Далматин

Основные характеристики

• Средний вес: суки – 24-29кг, кобели – 27-32кг
• Высота в холке, кобели: 56-61см
• Высота в холке, суки: 54-59см
• Средняя продолжительность жизни: 13-14лет
• Страна происхождения: Хорватия, Далмация.

Экстерьер

Особенностью породы далматинов является их уникальный, красивый окрас – снежно белый в небольшие, округлой формы черные пятна, по которому даже неопытные начинающие собаководы и дети без труда узнают эту собаку. Шерсть короткая, а цвет пятен может быть не только черным, но и темно-коричневым. В остальном – это пропорционально сложенная, с сильным, мускулистым телом, стройными, хорошо развитыми конечностями и саблевидным хвостом собака.

Далматины обладают идеальным характером – умные, уравновешенные, дружелюбные, преданные, сильные и выносливые, они замечательные компаньоны, охотники, охранники и спасатели.

Тело

Тело у представителей этой породы очень пропорционально – соотношение длины корпуса к высоте в холке 10:9, длины черепа и морды – 1:1. Корпус у них квадратного формата, с глубокой грудной клеткой средней ширины и длинными выпуклыми ребрами. Спина ровная и крепкая, поясница мускулистая и короткая. Круп умеренно скошен, как и все тело, также мускулистый и крепкий. Живот хорошо подобран. Конечности стройные и ровные. Передние – поставлены нешироко и вертикально, параллельно друг другу. Задние – также параллельны, крепкие, хорошо развитые, рельефные, с четкими углами сочленений. Лапы компактные, круглые, с комкообразными пальцами. вост толстый у основания и сужающийся к кончику, достаточно длинный – достигает скакательного сустава. В спокойном состоянии хвост направлен вниз с легким изгибом кверху, в возбуждении поднимется чуть выше линии спины, но никогда не вертикально, и не закручивается кольцом.

Расцветка хвоста белая, в идеале – с пятнами.

Глаза

Глаза у собак широко поставленные, среднего размера, круглой формы, раскрытые. Их цвет зависит от окраса – у черно-пятнистых глаза темно-коричневые, у коричневых – янтарные или светло-коричневые.

Уши

Уши у представителей этой породы посажены высоко, среднего размера, висячие, на хряще. Достаточно широкие у основания, тонкие, сужающиеся к плавно закругленным кончикам. Подвижные, прижаты к голове не плотно, вертикально вверх никогда не поднимаются.

Шерсть

Шерсть у собак короткая, жесткая, густая, блестящая. Основной окрас – снежно белый с круглыми, четко очерченными пятнами черного или темно-коричневого цвета, равномерно распределенными по телу. Размер пятен небольшой – около 2-3см в диаметре, на голове, хвосте, ушах – пятна меньшего диаметра. Другие варианты окраса или формы и размера пятен по стандарту не допускаются. Что интересно, щенки рождаются белоснежными, пятна появляются позже.

Голова

Голова у далматинов длинная, с хорошо развитыми, но не выдающимися скулами. Череп плоский и широкий между ушами. Переход ото лба к морде видимый, но выражен не четко. Морда длинная, наполненная, с мощными челюстями. Мочка носа у собак с черными пятнами всегда черная, у особей с коричневыми – всегда коричневая. Губы сухие, плотно прилегающие, их цвет в точности совпадает с окрасом носа. Шея высоко поставлена, средней длины, с крепким загривком, сухая и легкая. Холка выражена хорошо и несколько выступает над прямой линией спины.

Особенности характера

Это энергичные, активные животные, которые любят находиться среди людей. Они известны своей преданностью, добротой, дружелюбием. Собаки спокойные, не агрессивные, выносливые, способны до 25миль бежать без отдыха (!) и чрезвычайно сообразительные, но в силу своего веселого нрава требуют в процессе воспитания недюжинного терпения.
Обожают плавать.

Специализация

Далматины универсальны – это семейные собаки, собаки-компаньоны, рабочие собаки и собаки-спасатели, охотники. Изначально, на родине – военные, пограничные собаки, пастухи.

Содержание и уход

Подходят для содержания в городской квартире, но требуют длительных прогулок и физических нагрузок, не выносят одиночества. Шерсть линяет, поэтому ежедневно следует собаку чистить щеткой или специальной рукавицей. Мыть – по мере необходимости. В остальном – неприхотливы. Зимой требуется дополнительная одежда.

Проблемы со здоровьем

Далматины – очень выносливые, сильные и физически здоровые собаки, которые не подвержены заболеваниям, в том чиле и генетическим. Единственная их проблема – часто страдают мочекаменной болезнью в старости, поэтому редко живут болше 13лет.

История

Порода возникла довольно давно, на территории Далматии (современная Хорватия) и ее история исчисляется тысячелетиями. Поэтому точно неизвестно ее происхождение. Ее использовали в качестве охранной, военной, пастушьей собаки, уделяя в процессе разведения максимум внимания рабочим качествам – силе и выносливости.

Далматин по скорости бега и возможности бежать без передышки не уступает лошади – 25миль даются весьма уверенно. Также собаку использовали как служебную в пожарных депо, и даже сейчас в США и Англии она исправно несет службу, участвуя в спасательных и поисковых операциях. Хотя порода почему-то считается английской (можно встретить в некоторых источниках страну происхождения – Англия), на самом деле англичане не имеют к ее выведению никакого отношения, просто в Англии эта собака приобрела широкую популярность.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *