Ирландский волкодав

Основные характеристики

• Средний вес: не менее 54,5 кг (кобели), не менее 47 кг (суки)
• Высота в холке, кобели: 81-86 см
• Высота в холке, суки: 76 см
• Средняя продолжительность жизни: 8-10 лет
• Страна происхождения: Испания

Экстерьер

Ирландский волкодав – самая крупная охотничья собака. Предки современного волкодава использовались для охоты на крупного зверя. Собака имеет мускулистое, крепкое и в то же время элегантное телосложение, отличается легкими и стремительными движениями. Грудь собаки широкая и глубокая, спина длинная, голова удлиненной формы с ложбинкой между глазами. Тело ирландского волкодава покрыто густой жесткой шерстью; под нижней челюстью имеется борода из длинной шерсти. Окрас черный, палевый, пшеничный, тигровый.

Тело

Корпус ирландского волкодава удлиненный, мощный, костистый. Грудь очень глубокая, широкая. Спина достаточно длинная. Поясница выпуклая. Круп наклонный, широкий. Живот хорошо подобран. Конечности крепкокостные, мускулистые. Лапы некрупные, округлой формы; пальцы сводистые, в комке. Когти закруглены, крепкие. Хвост длинный, умеренной толщины, слегка изогнутый, покрыт густой шерстью.

Глаза

Глаза собаки темного цвета, овальные, с нависшими бровями.

Уши

Уши маленькие, сложенные.

Шерсть

Шерсть собаки жесткая, грубая на корпусе, голове, ногах; особенно длинная и жесткая над глазами и на подбородке. Допускаются следующие окрасы: серый, красный, черный, чисто-белый, олений (желтовато-коричневый), тигровый, а также любой другой окрас, характерный для дирхаунда.

Голова

Голова волкодава длинная, лоб немного выпуклый, имеется слабо выраженная бороздка между глазами. Череп не очень широкий. Морда длинная, умеренно заостренная. Шея очень сильная, мускулистая, довольно длинная, выпуклая, без подвеса.

Особенности характера

Ирладский волкодав, как и все борзые, обладает спокойным, уравновешенным характером. Собака умная, самостоятельная, очень независимая. Обладает удивительно доброжелательным, благородным и мягким нравом, с особенной добротой относится к детям. В играх с детьми проявляет заботу и особое внимание, прекрасно осознавая свои размеры и силу. К посторонним относится дружелюбно, хоть и сдержанно. Собака легко поддается обучению, поскольку умна и стремится нравиться хозяину.

Специализация

Ирландский волкодав является прежде всего охотничьей собакой, способной самостоятельно справиться с таким крупным зверем, как кабан или волк. Прекрасное чутье, внимательность, сила и выносливость, способность настигать убегающую жертву – вот качества, которые ценятся в собаке.

Собака не может использоваться в качестве сторожевой собаки, так как для этой работы она чрезмерно доверчива к посторонним. Собаки этой породы – верные и преданные друзья и становятся прекрасными компаньонами.

Особенности содержания

Ирландский волкодав – очень крупная собака, которая более комфортно чувствует себя в сельской местности. К жизни в городской квартире также может приспособиться при условии регулярных продолжительных прогулок. Собаки с радостью относятся к любым формам физической активности, любым играм и т.д.

Шерсть собаки требует тщательного ухода – регулярного расчесывания и чистки.

Проблемы со здоровьем

Самая распространенная проблема – дисплазия тазобедренных суставов.

История

Точных данных о происхождении породы не существует. Считается, что ирландский волкодав произошла от скрещивания ирландской овчарки с арабскими борзыми. Первые письменные упоминания о собаках этой породы датируются 391 г.н.э., однако известно, что борзые были в Ирландии уже в I веке н.э. Ирландских волкодавов преподносили дорогим заморским гостям, поскольку они считались дорогим подарком.

В XIX порода была на грани исчезновения, однако усилиями капитана британской армии Д.Э.Грэма она была успешно возрождена. Для укрепления породы он использовал родственные линии волкодавов. Так появилась современная порода ирландских волкодавов. Сегодня интерес к собакам этой породы не угасает. Они в основном используются как собаки-компаньоны и сторожа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *