Брохольмер

Основные характеристики

• Средний вес: 52-63 кг
• Высота в холке, кобели: минимум 75 см
• Высота в холке, суки: минимум 70 см
• Средняя продолжительность жизни: 13-15 лет
• Страна происхождения: Дания

Экстерьер

Брохольмер – порода собак типа мастиф. Это одна из крупнейших пород в мире. Массивное, высокорослое, прямоугольного формата животное с крупной тяжёлой головой и длинными сильными конечностями внушает уважение. Его устрашающие размеры сигнализируют, что пёс способен защитить свою семью, территорию и имущество.

У спокойной собаки хвост опущен вниз. Она также слегка опускает голову, как бы сутулится. В движении пёс величественно поднимает голову, шагает размеренно и уверенно, смотрит внимательным, проницательным взглядом. У большинства животных окрас рыжих оттенков, но встречаются особи чёрного цвета.

Тело

Датского брохольмера выделяет огромный рост в холке, крепкая, объёмная, глубокая, мускулистая грудь, мощная, массивная, низко посаженная шея. Спина широкая, длинная, прямая, сильная, с широкими лопатками, переходящая в широкую короткую поясницу. Слегка скошенный круп средней длины расположен несколько выше холки. Живот слегка подтянут.

Длинные, мощные, мускулистые, прямые конечности собаки поставлены параллельно. Передние – с мощным костяком, мускулистыми предплечьями и плечами, прилегающими к корпусу локтями. Задние – с мускулистыми сильными бёдрами. Большой размах ног обеспечивает собаке свободное движение во время быстрого бега. Лапы брогольмера средние, округлые, компактные, с плотно прижатыми пальцами.

При спокойной ходьбе посаженный низко саблевидный хвост всегда опущен до скакательных суставов. При беге собака его немного приподнимает до линии спины. В возбуждённом состоянии голова и хвост поднимаются выше.

Глаза

Глаза собаки круглые, средней величины. Их цвет зависит от окраса шерсти, варьируется от тёмно янтарных до тёмно каштановых.

Уши

Уши животного небольшие, висячие, широко расставленные, треугольные со скруглённым кончиком.

Шерсть

У блохольмера короткая, прилегающая, толстая шерсть. Её окрас может быть свело или тёмно жёлтым, золотистым, рыжим, чёрным. Допустимы белые пятна на лапах, кончике хвоста, груди. На морде может быть тёмная или чёрная маска.

Голова

Крупная, массивная голова с большим, широким, выпуклым лбом держится на столь же массивной мускулистой шее. Скулы чётко выражены, щёки хорошо заполнены. Морда широкая, прямая, средней длины, с толстыми, не слишком длинными свисающими брылями. Спинка носа заканчивается чёрной, крупной мочкой с открытыми ноздрями. Прикус прямой клещеобразный. На слегка изогнутой шее хорошо видны подвесы и мощная холка.

Особенности характера

Собака обладает умеренной агрессивностью, достаточной, чтобы охранять имущество и быть добрым другом. Её характер спокойный, уравновешенный. Она хорошо поддаётся дрессировке. Со своей семьёй брохольмер добродушен, миролюбив, ладит с детьми и домашними животными. С чужими людьми он недоверчив, насторожен, бдителен.

Специализация

Датчанин используется в сторожевой и охранной деятельности, служит компаньоном для всей семьи. Иногда он помогает в охоте, гуртовании стад.

Содержание и уход

Крупной собаке необходимо простор для физической активности. Содержание брохольмера в квартире недопустимо.

Уход за короткой шерстью ограничивается еженедельным вычёсыванием, купанием по мере загрязнения.

Проблемы со здоровьем

В целом порода отличается хорошим здоровьем. Проблемы возникают с опорно-двигательным аппаратом, суставами. В целях профилактики нельзя перегружать щенков физическими упражнениями. Взрослых особей, наоборот, следует хорошо загружать тренировками.

История

Брохольмер – стародатская собака, известная в Северной Европе с кельтских времён. Много веков она выполняла боевые и пастушьи обязанности. В середине XIX в. королевский егерь граф Сехестед из замка Брохольм взялся за улучшение рабочих и элитарных качеств датских псов. Он ездил по всей стране в поисках лучших экземпляров. Затем привил им кровь английских мастифов и немецких догов. Спустя десяток лет собаки Сохестеда обрели благородный вид и огромную популярность у датчан.

Первоначальную редакцию стандарта утвердили в Дании в 1886 г. В первой половине XX в. насчитывалось несколько тысяч зарегистрированных чистокровных блохольмеров. Во время Второй мировой войны их поголовье сократилось до грани вымирания. Но энтузиасты в 70-х снова собрали племенных животных со всей страны, трепетно относились к разведению породы, законодательно запретили вывоз животных за рубеж.

Лишь в 1998 г. поголовье из нескольких сотен датских сторожевых собак было сочтено достаточным, чтобы быть спокойными за сохранность породы и позволить их распространение на материк. Ежегодно из Дании допускается вывоз не более 10% чистокровных блохольмеров.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *