Не конфликтует с домашними питомцами, хотя может стремиться защищать свою территорию от посторонних посягательств.

На охоте в полевых условиях очень оживляется, однако сохраняет выдержанность, что называется — не теряет голову, слишком не горячится, внимателен к командам хозяина.

При недостаточной дрессировке и непоследовательности в обращении с собакой бракки могут проявлять упрямство. Тем не менее, считаются очень легкими и податливыми в обучении.

К сторожевой службе эти собаки вряд ли пригодны.

Специализация

Представители этой породы — прекрасные охотники на птицу и по кровяному следу на любую не слишком крупную дичь. Отличительная выгодная особенность бракка — так называемый «мягкий рот»: он никогда не портит подаваемую дичь. Вообще способности к аппортировке сильно выражены, обучение этому навыку не требует сколько-нибудь значительных усилий от дрессировщика.

Содержание и уход

Итальянский брак прекрасно приспособлен для жизни в городских условиях, хотя изначально порода была «сельской». Для нормального физического развития молодой собаке нужен достаточный уровень физической нагрузки, то же самое можно сказать о взрослом животном — бракки довольно легко теряют физическую форму, грузнеют без регулярных длительных прогулок. Огромное удовольствие им доставляют прогулки по пересеченной местности, велопрогулки и даже долгие заплывы.

Уход за шерстью ничем не отличается от ухода за любой короткошерстой породой, достаточно чистки щеткой и мытья по мере сильного загрязнения.

Проблемы со здоровьем

Представители породы отличаются завидным здоровьем, однако как и прочие крупные собаки, предрасположены к проблемам с локтевыми и тазобедренными суставами (дисплазия и пр.) недопустимы для этих собак интенсивные физические нагрузки сразу после обильного кормления — возможен заворот желудка.

История

Итальянский бракк — это по настоящему древняя порода, по мнению некоторых исследователей, ведущая начало от молоссоидных собак Месопотамии. Бракки явились предками практически всех европейских легавых пород. Достоверные сведения о этой породе известны с 1700 годов, причем с того далекого времени внешность породы практически не изменилась. Представители породы активно использовались в качестве птицеловов, впоследствии сменив «специализацию» на легавых. Это одна из самых характерных для Италии пород собак, очень популярная благодаря уравновешенному нраву и отличным рабочим качествам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *