Азавак

Основные характеристики

• Средний вес: 20-25 см (кобели), 15-20 кг (суки)
• Высота в холке, кобели: 64-74 см
• Высота в холке, суки: 60-70 см
• Страна происхождения: Мали

Экстерьер

Азавак – стройная, элегантная, гармонично сложенная собака. Отличается грациозными и эффективными движениями, характерными для диких животных.

Кожа собаки без лишних жировых складок, тонкая; она так плотно прилегает к телу, что просвечивается каждая жилка. Собака худа, с хорошо заметными ребрами. Изящная голова высоко посажена на сильной, гибкой и относительно длинной шее. Грудинная кость изогнута. Объемная обтекаемая грудь собаки напоминает лодку. Глаза собаки выразительные, чуть роскосые. Уши висячие на хрящах, плотно прилегают к голове. Шерсть короткая, шелковистая, может быть различных оттенков песочного цвета, как правило, имеются белые отметины.

Тело

Это собака среднего размера, которая кажется высокой из-за стройных, высоких ног и относительно короткой спины. Корпус собаки квадратного формата, мускулатура сухая, плоская. Холка выражена. Грудь глубокая, не очень широкая. Живот резко подобран. Поясница прямая, короткая, сухая. Лапы среднего размера, овальной формы, сильные, с высокими и четкими суставами пальцев. Хвост азавака тонкий, посажен низко, сужается к кончику, покрыт такой же шерстью, как туловище. Предпочтительнее хвост серповидный; может быть с петлей на конце.

Глаза

Глаза собаки широко посажены, большие и очень выразительные, миндалевидной формы, с черной обводкой, чуть роскосые, взгляд напоминает «человеческий». Цвет глаз может быть от янтарного до темно-коричневого.

Уши

Уши высоко посажены, висячие, плоские, у основания широкие, подвижные, прилегают к голове.

Шерсть

Шерсть шелковистая, тонкая и короткая, на животе может отсутствовать. Окрас – разные сочетания оттенков песочного цвета. Обычно бывают белые пятна, но возможно и их отсутствие.

Голова

Голова азавака довольно узкая, умеренно длинная, череп в меру широкий. Переход ото лба к морде выражен не сильно. Глаза широко расположены для оптимизации стереоскопического (бинокулярного) зрения, косо поставлены (внутренние углы ниже наружных). Мочка носа коричневого или черного цвета. Зубы крупные, сильные, прикус ножницеобразный. Шея сильная и достаточно длинная.

Особенности характера

Азавак – собака уравновешенная, очень независимая, с сильным и несколько своенравным характером. У собак очень сильно развито «чувство территории» и привязанности к одному хозяину. Собака проявляет подозрительность к незнакомцам. Чрезмерная общительность для нее не типична. Ее можно назвать неконтактной, эмоционально сдержанной, но при этом она может быть очень ласкова и нежна с теми, к кому привязывается. Жестокость и грубость по отношению к собаке недопустима, поскольку животное может стать робким и пугливым.

Специализация

Собаки данной породы специализируются на сторожевой службе и охоте. Собака является незаменимым помощником на охоте. Так, она великолепно проявляет себя в ловле зайцев, которых может долго преследовать, развивая скорость до 60 км/час. На охоте хозяин берет азавака в седло вместе с собой, а при появлении дичи спускает собаку на землю. Собака не убивает дичь, а перегрызает ей сухожилия, ожидая прибытия хозяина.

Содержание и уход

Азавак комфортнее всего чувствует себя в сельской местности. В городской квартире животное содержать трудно, поскольку ему необходимы значительные регулярные физические нагрузки и открытые пространства для передвижения. Собаку необходимо ежедневно чистить щеткой.

История

Азавак является древней охотничьей собакой, происходящей из Южной Сахары. Племена кочевников разводили эту породу, ценя их выносливость, великолепные охотничьи навыки и отличные охранные качества. Суровые климатические условия, в которых животное развивалось, отразились и на внешности, и на характере собак этой породы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *