Бриар

Основные характеристики

• Средний вес: 30-40кг
• Высота в холке, кобели: 62-68см
• Высота в холке, суки: 56-64см
• Средняя продолжительность жизни: 11-13лет
• Страна происхождения: Франция

Экстерьер

Бриар – сильная, активная, спортивного телосложения собака с пропорциональным, длинным мускулистым корпусом, полностью покрытым длинной, жесткой, как у козы, шерстью. Шерстью покрыта и голова – длинные пряди, как челка с прямым пробором, ниспадают со лба, закрывая глаза и плотно прижатые к голове уши, на носовой части морды шерсть менее длинная. Затылочная часть головы плавно переходит в средней длины, сильную шею, имеющую форму усеченного конуса. Грудь у собаки широкая и глубокая, с хорошо развитой мускулатурой, спина также крепкая. Живот слегка подобран. Лапы очень крепкие, круглые, сводистые, чуть вытянутые. Пальцы с плотными упругими подушечками и черными когтями плотно соединены. На передних лапах прибылые пальцы обычно удаляют. Хвост длинный, низко поставленный, пушистый, сужающийся к кончику. В спокойном состоянии висит, если собака чем-то заинтересована, хвост поднимается до уровня спины.
Окрас может быть серым, черным, бурым, обязательно однотонным и ни в коем случае не белым.

Собаки этой породы активны, умны, отважны и независимы, преданны хозяину и сдержанны по отношению к чужим. Дрессировать их лучше с юного возраста.

Тело

Тело собаки достаточно длинное, с крепким корпусом, широкой прямой спиной, короткой, чуть выпуклой, широкой и мускулистой поясницей и глубокой широкой грудью. Круп широкий, мускулистый, умеренно скошенный, живот слегка подобран. Лапы крепкие, хорошо развитые, сводистые, с плотно прижатыми когтистыми пальцами на упругих подушечках. Весь общий вид говорит о том, что собака сильная и спортивная, может преодолевать без устали большие расстояния.

Хвост длинный, низко поставленный, его кончик может быть вровень со скакательным суставом или на 5см располагаться ниже. В спокойном состоянии хвост опущен вниз, в возбужденном – поднимается на одну линию со спиной. Все тело, в том числе и лапы, покрыты густой длинной шерстью.

Глаза

Глаза у собаки большие и блестящие, поставлены широко и прямо, имеют круглую форму. Цвет может быть серым, карим, темно-карим или черным, в зависимости от окраса шерсти. Окантовка глаз черная, веки плотно прилегающие, сухие, сами глаза полностью закрывают длинные пряди шерсти, растущей на надбровных дугах.

Уши

Уши поставлены высоко и широко, имеют крепкое и широкое хрящевое основание. Обычно находятся в висячем состоянии, но к голове прилегают неплотно. В возбужденном состоянии благодаря хрящу уши слегка приподнимаются. Длина ушей может быть равна длине черепа или быть чуть короче, за счет густо покрывающей их длинной шерсти более темного оттенка, чем основной окрас, они слабо выделяются на фоне головы.

Шерсть

Шерсть у бриаров грубая, сухая и жесткая, как у козы, и длинная. Подшерсток не отличается густотой, и его длина не превышает 7см. Шерсть покрывает всю поверхность тела, лапы и голову. Окрас однотонный, сплошной, на ушах, боках, спине – чуть темнее, на животе, шее, лапах – светлее. Цвет может быть серым, оленьим, черным, но не белым. Склонна к образованию колтунов, поэтому требует регулярного вычесывания.
Шерсть растет постоянно, поэтому ярко выраженные периоды линьки отсутствуют.

Голова

Голова не массивная, но мощная и длинная, имеет прямоугольную форму. Череп широкий, но ширина не превышает длину, линия ото лба к носовой части морды четкая, лоб немного выпуклый. Скулы не выражены. Мочка носа с хорошо развитыми, широко раскрытыми ноздрями, имеет квадратную форму, а ее цвет всегда черный, независимо от масти собаки. Вся голова полностью укрыта длинной, ниспадающей вниз, шерстью, которая почти полностью закрывает глаза и уши, на морде шерсть чуть короче, но все равно длинная и образует усы и бороду. Губы сухие и плотные, черного цвета.

Шея у собак этой породы средней длины, имеет форму усеченного конуса, высоко поставленная, крепкая и мускулистая. Затылочный бугор выражен умеренно и переходит плавно в шею.

Особенности характера

Собаки этой породы очень сильные и ловкие, чрезвычайно подвижные, активные и веселые, любят играть с детьми. Но при этом их характер отличается независимостью и им присуще чувство собственного достоинства, поэтому дрессировать их нужно с юного возраста, причем, строгость приветствуется, но давить, наказывать их физически, кричать – нельзя, так как собака никогда не будет слепо выполнять приказания, она всегда думает, что и как ей делать.

Специализация

Бриары – универсальны. Их можно использовать на фермах, для охраны и выпаса скота, в качестве спортивной собаки, а также собаки-компаньона.

Содержание и уход

Собака требует простора, поэтому городская квартира не для нее, как и одиночество. Если хозяева большей частью отсутствуют и животное недополучает внимания и регулярных физических нагрузок, она становится несчастной и озлобленной. Идеальный вариант для содержания – загородный дом с большой территорией. Шерсть, чтобы не сваливалась, нужно вычесывать не реже 2-3раз в неделю. Занятия с бриарами – долгие пешие прогулки, бег, обязательна дрессура, иначе животное будет управлять хозяином, а не наоборот.
Чтобы максимально оградить животное от проблем с желудком, которым подвержена порода, следует серьезно относиться к процессу кормления и выбору кормов.

Проблемы со здоровьем

К сожалению, эта порода расположена к развитию такого заболевания, как заворот желудка. В группе риска особи в возрасте 6-9лет, спасти животное можно только оперативным вмешательством, выявив болезнь на ранней стадии. Также они подвержены дисплазии бедренных суставов, вздутию кишечника, онкологии. Иногда встречается болезнь Виллебранда, аутоиммунный тиреоидит, ночная слепота.

История

Бриары или бриарские овчарки – гордость французов. Это старинная порода, известная еще в 7веке, которая успешно использовалась для выпаса скота в провинции Бри, откуда и название породы, а заодно и сорта сыра. Их предки пришли вместе с кочевниками с Востока, но сейчас эта порода считается исключительно французской, так как ее выведением стали заниматься еще крестьяне. Их интересовал не внешний вид собаки, а ее рабочие качества, которые со временем прочно закрепились на генетическом уровне.
Первое название породы – бриарская овчарка, появились в 1809году, так как до этого их называли «пастушья собака», а первое участие в выставке представителей этой породы состоялось в 1863году.

С 1885года был официально, в племенной книге, был зарегистрирован первый представитель этой породы.

В Россию французские пастушьи собаки попали из Восточной Европы стихийно, в 1980-х годах, разные по внешнему виду, рабочим качествам и состоянию здоровья. Потомки этих особей нынче составляют основное поголовье в нашей стране – всего порядка 2500 собак. Бриар-клуб появился в Москве, в 1992году.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *