Австралийский терьер

Основные характеристики

• Средний вес: 3,5-4,5 кг
• Высота в холке: 22,5 см
• Средняя продолжительность жизни: 14 лет
• Страна происхождения: Великобритания

Экстерьер

Маленькая активная собака, чье появление связано с освоением и колонизацией Австралии военными силами Великобритании. Отличается независимостью и чувством собственного достоинства, что проявляется в сильных свободных движениях. Шерсть жесткая, грубая, не поддается триммингу. Длина волоса – около 6 см.

Имеет мягкий короткий подшерсток. Окрас – красивый голубовато-стальной и темно-серо-голубой цвет.

Может иметь палевые отметины на морде ушах, нижних частях ног, под хвостом. Имеет длинную голову с жесткой шерстью, а также маленькие стоячие уши. Есть характерный хохолок, который, чаще всего, отличается по цвету от корпуса тела (как правило, более светлый). Он предназначен для защиты глаз собаки во время работы в норах под землей.

Тело

Корпус умеренно длинный. Имеет глубокую широкую грудь с прямой спиной и выпуклыми ребрами. Обладает короткой сильной поясницей. Задние конечности располагаются ровно параллельно друг другу. Округлые компактные лапы заканчиваются когтями темного, почти черного цвета. Хвост австралийского терьера принято купировать на 2/5 длины. Хвост располагается ровно вертикально или чуть ниже.

Глаза

Маленькие темные глаза миндалевидной формы. Выражение глаз – живое, умное, несколько настороженное.

Уши

Уши высоко поставленные, прямостоячие. Имеют характерную V-образную форму.

Шерсть

Тонкая прямая шерсть, которая мягко ниспадает вниз. Длина волоса достигает 13-15 см, но, как правило, не мешает активным движениям собаки. Однако, важно следить, чтобы она не касалась земли. Лапы животного покрыты более короткой шерстью, которая плотно прилегает к коже. Голубой и серо-голубой окрас собаки на хвосте является более темным, глубоким.

Голова

Имеет голову средней длины, которая пропорциональна корпусу. Плоский череп. Уши посажены близко друг к другу. Отличается спокойным умеренным переходом ото лба к морде. Черная мочка носа. Сильные мощные челюсти с плотно прилегающими черными губами. Короткая покатая шея.

Особенности характера

Несмотря на свои небольшие размеры, это настоящая рабочая собака, которая отличается потрясающей выносливостью, смелостью и устойчивой психикой. Активная и энергичная. С удовольствием принимает участие в спортивных соревнованиях или длительных путешествиях. Основные достоинства австралийских терьеров: врожденный инстинкт охотника, тонкая чутье, высокая скоростью реакции.

Собака отличается бодрым жизнерадостным характером, но несколько агрессивна и не очень хорошо ладит с другими животными. Требует воспитания и дрессировки.
Закаленность позволяет ему выживать практически в любых условиях, как дома, так и в вольере на улице.

Перемен погоды не боится. Азартен и пытлив, в играх и на охоте упорно идет по следу. Прирожденный охотник.

Характер независимый, но честный и открытый, хозяину предан и готов служить, стремится угодить. К незнакомцам относится с подозрением. С членами семьи ласков и общителен, легко идет на контакт, участвует в домашней жизни, дружит с детьми. Не любит одиночество.

Специализация

Используется в качестве охотничьей собаки, собаки-компаньона.

Содержание и уход

Собака отличается чистоплотностью. Хорошо приспособлена для жизни в условиях городской квартиры. Длинная шерсть требует определенного ухода, который, впрочем, достаточно прост: мытье, расчесывание и стрижка. Достоинствами мягкой шелковистой шерсти является то, что она практически не линяет и не имеет ярко выраженного «собачьего» запаха.

Не требуют серьезных физических нагрузок и длительных прогулок. Легко осваиваются дома. Из-за определенной агрессивности, желательно выгуливать собаку с использованием поводка.

Проблемы со здоровьем

Типичных заболеваний нет. Собака отличается крепким здоровьем и хорошей наследственностью.

История

История австралийского терьера начинается во второй половине XIX века, когда она была официально представлена на выставке в Мельбурне. Явилась результатом скрещивания сразу нескольких пород терьеров (керн, скай, денди, йоркшир, норвич) и предполагалась как собака для ловли крыс и змей на австралийских ранчо. Собака должна была быть сильной и выносливой, чтобы легко адаптироваться к непростому климату южного полушария. Внешне, в большей степени, напоминает йоркширского терьера. Название «австралийский терьер» окончательно закрепилось лишь в ХХ веке, после того, как собака уже получила обширное распространение. На сегодняшний день, собаки данной породы разводятся в Англии, Австралии, Америке, и с недавних пор завезены в Индию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *