Австрийская гончая

Основные характеристики

• Средний вес: от 22 до 32 кг.
• Высота в холке, кобели: 50 – 56 см.
• Высота в холке, суки: 48 – 54 см.
• Средняя продолжительность жизни: 13 – 15 лет.
• Страна происхождения: Австрия.

Экстерьер

Брандл-бракк отличается выточенным телом. Это сильная и красивая собака. Движения животного плавны и грациозны. Собака легко передвигается по гористой местности. Добычей данной породы могут быть как животные, так и птицы.

Высота в холке представителей данной породы составляет от 48 см до 56 см. Средний вес собаки 22 – 32 кг. Характерной чертой породы можно считать большие висячие уши небольшой толщины. Уши достают почти до самой мочки носа. Глаза у собаки овальные, расположены фронтально. Грудь глубокая. Хвост саблевидный, расположен ниже уровня спины.

Тело

Грудь глубокая, широкая. Корпус широкий, характеризуется выпуклой грудной клеткой. Живот подобран. Шея сильная, широкая. Костяк легкий. Конечности сухие костистые. Хвост саблевидный, средней длины.

Глаза

Небольшие, овальные, фронтального расположения.

Уши

Длинные, висячие. Достают до кончика носа. Неширокие. Вершина закруглена. У щенков уши нераскрытые.

Шерсть

Короткая, гладкая, плотно прилегающая. Характеризуется густым подшерстком. Окрас тигровый или рыжий, наличие черной маски. В отличие от других пород гончих, собаки не имеют белых пятен.

Голова

Небольшая, черепная часть слабо заострена.

Особенности характера

Брандл-бракк – это охотничья собака, и лишь на охоте она способна раскрыть свой характер, проявить свои эмоции и заложенные в ней инстинкты. В домашней обстановке собака представляет довольно послушное и миролюбивое существо, а вот во время уличных прогулок активность животного значительно возрастает. Этим можно объяснить тот факт, что во время прогулки собака может напасть на своего собрата. Но, несмотря на такое поведение, данная порода отличается общительностью. Пес с большим удовольствием побалуется с вашими гостями и озорными детьми. Но при этом, ему будут приятны ласка и внимание от своего хозяина. Не стоит забывать об этом.

Специализация

Специализацией данной породы, конечно же, является охота. Собаки предрасположены к данному виду деятельности, так как отличаются острым нюхом, превосходной прыгучестью, упорством, полным отсутствием страха, хорошей добычливостью и прочими необходимыми качествами, присущими отличному охотнику. Они быстро ориентируются на местности и не теряют след.

Содержание и уход

Брандл-бракк является охотником, и ограниченного пространства городской квартиры ему будет явно маловато. Данная порода рекомендуется для содержания в загородных условиях. Шерстяной покров австрийского бракка не возлагает на хозяина дополнительных требований по уходу за питомцем. Вполне достаточно почистить короткую шерсть жесткой щеткой. Тело животного покрыто защитным жировым слоем, смывать его не рекомендуется. И поэтому, водные процедуры своему питомцу нужно устраивать по мере необходимости.

В отношении питания для этой породы можно обойтись стандартным рационом, при этом 80% должны составлять мясные продукты. Внимательно следите за балансом питания вашей собаки. Не забудьте о витаминах и минеральных веществах.

Австрийская гончая хорошо поддается дрессировке. Максимальный упор в воспитании собаки сделайте на послушании питомца, хотя эти данные у собаки присутствуют от природы. Австрийский бракк с большим удовольствием принимает участие в тренировках, в поисках запрятанной вещицы. Но не стоит упускать из вида, что собака может проявить характерную для данной породы спортивную злость, которая, скорее всего, выльется в драку с представителями той же породы.

Проблемы со здоровьем

Животное отличается крепким здоровьем. А если хозяин обеспечит своему питомцу надлежащий уход, то собака будет здорова на протяжении всей своей жизни. Предпосылкой к возникновению заболевания могут стать висячие уши животного. Проводите их регулярный осмотр, чтобы предупредить появление воспалительного процесса. Другим заболеванием, которым подвержена данная порода собак, является дисплазия локтевых и тазобедренных суставов. Большое количество угрей на коже способно спровоцировать еще одно нежелательное заболевание – демодикозом.

История

Австрийская гончая является представителем древней породы, и поэтому ее точное происхождение остается загадкой. Считается, что разведением брандл-бакков стали заниматься в 19 веке. Прародителем породы предположительно является тирольский бракк, произошедший от кельтских бракков. Кельтские гончие очень ценились воинами. Были они в почете и у царских особ. О храбрости и верности этой породы ходили легенды.
По другой версии считается, что порода была выведена в монастыре бельгийских монахов Святого Губерта. Общие корни с такими породами как бельгийский бладхаунд и юрская гончая позволяют предположить, что эта версия может быть верной. Необходимо заметить, что собаководческая практика в те времена еще не приобрела такого системного характера, и порода была получена в результате многократного скрещивания других пород.

Наибольшее распространение брандл-бакки получили в Австрии и в Германии. На родине собаку называют «Brandlbracke». Первая часть слова в переводе с немецкого обозначает «огонь». Такое прозвище собака получила из-за крошечных красных точек, расположенных на теле животного.
Собака отличается от остальных охотничьих пород своими превосходными качествами. Она была выведена специально для охоты в горных районах, может отыскать дичь без использования голоса. Собака отличается своей силой и выносливостью, применяется для охоты не только на мелкую дичь, но и на более крупных представителей фауны, например, лис.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *