Евразиер

Основные характеристики

• Средний вес: суки – 18-26кг, кобели – 23-32кг
• Высота в холке, кобели: 52-60см
• Высота в холке, суки: 48-56см
• Средняя продолжительность жизни: 11-13лет
• Страна происхождения: Германия.

Экстерьер

Евразиеры – среднего размера, коренастые, крепкие, густо покрытые длинной шерстью, собаки, максимальная высота которых в холке может достигать 60см. Тело довольно мощное, конечности сильные, высокие и объемные. Голова собак также крупная, по окрасу и массивности напоминающая львиную, а шея короткая и широкая. Уши небольшого размера, стоячие. Хвост длинный и пушистый, свернут на спине кольцом. Всем своим видом они имеют отдаленное сходство с чау-чау.

Масть может быть любой, как однотонной, так и красновато-рыжей, черной или серой с подпалинами.

Эти собаки отличаются приятным характером, уравновешенны, энергичны, верные и сполушные. Самым большим достоинством собак является отсутствие манеры лаять по любому поводу.

Тело

Корпус у представителей этой породы крепкий и плотный, средней длины, спина прямая, широкая и мускулистая. Грудная клетка средних размеров, овальная, не очень широкая, грудная кость слегка выдается вперед. Конечности массивные, хорошо развитые, прямые и костистые. Лапы овальные и компактные с черными когтями средней длины. Хвост посажен высоко и кольцом загнут на спине, с наклоном в сторону.

Глаза

Глаза у собак среднего размера, миндалевидной формы, посажены прямо и не широко. Цвет, вне зависимости от окраса шерсти, темный. Взгляд очень умный и выразительный.

Уши

Уши у представителей этой породы стоячие, на хряще, треугольной формы – широкие у основания и сужающиеся кверху, кончики плавно закруглены. Поставлены уши высоко, не очень широко, направлены прямо и чуть вперед.

Шерсть

Шерсть евразиеров очень густая, средней длины и жесткости, прилегает не очень плотно, поэтому слегка приподнята, но, ни в коем случае не лохматая. Длина ворса по телу не равномерна – на морде и конечностях он короткий, тогда как по всему телу – длинный. Цвет шерсти допускается любой, кроме печеночного и бело-пегого.

Голова

Голова животного пропорциональна туловищу и имеет треугольную форму. Переход ото лба к морде плавный. Морда сужается к носу, довольно широкая и глубокая, челюсти сильные. Мочка носа, а также губы, всегда только черного цвета. Шея мускулистая и длинная, холка хорошо выражена и переходит в прямую линию верха.

Особенности характера

Характер этих собак отличается добродушием, сдержанностью, отсутствием агрессии. При этом они смелые и отважные и в любой момент с готовностью станут на защиту хозяина или дома. Хорошо поддаются дрессировке, лояльны к другим домашним животным, ласковы к детям, всегда готовы поиграть и побегать, очень активны и спортивны. Но при всех этих достоинствах, самым главным плюсом данной породы является отсутствие привычки лаять по поводу и без. Очень важно для этих собак постоянное тесное общение с хозяином.

Специализация

Евразиеры – прекрасные собаки-компаньоны, сторожевые собаки.

Содержание и уход

Представители этой породы подходят как для содержания в квартире, так и на улице, в вольере или на огороженной территории загородного дома. Обязательны длительные прогулки. Животное от природы очень чистоплотно, но густая шерсть требует интенсивного ухода и регулярного расчесывания. Во время линьки вычесывать нужно ежедневно. Мыть собаку рекомендуется только в случае крайней необходимости. В остальном собака неприхотлива.

Проблемы со здоровьем

Евразиеры отличаются прекрасным здоровьем. Это связано с тем, что в процессе их разведения специалисты проводят тестирование на несколько генетических заболеваний: дисплазия тазобедренных суставов, чистоту глаз, гиперфункцию щитовидной железы. Очень редко в преклонном возрасте бывает мочекаменная болезнь.

История

Порода сравнительно молодая. Ее в 1950-х годах создал профессор Юлиус Уипфель, скрестив чау-чау и вольф-шпица, позднее к списку основателей рода добавилась самоедская лайка. Международной кинологической ассоциацией порода была признана в 1973году. Сейчас эти собаки популярны во многих странах мира и Европы. В коммерческих целях размножение этих собак не допускают клубы, так как животное перед скрещиванием должно в обязательном порядке пройти тест на здоровье. Контролирует размножение евразиеров специальная международная организация IFEZ. В России эта порода распространена мало.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *