Итальянская борзая

Основные характеристики

• Средний вес: 3,5-5кг
• Высота в холке, кобели: 35-38см
• Высота в холке, суки: 32-35см
• Средняя продолжительность жизни: 13-14лет
• Страна происхождения: Италия

Экстерьер

Итальянские левретки или еще можно услышать название итальянская борзая – очень изящные и грациозные собаки. При этом корпус у них рельефный, мускулистый, конечности тонкие, стройные, но мускулистые и хорошо развитые, задние ноги чуть короче, из-за чего кажется, что собака присела на задние лапы. Живот сильно подобран – эта особенность характерна для большинства борзых. Морда у собаки узкая, длинная, заостренная, с четко очерченными линиями, под стать телу, а шея – короткая и сухая.

Расположение ушей называется «летящие уши», они вывернуты и направлены, как при беге.

Шерсть у представителей этой породы очень короткая, а масть может быть любой – черной, серой, кремовой, палевой, с голубоватым оттенком. Белые вкрапления допустимы только на кончиках пальцев и груди.

Еще одной особенностью породы является хвост. Низко посаженный, в первой половине он просто опущен вниз, а его вторая половина изогнута.

Во время ходьбы собака высоко поднимает передние ноги, шаг танцующий, мелкий, как пробежка у цирковой лошади.

Характер у собак уравновешенный и добродушный, особенно любит сидеть на руках у хозяина.

Тело

Корпус у левреток легкий, компактный, чуть квадратного формата. Спина прочная, мускулистая и прямая, а поясница имеет дугообразную форму. Изгиб поясницы плавно переходит в линию сильно наклоненного, мускулистого и широкого крупа. Грудь низко посажена, до локтей, узкая и глубокая. Живот хорошо подобран, что свойственно борзым. Конечности у собаки стройные, с тонким костяком, но хорошо развитые. Передние – параллельно поставлены, а лопатки – наклонные. По стандарту локти не должны выворачиваться вовнутрь или наружу. Задние конечности прямые и параллельные, короче передних. Бедра не загруженные, длинные и мускулистые. Голень сильно наклонена и имеет четко обозначенный желобок. Лапы имеют овальную форму, маленькие, аккуратные, с темными упругими подушечками и средней длины когтями светлого или темного цвета, в зависимости от окраса шерсти.

Хвост прямой и тонкий, даже у основания. Верхняя его половина прямая и направлена вниз, а вторая его половина изогнута, будто сделана из проволоки. Пропущенный между бедрами, он должен достигать чуть дальше выступа тазобедренного сустава.

Глаза

Глаза у собак по отношению к размеру головы довольно крупные, нормальной посадки, не утопленные и не выпуклые. Цвет только темный. Взгляд очень выразительный, добрый и преданный.

Уши

Уши у итальянских левреток маленькие, на тонком хряще, «розовидные» (затянуты вдоль шеи назад), посажены высоко. Когда животное во внимании, уши чуть приподнимаются на хрящах, а их кончики разворачиваются горизонтально и в стороны, поэтому их называют «пропеллер» или «летящие уши».

Шерсть

Шерсть очень короткая, тонкая, плотно прилегающая, гладкая и блестящая, что выдает в собаке южное происхождение. Окрас может быть любым – кремовым, светло-рыжим, серым, черным, палевым, с любыми оттенками. Белые вкрапления допускаются только на груди в виде «звезды» и на кончиках пальцев.

Голова

Голова у собак узкая, сухая и удлиненная, тонко очерченная, изящная, под стать телу. Череп плоский, а его верхняя линия параллельна спинке носа. Линия перехода ото лба к морде плавная и нечеткая, морда заостренная, сужается к мочке носа, которая, продолжая линию морды, чуть выдается вперед (верхняя часть). Цвет мочки черный или коричневый, но предпочтителен черный. Губы тонкие с темной пигментацией. Скулы плоские. Шея имеет коническую форму, сухая, короткая, высоко поставленная и с красивым изгибом, подвеса нет. Длина ее равна длине головы (4/10 высоты в холке).

Особенности характера

Левретки очень добрые, ласковые и преданные. Они не агрессивны, умны, игривы, энергичны, хорошо ладят с другими животными, в том числе собаками. Требуют много внимания, поэтому плохо переносят одиночество, очень привязываются к хозяину и любят проводить время у него на руках. Сдержанно воспринимают незнакомцев. Еще один плюс – легко приспосабливается к любым условиям. Требуют особого ухода.

Специализация

Изначально итальянские борзые или итальянские левретки использовались как охотничьи собаки. Сегодня – это спортивные собаки, предназначенные для собачьих состязаний в беге, выставочные собаки и собаки-компаньоны.

Содержание и уход

Из-за короткой шерсти собаки плохо переносят холод, поэтому им требуется специальная одежда и обувь. Также им нужно уделять много времени, так как животные плохо переносят одиночество. Дрессировке поддаются хорошо. Также с ними нужно часто и подолгу гулять, так как в силу своего исконного предназначения собакам необходимы интенсивные физические нагрузки, в основном бег.

Хотя собаки в еде неприхотливы, во избежание аллергий, лучше приобретать профессиональные корма, предварительно проконсультировавшись с заводчиком.

Проблемы со здоровьем

У левреток отличное здоровье, но у них, как и у большинства охотничьих пород, склонность к дисплазии тазобедренных суставов. Из-за короткого ворса собаки в нашем климате подвержены частым простудам. Также встречаются аллергические дерматиты.

История

Точных данных о происхождении итальянских левреток нет, но известно, что они были еще в Древней Греции и Риме, затем в Европе в эпоху раннего Средневековья. Их разводили наряду с крупными гончими для травли зверя во время охоты, отбирая для выведения левреток обычных борзых мелких размеров. Также они были модным «аксессуаром» знатных дам.

По одной из версий считается, что левретки самостоятельно сформировались в Египте, а затем попали оттуда в Грецию и Рим.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *