Австралийская короткохвостая пастушья собака

Основные характеристики

• Средний вес: от 16 до 23 кг.
• Высота в холке, кобели: 46 – 51 см.
• Высота в холке, суки: 43 – 48 см.
• Средняя продолжительность жизни: 13 – 15 лет.
• Страна происхождения: Австралия.

Экстерьер

Австралийская короткохвостая пастушья собака – это крепкое животное с хорошо развитой мускулатурой, отличающееся компактным телосложением. Имеет широкий череп с четко обозначенным переходом ото лба к морде. Морда животного широкая, массивная, клиновидной формы, к мочке носа резко сужается. Высота в холке соизмерима с длиной тела. Уши посажены высоко. Отличительной чертой является то, что щенки рождаются короткохвостыми. Окрас крапчатый, рыжий, красный, мраморный, с маской, полумаской или без нее. Шерсть прямая, густая и жесткая, средней длины.

Тело

Крепкое, мускулистое, компактное. Широкий череп с выраженным переходом ото лба к морде. Мускулистая шея средней длины. Спина прямая и крепкая. Грудная клетка глубокая и широкая, хорошо развита. Поясница широкая. Хвост небольшой длины или полностью отсутствует. Конечности длинные мускулистые, располагаются параллельно друг другу.

Глаза

Небольшие, овальной формы. Цвет темно-коричневый.

Уши

Расположены достаточно широко друг от друга, стоячие. Форма треугольная.

Шерсть

Жесткая, прямая, средней длины. Имеется плотный, густой подшерсток. Окрас шерсти – крапчатый, красный, мраморный, голубой и т.д.

Голова

Массивная, сужается к мочке носа.

Особенности характера

Это надежные и бесстрашные собаки, преданные своему хозяину. Несмотря на то, что предками австралийской пастушьей являются дикие собаки динго, они сильно привязываются к своему хозяину. В отношении посторонних людей собаки ведут себя недоверчиво, а ради близких – готовы на все. Они ласковы и игривы не только со взрослыми, но и с детьми. Если собака будет общаться с ребенком с момента его рождения, то и в дальнейшем она будет оберегать малыша от возможных неприятностей.

Специализация

Данная порода собак легко адаптируется к любому виду деятельности. Это и рабочие собаки, и замечательные компаньоны. Австралийские короткохвостые любят путешествовать вместе со своим хозяином, заниматься вместе с ним спортом. Любимым занятием собак является выпас и перегон скота, охрана дома и имущества. Чем больше они выполняют работы, тем больше животное счастливо!

Содержание и уход

Собак данной породы можно заводить только тем владельцам, которые проживают в частном доме с большим приусадебным участком или территорией для выгула домашнего питомца. Идеальным вариантом может стать ферма, где собака сразу почувствует себя и сторожем, и пастухом. Австралийские короткохвостые считаются неутомимыми собаками. Целыми днями пасти стада — им доставляет только удовольствие. Собаки составят компанию своему хозяину и во время его занятий спортом.

Ухаживать за австралийскими пастушьими довольно просто. Шерсть собаки имеет способность самоочищаться, и поэтому купать их можно очень редко. Определяясь с моющим средством для своего питомца, старайтесь выбрать такой шампунь, чтобы он не содержал химических компонентов. Процедура вычесывания должна осуществляться несколько раз в неделю. Во время линьки собаку вычесывают ежедневно.

Следите за состоянием когтей, в случае необходимости их нужно подстригать. Промывайте своему питомцу глаза отварами трав, ромашкой. С помощью ватных палочек очищайте уши. Следить надо и за состоянием ротовой полости. Своевременно проводите процедуры по лечению кариеса, удаления неприятного запаха изо рта животного и пр.

Проблемы со здоровьем

Представители данной породы довольно выносливы и отличаются хорошим здоровьем. Короткохвостые собаки болеют очень редко. Зачастую, это могут быть случаи проявления наследственных заболеваний, к числу которых относятся атрофия сетчатки глаза и катаракта. Существует целый ряд инфекционных глазных заболеваний, которых вы сможете легко избежать, если будете промывать глаза своему домашнему питомцу растительными отварами. Встречается у австралийских пастушьих дисплазия локтевого и тазобедренного сустава.

Зафиксированы случаи врожденной глухоты. Поэтому, приобретая себе щенка в качестве домашнего питомца, ознакомьтесь с его родословной более тщательным образом. Проводите щенку своевременную вакцинацию.

История

История возникновения породы начинается с фермера Тимминса, который специализировался на перегоне скота на дальние расстояния. Конечно, ему нужен был четвероногий помощник, неутомимый и выносливый. Имеющиеся у фермера собаки не удовлетворяли его требованиям. Он решил скрестить их с дикими собаками динго. Но этот эксперимент у него не получился, так как собаки, появившиеся в результате скрещивания, агрессивно реагировали на домашний скот. Они получили название «кусающие собаки Тимминса». Конечно, данная особенность породы считалась абсолютно неприемлемой. Чтобы исправить ошибки, для скрещивания стали применять гладкошерстного колли. Это одна из версий появления короткохвостой пастушьей собаки.

Существует еще несколько теорий возникновения данного вида. Все они имеют общее предположение, что порода была создана в результате смешения кровей диких динго и местных австралийских собак, отличающихся черно-белым окрасом. В начале 20 века австралийских пастушьих разделили на две породы, одна из которых и была короткохвостая.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *