Бульмастиф

Основные характеристики

• Средний вес: 41-59 кг
• Высота в холке, кобели: 63-68 см
• Высота в холке, суки: 61-66 см
• Средняя продолжительность жизни: 10-12 лет
• Страна происхождения: Великобритания

Экстерьер

Бульмастиф – крепкая, выносливая, отлично сложённая собака с могучим торсом, сильными конечностями, крупной головой, мощной мышечной массой. Его внешность выглядит угрожающей: атлетическое сложение, рельефная мускулатура, брылы, хмурое выражение, пристальный взгляд, чёрная маска.

Порода выведена скрещиванием бульдогов и мастифов с соотношением качеств 40% и 60%. Собака обладает сильными сторожевыми инстинктами и очень острым нюхом. Особенность породы – позднее созревание. Физическое развитие животных наступает в возрасте 2,5-3 года, психическое – 3-3,5 года.

Тело

У бульмастифа пропорциональный массивный корпус, широкая грудь, прочный крепкий костяк. Живот умеренно подтянут. Лопатки мускулистые, не перегруженные, слегка наклонные. Короткая, широкая, прямая мускулистая спина переходит в сильную, короткую, слегка выпуклую поясницу. Мускулистый круп умеренно широкий и скошенный.

Конечности широкого постава, сильные, параллельные, прямые. Среднего размера лапы с закруглёнными сводистыми пальцами похожи на кошачьи. Подушечки твёрдые,
толстые. Толстый у основания хвост поставлен высоко. Его сужающийся конец доходит до уровня скакательных суставов.

Глаза

Тёмные, карие или ореховые, средней величины глаза широко расставлены и разделены незначительной выемкой. Их выражение неизменно умное, проницательное.

Уши

Короткие висячие уши в форме «розы» поставлены высоко и широко. На ощупь они кажутся тонкими. Шерсть на них заметно темнее основного цвета.

Шерсть

Короткая, жёсткая, гладкая шерсть прилегает к телу. Её окрас рыжий, олений, тигровый, равномерно однотонный. Допускается только одна белая звезда на груди. Чёрная маска для породы обязательна.

Голова

Крупная квадратная, массивная голова с очень объёмным черепом и чётко выраженным переходом ото лба к морде. В состоянии настороженности кожа на широком плоском лбу собирается складками. Короткая, широкая, тупая морда имеет квадратный формат. Широкий нос с широкой, слегка приплюснутой чёрной мочкой и раскрытыми ноздрями. Не допускается бульдожий вздёрнутый нос. Мощные квадратные челюсти с прямым прикусом обрамлены плотными, не обвисающими губами и слегка отвисшими брылами. Допускается плотный перекус челюстей. Мощная, средней длины и среднего постава шея с подвесами и умеренно выраженной холкой.

Особенности характера

Бульмастиф обладает высоким интеллектом, достоинством, сдержанностью и рассудительность. Он очень предан семье, считает себя её полноправным членом, старается быть полезным, не стремится к доминированию, послушен, чуток, бережно ведёт себя с детьми. К знакомым посторонним людям нейтрален, с незнакомыми – насторожен.

Порода подходит только опытным владельцам. При правильной дрессировке – это верный друг и надёжный защитник. При неправильном воспитании собака плохо подчиняется командам, слишком рьяно защищает хозяев, имущество и территорию. Если пёс не признаёт хозяина или считает, что тот уделяет ему мало внимания, перестаёт подчиняться. Когда он раздражён, его трудно успокоить.

Специализация

Порода выводилась для охраны частных поместий и лесных владений от браконьеров. Пёс тихо шёл по следу, находил, обездвиживал, но не калечил человека, звал лаем и дожидался хозяина. Сегодня схожей работой бульмастифы занимаются только на территории алмазных рудников в ЮАР. Обычная служба этих собак – охранники, сторожа, ищейки. Их задействуют в полиции и на таможнях для обнаружения наркотиков и взрывчатки, розыска людей под завалами.

Содержание и уход

Бульмастиф – крупная энергичная собака. Ей требуется простор в помещении и на открытой местности. Для тесной квартиры порода проблематичная. Собаке следует ежедневно уделять по нескольку часов: выгуливать, тренировать, давать физическую нагрузку для наращивания и сохранения мышечной массы.
Уход за короткой шерстью минимален: регулярное вычёсывание густой щёткой, уход за складками кожи, купание по мере загрязнения.

Проблемы со здоровьем

Породу отличает хорошее здоровье. У собак может появиться дисплазия бедренных суставов, остеохондрозом. Встречаются случаи опухолей и почечной недостаточности.

История

Потребность в сильной, выносливой, сообразительной, не лающей попусту сторожевой собаке возникла в середине 19-го века, когда от рук браконьеров стали гибнуть егеря. Первые бульмастифы вышли на службу в 1860-х гг. За выдающиеся способности их называли ночным псом-охотником и ночной собакой егерей. Когда проблема браконьерства отпала, собаки пригодились в качестве обычных сторожей. Английский клуб собаководства признал породу в 1924 г., американский – в 1933 г., последний официальный стандарт утверждён в 1992 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *