Гриффон

griffon1

griffon2

Основные характеристики

• Средний вес: стандарты Американского клуба – 3,6-4,5кг, международные – 2,7-4,5кг
• Высота в холке, кобели: 28см
• Высота в холке, суки: 24см
• Средняя продолжительность жизни: 12-14лет
• Страна происхождения: Бельгия

Экстерьер

Существует несколько разновидностей этой породы, которые различаются между собой только длиной шерсти и ее окрасом. Это бельгийский, брюссельский гриффоны и пти-брабансон или брабантский гриффон.
Это маленькие, сухощавые и жилистые собачки, весом не более 4,5кг, морда которых, плоская, не массивная, с усами и бородкой из более длинного ворса, чем на остальных участках тела, и круглыми птичьими глазками, острыми и проницательными, действительно отдаленно напоминают некоторых представителей пернатых.

Так как у собачек морда плоская, курносая, нижняя челюсть чуть выдается вперед, но зубов при этом не видно.

Ушки небольшие, висячие, треугольной формы, высоко расположенные.

Тело у собак сильное, нормальной длины, слегка квадратное, с широкой, опущенной до уровня локтей грудью.

Живот чуть подобран. Конечности средней длины, прямые и мускулистые, передние конечности обычно мощнее задних. Хвост поставлен высоко, короткий, купированный, всегда находится в вертикальном положении или на одном уровне с линией спины.

Шерсть у представителей этой породы может быть средней длины или короткая (у брабантского гриффона, у него также отсутствуют характерные усы и бородка). У брюссельского гриффона борода намного длиннее, чем у бельгийского. Окрас животных может быть чисто черным, рыжим, черно-седым, белый, даже вкрапления – не допускаются стандартом.
Рост этих собак не играет решающей роли, намного важнее вес, тело же просто должно быть гармоничным и соответствовать критериям породы.

Характер у них очень веселый и жизнерадостный, но при этом они серьезно относятся к охранным функциям и если необходимо, смело вступятся за хозяина. Прекрасные охотники за грызунами.

Тело

Корпус у гриффонов почти квадратный, с широкой, опущенной к локтям, грудью с четко выраженной грудиной, слегка выступающей вперед, прямой, короткой и мускулистой спиной и такой же поясницей. Живот у собак чуть подобран. Конечности средней длины, хорошо развитые, прямые, с крепким костяком. Передние конечности мощнее задних. Лапы сводистые, маленькие и аккуратные, с плотно сжатыми пальцами. Когти и подушечки черного цвета, независимо от масти животных. Хвост поставлен высоко, короткий, купированный (по стандарту купируется на 2/3 природной длины).

Глаза

Глаза у представителей этой породы большие, круглые, широко и прямо посаженные. Слегка выпуклые. Цвет варьируется от коричневого до темно-коричневого, причем, чем темнее, тем лучше. Из-за специфической формы глаз и их посадки у животных во взгляде прослеживается что-то птичье, поэтому название породы Гриффон не безосновательно.

Уши

Уши у собак поставлены высоко и довольно широко. Широкие у основания, на хряще, они имеют треугольную форму, края плавно закруглены. Стандартом допускаются как купированные, так и некупированные уши. После купирования они стоячие, с острыми кончиками, некупированные уши – полустоячие и немного свисают вперед.

Шерсть

Шерсть у гриффонов может быть длинная или короткая, в зависимости от разновидности. У бельгийских и брюссельских гриффонов ворс густой и жесткий, как проволока, причем приветствуется максимально жесткий ворс. Шерсть средней длины равномерно покрывает тело собак, более длинный ворс на морде – образует усы и бородку. Окрас у этих представителей породы чуть отличается:
у «бельгийцев» — черный, черно-подпалый (подпалины красновато-коричневого цвета);
у «брюссельцев» — красновато-рыжий окрас, может быть зачеренение на бороде и усах, других примесей цветов не допускается.

У брабантских гриффонов шерсть короткая и прямая, блестящая, плотно прилегающая, но, в отличие от вышеописанных разновидностей, не проволокообразная. Украшающий ворс на морде и подбородке отсутствует, его заменяет зачернение наподобие маски. Окрас у брабантцев встречается черный, красно-рыжий и черно-подпалый.

Голова

Голова у собак всех трех разновидностей круглая и широкая, с выпуклым лбом. Череп большой и круглый. Переход ото лба к морде хорошо выраженный, глубокий. Нижняя челюсть широкая, с выдающимся вперед и немного вверх подбородком. Морда очень короткая, приплюснутая и приподнята вверх, без складок. Шерсть на голове жесткая, с изломом, более длинная на скулах, вокруг глаз, на морде и подбородке. Мочка носа очень короткая и крупная, с большими ноздрями, что говорит об остром обонянии. Цвет мочки всегда только черный.

Шея у собак сухая, чуть выпуклая, высоко поставленная, средней длины. Холка немного приподнята и переходит в прямую линию спины.

Особенности характера

Гриффоны – очень энергичные, активные, жизнерадостные и смелые собаки, преданные хозяину. Отличаются хорошими интеллектуальными способностями, быстро воспринимают обучение, но к ним нужно найти подход, так как животные очень самоуверенные и обидчивые. Им не свойственна ни агрессия, ни робость, а настороженное отношение к чужим и бдительность делает их прекрасными сторожами. Выносливы, хорошо переносят поездки и переезды, быстро осваиваются на новом месте.

Отличное качество – мало лает, только по делу.

Специализация

Изначально гриффоны использовались в качестве охотников на грызунов, сейчас это выставочная собака и собака-компаньон.

Содержание и уход

Все разновидности гриффонов хорошо подходят для содержания в квартире, но при условии длительных и активных прогулок. В остальном они неприхотливы, шерсть «бельгийцев» и «брюссельцев» достаточно через день расчесывать, а брабантских гриффонов раз в неделю чистить щеткой. Благодаря жесткой структуре, шерсть не намокает и не загрязняется.

Проблемы со здоровьем

На удивление, эти собаки отличаются превосходным здоровьем, и у них нет никаких наследственных заболеваний. Они жизнелюбы и почти не болеют, в отличие от большинства других мелких декоративных пород, поэтому являются идеальным решением для хозяев, которым не нравятся лишние хлопоты.

История

Гриффоны – древняя порода, которой насчитывается более 500лет. Изначально этих собачек выводили для борьбы с грызунами, скрещивая бельгийских дворняг с немецкими аффенпинчерами. Подробностей о породе 17века нет, но в характере животных четко прослеживаются «уличные нотки». Родиной собак является Бельгия, провинция Брабант, откуда и пошло название породы. Изначально они были царскими любимцами, потом интерес к ним несколько угас. Впоследствии, с целью улучшения качеств породы, гриффонов скрещивали с бельгийским барбе, йоркширскими терьерами, мопсом, спаниелем. Впервые порода была представлена на выставке в 1880 году, а первый стандарт принят в 1883году и несколько изменен в 1904году.
Сегодня это редкая порода, мало распространенная на территории России.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *