Испанский гальго

Основные характеристики

• Средний вес: 25-30 кг (кобели), 20-25 кг (суки)
• Высота в холке, кобели: 65 см
• Высота в холке, суки: 60 см
• Средняя продолжительность жизни:
• Страна происхождения: Испания

Экстерьер

Испанский гальго – борзая кельтского происхождения. Очень быстрая, активная, выносливая собака. В экстерьере собаки есть много сходства с грейхаундом, но есть и различия. Гальго менее атлетичен и несколько ниже грейхаунда. У него длинная и не такая выпуклая, как у грейхаунда, спина и более высокий таз. Конечности гальго менее изогнуты, с более плоской мускулатурой, а хвост более длинный. Голова собаки узкая, с длинными, полуниспадающими ушами. Собака может иметь как жесткую, так и мягкую шерсть.

Гладкошерстная разновидность гальго является более распространенной. Спектр окраса не ограничен. Чаще всего встречается тигровый, олений, темно-палевый, рыжий, черный, черный с белым, белый, окрасы.

Тело

Корпус собаки крепкий, квадратного или слегка растянутого формата. Грудь глубокая, доходит до локтя, широкая спереди, в длину доходящая до проступающих ребер. Спина длинная, прямая, крепкая, мускулистая. Поясница длинная, выпуклая, сильная. Круп длинный, мощный, выпуклый. Живот сильно подобран. Передние конечности длинные, прямые, мускулистые; задние – мощные, мускулистые. Лапы заячьи, с плотно собранными пальцами и твердыми подушечками. Хвост посажен очень низко, длинный, толстый у основания и сужающийся к низу. В состоянии покоя свисает, слегка изгибаясь вовнутрь в средней части.

Глаза

Глаза у собаки небольшие, миндалевидной формы. Поставлены косо. Предпочтительный цвет – темно-ореховый. Веки темные.

Уши

Уши высоко поставленные и прижатые назад, словно переломленные пополам, тонкие, изящные.

Шерсть

Шерсть собаки короткая, плотно прилегающая, тонкая, гладкая, на задней стороне бедер немного длиннее. У жерсткошерстной разновидности испанского гальго шерстный покров средней длины, имеется небольшая борода, усы, хохолок на голове, брови. Окрас допускается любой; чаще всего встречается насыщенный олений, тигровый, рыжий, темно-палевый, черный, белый, черный с белым. Допустимы комбинации этих цветов.

Голова

Голова собаки с четкими линиями, вытянутая, узкая. Черепная часть между ушами узкая, теменная часть немного выпуклая. Переход ото лба к морде выражен неявно. Морда длинная, узкая. Спинка носа имеет небольшую горбинку. Мочка носа черного цвета, маленькая. Губы очень плотно прилегающие. Шея длинная, сильная, почти прямая, мускулистая.

Особенности характера

Испанский гальго – спокойная и уравновешенная собака, отличается исключительной преданностью своему хозяину. Собака нежная, привязчивая, испытывает потребность в общении, нуждается в тесном контакте с семьей, в которой живет. При мягком обращении становится надежным и верным другом. Мало лает. Настороженно относится к незнакомцам.

Специализация

Гальго идеально проявляет себя как собака-компаньон. Является надежным и верным другом, будет всегда следовать за хозяином, при необходимости может защитить хозяина и его семью. Порода рекомендуется людям, ведущим активный образ жизни – собака будет с радостью сопровождать хозяина во время велосипедных прогулок или пробежек трусцой.

Может использоваться как охотничья собака. В настоящее время нередко используется для спортивных бегов за искусственным зайцем.

Особенности содержания

Испанский гальго довольно легко приспосабливается к условиям, в которые попадает. Однако комфортнее всего собака чувствует себя при вольерном содержании, поскольку ей необходим активный образ жизни и большие пространства для пробежек. Хозяину не следует забывать об охотничьем инстинкте, который в собаке этой породы достаточно силен.

При воспитании и дрессировке собаки необходимо проявлять понимание и чуткость – тогда собака будет особенно послушной и привязчивой.

Шерсть гальго нуждается в регулярном уходе. Гладкую шерсть следует чистить специальной щеткой, при необходимости протирать влажной тряпочкой. Жесткошерстные собаки нуждаются в регулярном расчесывании гребнем или мягкой щеткой.

История

Испанский гальго происходит от аравийской борзой, которая была выведена в Испании в IX веке. Аравийская борзая ценилась за быстроту, ловкость, выносливость и использовалась высшими сословиями для охоты на зайцев на открытой местности и в спортивных бегах борзых. Желая получить более быстрых собак, гальго скрещивали с грейхаундом, в результате чего получили т.н. англо-испанскую разновидность породы.

Официальное признание порода получила в 1972 году.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *