Денди-динмонт-терьер

Основные характеристики

• Средний вес: 8-11 кг
• Высота в холке, кобели: 25-30 см
• Средняя продолжительность жизни: 14 лет
• Страна происхождения: Великобритания

Экстерьер

Крепкая небольшая собака с крупной головой и удлиненным плотным туловищем. Имеет короткие крепкие лапы. Выносливая сильная собака, которая благодаря своей конституции, может справляться с длительными физическими нагрузками, например, участвовать в охоте на лисиц. Отличается громким низким голосом.

Тело

Имеют удлиненный корпус с плавным изгибом позвоночника и глубокую грудь с округленными ребрами. Мощные, но короткие передние конечности. Задние конечности более длинные, по сравнению с передними, и широко расставлены. Лапы отличаются крепкими когтями темного цвета, передние крупнее задних. Длина хвоста колеблется от 20 до 25 см, форма — саблевидная, утолщен у основания, сужается к концу.

Глаза

Большие круглые глаза темно-карего цвета. Широко расставлены друг от друга. Выражение глаз – умное, проницательное.

Уши

Широкие висячие уши, закругляющиеся на конце, достаточно крупного размера. Цвет ушей, как правило, полностью соответствует цвету корпуса.

Шерсть

Окрас перечного или горчичного цвета, могут иметь характерные белые пятна на груди. Длинная жесткая шерсть длиной 5 см не прилегает к телу. На голове, чаще всего, есть светлая пушистая «шапка», на морде, покрытой укороченной волнистой шерстью – борода и усы, а уши заканчиваются кисточками. Под хвостом имеется подвес. Шерсть на конечностях более темная, чем на голове. Волосы хвоста проволокообразные, жесткие. Есть мягкий удлиненный подшерсток.

Голова

Собака имеет круглую подвижную голову с выпуклым широким лбом и широко расставленными ушами. Крупный череп. Челюсти мощные, сильные. Морда выпуклая, глубокая. Заостренный кончик морды представляет из себя черную плоскую мочку носа. Шея плавная и мускулистая.

Особенности характера

Собака традиционно отличается гордым независимым характером, однако, по-настоящему разозлить ее очень тяжело. Если же кому-то это удалось, без страха бросается в бой, даже с превосходящим ее по силам противником. Именно поэтому, дрессировка денди-дидмонт-терьера – занятие не простое, которое требует от хозяина напора и настойчивости. Собака сама принимает решения, может быть упрямой и непослушной, но для одного хозяина становится преданным и верным другом.
Маленький и компактный, этот терьер способен стать настоящим руководителем, отличается беззаветной храбростью. Обожает активные игры. Достаточно умен, поэтому быстро осваивает новые навыки.
Легко уживается с другими домашними животными, однако, собак не любит, более того, по отношению к представителям своего пола может даже проявлять открытую агрессию.

Специализация

Первые представители этой породы вели кочевой образ жизни и путешествовали по Англии и Шотландии вместе с цыганами, бродячими артистами и музыкантами. Использовались для полевой работы, а также в показательных охотничьих выступлениях на барсуков и выдр. Сегодня данная порода причисляется к декоративной.

Благодаря исключительной преданности, является идеальной собакой – компаньоном. Может также быть использована во время охоты, так как имеет сильную мускулатуру и решительный темперамент.
Громкий лай, который они нередко пускают в ход, делает из них превосходных бдительных сторожей.

Содержание и уход

Денди-дидмонт-терьер может прекрасно существовать в условиях городской квартиры. Однако, он, безусловно, требует продолжительных прогулок и физической активности.
Шерсть, особенно мягкий хохолок и кисточки, нуждается в регулярном мытье и расчесывании.
Во время выгула рекомендуется использовать поводок, поскольку из-за конфликтного характера и яркого темперамента, собака может кинуться в драку с представителями других пород. Не боится собак крупнее себя.

Проблемы со здоровьем

Нередко страдают от заболеваний межпозвоночных дисков. Также типичными заболеваниями собак этой породы являются гипотериоз, глаукома и эпилепсия. При недостаточной физической нагрузке и перекармливании здоровье собаки может быть подорвано.

История

Одна из самых древних пород собак берет свое начало со старинных британских терьеров, которые обитали в лесах Южной Шотландии.

Упоминались в романах Вальтера Скотта («Гай Мэнннеринг») и Джеральда Даррелла («Моя семья и другие звери»). Кстати, именно благодаря роману Скотта, за ними закрепилось такой название. Главный герой – Дэнди Дидмонт был счастливым владельцем шести собак этой породы. А в романе Дарелла можно встретить упоминание о терьере Додо.

В России насчитывается всего несколько десятков представителей денди-терьеров, которые были завезены из-за границы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *