Бразильский терьер

Основные характеристики

• Средний вес: 10 кг
• Высота в холке: 35-49 см
• Средняя продолжительность жизни: 14 лет
• Страна происхождения: Бразилия

Экстерьер

Собака отличается небольшим ростом и крепким сухим телосложением. Обладает короткой гладкой шерстью. Окрас белый, но имеет черные, серо-голубые или коричневые пятна.

Тело

Корпус прямоугольный, заканчивается короткой сильной поясницей. Имеет неширокую глубокую грудь, гибкую спину и мускулистые конечности. Небольшие округлые лапы с мягкими подушечками, но сводистые и крепкие. Длинные косо поставленные лопатки. Локти плотно прилегают к корпусу. Задние конечности сильные, мускулистые, позволяют бразильцу справляться с большими физическими нагрузками. В движении хвост, как правило, держится вертикально. Но в покое он расслабленно свисает вниз. Ребра достаточно гибкие и упругие, что позволяет собаке пролезать в узкие щели и норы. Живот подтянут.

Глаза

Темно-карие глаза миндалевидной формы. Выражение глаз – умное, проницательное, озорное.

Уши

Висячие подвижные уши формы правильного треугольника (V-образные), умеренной толщины. Высоко поставлены на черепе. Нередко имеют темный окрас.

Шерсть

Короткая, гладкая шерсть, жесткая на ощупь, белого цвета с рыжими или темными пятнами. Может линять, однако, при правильном уходе, линьки можно избежать. Тримминга не требует.

Собака равномерно покрыта шерстью, в том числе, живот и тыльная сторона бедер. Мягкий подшерсток надежно защищает животное от непогоды.

Голова

Собака имеет плоский череп, который постепенно сужается к носу. Переход ото лба к морде выражен не ярко. Морда длинная, заостренная. Мочка носа черного цвета, среднего размера, пигментированная. Глаза обрамляются «бровями». Шея длинная, мускулистая, плавно расширяется по направлению к лопаткам. Челюсти сильные, губы плотно прилегающие, сухие, черные.

Особенности характера

Дружелюбная жизнерадостная собака, которая легко поддается дрессировке и всегда готова услужить своему хозяину. Достаточно общительна, и быстро идет на контакт с людьми. Однако, по отношению к незнакомым, настороженна и бдительна. Отличный сторож, который всегда оповестит громким лаем приближение чужого человека.

Не отличается врожденным талантом охотника, но достаточно смелая и активная, благодаря чему может использоваться во время охоты. Ей не характерны задиристость или конфликтность, поэтому легко вливается в семью, становясь ее полноправным членом.

Имеет исключительно высокий интеллект и сообразительность. Постоянно в движении.

Специализация

Может использоваться на охоте на мелких животных, поскольку характеризуются проворностью и ловкостью, умеют проникать в норы и небольшие ямы, отличается храбростью и быстро бросается вслед за добычей.

Эта собака – отличный компаньон, которая нежно и глубоко предана своему хозяину, а также членам семьи. Умна и услужлива.

Потрясающая выносливость и развитая мускулатура позволяют ей участвовать в различных спортивных забегах или длительных тяжелых путешествиях.

Содержание и уход

Небольшие размеры собаки позволяют ей легко уживаться в городской квартире. Хорошо ладит с детьми и другими домашними животными. Неприхотлива в еде. Чистоплотна.

Шерсть бразильского терьера необходимо периодически вычесывать, в остальном же, уход за ней не слишком сложный. Короткая шерсть не требует стрижки и груминга. Не имеет характерного «собачьего» запаха.

Желательно проводить регулярные длительные прогулки, во время которых собака могла бы активно двигаться, бегать, играть. Во время выгула лучше использовать поводок, поскольку охотничий инстинкт может заставить животное броситься преследовать кого-либо.

Уши и зубы, правда, требуют определенного внимания со стороны хозяина. Их нужно регулярно мыть и чистить зубной щеткой и ушными палочками.

Проблемы со здоровьем

Собаки достаточно сильные и выносливые, практически не подверженные болезням. Для профилактики желательно тренировать собаку при помощи активных игр и длительных прогулок.

История

Достоверно не известно, как появилась данная порода собак, однако, скорее всего, они были завезены в Бразилию на британских кораблях, где использовались в качестве превосходных крысоловов. Из-за выраженного внешнего сходства с гладкошерстными фокстерьерами, принято считать, что именно они стали предками бразильцев. Тем не менее, прочих доказательств этому нет. Относительно недавно собаки стали распространяться за пределы Бразилии, порода была официально признана МКФ лишь в 1995 году. В России все представители бразильских терьеров – завозные, первые из них появились здесь лишь в 1999 году. Но сегодня наблюдается широкое распространение данной породы благодаря их умственным и физическим данным.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *