Бостон-терьер

Основные характеристики

• Средний вес: в зависимости от класса, меньший – 6,8кг, средний — 6,8 -9кг, 9кг – 11,35кг.
• Высота в холке, кобели: 40-43см
• Высота в холке, суки: 38-40см
• Средняя продолжительность жизни: 13лет
• Страна происхождения: США

Экстерьер

Бостонские терьеры – маленькие, с крепким корпусом, покрытым короткой шерстью, собачки, отличающиеся очень интересной мордой, напоминающей одновременно и пекинеса, и маленького бульдога за счет чуть выпуклых округлых глаз и курносого, чуть приподнятого носа и глубоких брылей. Тело у собак компактное, сильное, с широкой грудью и прямыми, мускулистыми конечностями.

Уши треугольные, стоячие, прямонаправленные. Чтобы добиться нужной формы, их обычно купируют.

Хвост расположен низко, очень короткий. Окрас может быть тюлений, тигровый или черно-белый. Независимо от масти, вкрапления белые присутствуют на передних и задних конечностях, груди, лбу.
Характер у представителей очень активный, веселый, очень привязывается к хозяину. При этом собака упряма, бесстрашна и очень чистоплотна.

Тело

«Бостонцы» обладают крепким и квадратного формата корпусом, с короткой мускулистой спиной и такой же короткой и сильной поясницей, широкой грудью и подтянутым животом, что придает собаке весьма спортивный вид. Круп скошен умеренно, хвост посажен низко. Хвост куцый, тонкий, заостренный на конце, закрученный или прямой, как и все тело, покрыт короткой шерстью в тон основной масти. Максимальный уровень подъема – горизонтальная линия.

Конечности стройные, параллельные, крепкие, хорошо развитые. Пальцы компактные, маленькие, сводистые, в комке, с короткими когтями.

По комплекции (весу) различают несколько разновидностей этой породы – мелкие – вес до 6,8кг, средние – 6,8-9кг, крупные – от 9 до 11,3кг. Кроме массы тела и размеров, между собаками никаких отличий нет, поэтому в отдельные разновидности они не выделены.

Глаза

Глаза у собак широко посажены, круглой формы, расположены горизонтально, слегка на выкате, как у пекинесов. Цвет глаз, независимо от окраса, всегда темный – от светло-карего до шоколадного. Веки с черной окантовкой, сухие, плотно прилегающие.

Уши

Уши небольшого размера, треугольной формы, на хряще. У основания они широкие и заостренные на кончиках. Направлены прямо и вперед, широко поставлены. Несмотря на естественный их вид, уши у представителей этой породы купируют, причем сделать это нужно правильно, чтобы животное соответствовало стандартам породы.

Шерсть

Шерсть у собак очень короткая, прямая, гладкая и блестящая, тонкая, подшерстка нет, поэтому животные плохо переносят холода и в условиях российского климата им нужна дополнительная одежда. Масть может быть однотонный, тюлений или тигровый с вкраплениями белого на передних и задних конечностях, груди, лбу, морде, либо двухцветный, черно-белый – черные пятна, как правило, покрывают верхнюю часть тела животного, а белая шерсть растет в нижней части тела (лапы, грудь, живот, шея, подбородок). В идеале по стандартам предпочтительна однотонная масть, пестрая допускается только в тех случаях, если у собаки идеальное телосложение, без дефектов.

Голова

Голова имеет квадратную форму, верхняя часть черепа, между ушами, — плоская, как и скулы. Лоб сильно выпуклый, стоп хорошо обозначен. Морда также квадратная, глубокая и широкая, пропорциональна черепу, но при этом ширина морды превышает ее длину, которая по стандарту должна составлять 1/3длины черепа. На морде кожа не образует морщин, небольшие складки есть перед ушной раковиной.

Плоскость верхних частей черепа и морды от стопа до мочки носа параллельны. Мочка носа широкая, с явно выраженной линией между ноздрями. Цвет мочки всегда только черный.

Брыли, придающие «бостонцам» отдаленную схожесть с бульдогами, имеют хорошую глубину, но не отвисают. Когда пасть закрыта, они полностью закрывают зубы верхней и нижней челюстей.

Шея у собак пропорциональна телосложению, высоко поставленная, сухая, мускулистая, чуть

Особенности характера

Собаки этой породы отличаются легким, жизнерадостным характером, привязчивы, дружелюбны. Легко переносят переезды и приживаются на новом месте. Хорошо ладит с другими животными, в том числе с собаками, не агрессивен, вынослив, неприхотлив в уходе и чрезвычайно чистоплотен. Животное отличается сообразительностью, но, вместе с тем, изрядной долей упрямства, поэтому воспитание должно быть регулярным, настойчивым и заниматься им нужно с юного возраста.

Специализация

Это животное исключительно выставочное, декоративное, прекрасный компаньон, который поднимает настроение и создает положительную атмосферу в доме.

Содержание и уход

Идеальны для городской квартиры. Им не нужны длительные частые прогулки – достаточно по 20 минут 2раза в день, и интенсивные физические нагрузки. Животное плохо переносит температурные перепады, поэтому нуждается в одежде. Учитывая особенности строения морды, собака имеет сложности с дыханием, поэтому чуть похрапывает, в особенности во сне.

Особое внимание уделять надо глазам – так как они выпуклые, подвержены травмам.
Склонность к проблемам с кишечником требует грамотно составленного рациона питания.

Проблемы со здоровьем

Учитывая специфику анатомического строения бостонских терьеров, в юном возрасте – 8-12месяцев существует высокий риск развития ювенильной катаракты. Из-за укороченных носовых ходов возможны аллергии и синуситы (воспаление пазух). Склонны к проблемам с кишечником – диареи, дискинезии, метеоризм.
Первое место в списке заболеваний занимает гипотиреоз, но он успешно излечивается.
В остальном собачки довольно выносливы и здоровы.

История

Бостонский терьер был выведен сравнительно недавно, в США, путем скрещивания староанглийского терьера и бульдога, также есть небольшая примесь крови бультерьеров. Никаких «темных» пятен на происхождении породы не имеется, в отличие от других, все это подтверждается официальными документами. Сначала «бостонцев» называли американскими бультерьерами, но в 1893году породу утвердили и присвоили известное нам название – бостонский терьер.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *