Австралийская овчарка

Основные характеристики

• Средний вес: 20-25 кг
• Высота в холке, кобели: 51-58 см
• Высота в холке, суки: 46-53 см
• Средняя продолжительность жизни: 12-15 лет
• Страна происхождения: США

Экстерьер

Австралийская овчарка компактная, крепкая, мускулистая, средних размеров. Отсутствие внушительной внешности с лихвой компенсируется неиссякаемой энергией и незаурядным умом. Собака виртуозно управляет большим стадом овец или коров, с лёгкостью пробегая на своих неутомимых ногах за день 50-60 км.

Особенность породы – короткий от рождения хвост.

Тело

Корпус овчарки крепкий, мускулистый, с глубокой грудью и выпуклыми рёбрами. Линия спины от холки до бедренных суставов прямая, ровная. Круп умеренно скошен. Живот умеренно подобран. Ноги прямые, параллельные, сильные, рассчитанные на длительные пробежки. Задние слегка отставлены назад. Лапы овальные, небольшие, со сжатыми пальцами. Хвост свисающий, прямой, короткий, до 10 см., при необходимости купируется.

Глаза

Глаза собаки посажены умеренно глубоко, среднего размера, миндалевидные. Породе свойственно разнообразие окраски радужки: голубые, карие, янтарные, с крапинками, в любом сочетании. У собак с красным окрасом шерстного покрова пигментация век и обводки печёночного цвета, у остальных – чёрного.

Уши

Уши австралийской овчарки средние, треугольные, высоко поставленные, полустоячие. Когда собака прислушивается, она их слегка приподнимает и поворачивает раковины.

Шерсть

Шерсть собаки средней длины, средней жёсткости, прямая или немного волнистая. Плотность подшерстка зависит от сезона и климата. На морде, голове, ушах, конечностях шерсть гладкая и короткая. Локтевая сторона передних ног, воротник, очёсы, штаны длиннее и гуще. У кобелей они более выражены.

Окрас чёрный, мраморный рыжий или голубой. Могут иметься подпалины и белые отметины на животе, передних ногах, груди, голове, воротнике, на спине не далее холки. Щенки рождаются белыми, но к 6 месяцам обретают свойственный породе окрас. Для всех собак обязательны очки.

Голова

Голова австралийской овчарки крепкая и сухая, череп с плоским верхом. Затылочный бугор не слишком выпуклый. Ширина и длина черепа приблизительно одинаковые. Переход ото лба к морде выражен не чётко. Морда умеренной длины, сужается к носу, её верхняя часть параллельна верху черепа. Мочка носа коричневая или чёрная, по окрасу шерсти. Шея крепкая, средней длины, косо поставленная, в холке с незначительным изгибом.

Особенности характера

Собака очень ласковая, дружелюбная, внимательная, послушная, преданная. Занимающаяся пастушьим ремеслом, трудолюбивая собака относится к своей работе ответственно, стремится как можно лучше угодить хозяину. Для овчарки очень важно одобрение хозяина. Очень энергичная и прыгучая собака легко уворачивается от столкновения с управляемым ею скотом, настойчиво и твёрдо заставляя его идти в заданном направлении.

Если для овчарки нет работы по профилю, необходимо уделять много времени для её физической загрузки. В любом возрасте собака любит играть. Это лучший компаньон для фрисби и дальних путешествий на природе. Собака не навязчива, предпочитает работу простым играм. Если физическая нагрузка не достаточная, овчарка может проявить свои пастушьи инстинкты, гоняясь за людьми и хватая их за ноги.

Специализация

Австралийская овчарка предназначена для охраны и гуртования овец, отлично справляется с охраной дома и имущества, отличный компаньон для всей семьи.

Содержание и уход

Аусси не способна жить в ограниченном пространстве квартиры. Её потенциал необходимо ежедневно разряжать на загородной усадьбе с просторным участком. Иначе животное направит свою энергию на разрушение: будет грызть обувь, прыгать по мебели.

Шерсть австралийской овчарки линяет очень интенсивно, поэтому необходимы ежедневные вычёсывания.

Проблемы со здоровьем

Наиболее часто собаки сталкиваются с заболеванием почек и ухудшением зрения. Особи с красным окрасом плохо переносят долговременное пребывание под открытым солнцем.

История

Порода выведена в США скрещиванием баскских или пиренейских овчарок, завезённых на американский континент в середине XIX в., с бернским зенненхундом, колли, бордер-колли, смитфилд-колли. Название «австралийская» породе было присвоено из-за того, что баскских овчарок привезли в США из Австралии. Последний стандарт породы установлен FCI в 2007 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *