Английский той-спаниель

Сегодня принято различать несколько разновидностей этой породы, которые отличаются как по окрасу, так и внешне. По окрасу:
• бленхейм – красно-белый, приветствуются красные пятна вокруг глаз, может быть белая, небольшого размера, отметина в центре головы;
• принц-чарльз-спаниель – трехцветная масть, на жемчужно-белом фоне равномерно располагаются черные пятна;
• кинг-чарльз-спаниель – черно-подпалой масти, иногда с небольшим белым пятном на груди;
• рубиновый спаниель – масть красная, без вкраплений других цветов.
По внешнему виду и весу:
• кинг-чарльз-спаниель;
• кавалер-кинг-чарльз-спаниель.

Основные характеристики

• Средний вес: кавалер-спаниель – 6-8,2кг, кинг-спаниель – 3,6-6,3кг
• Высота в холке, кообели: 33см (кавалер-кинги), 29-32см (кинги)
• Высота в холке, суки: 30,5см (кавалер-кинги) 26-29см (кинги)
• Средняя продолжительность жизни: 11-12лет (кинги), 9-14лет (кавалер-кинги)
• Страна происхождения: Великобритания.

Экстерьер

По внешнему виду эти собачки напоминают обычных английских спаниелей, но его отличает малый вес и более курносая морда, вздернутая и короткая. Особенно этим могут похвастать кинг-чарльз-спаниели, морда которых скорее напоминает французского бульдога, чем спаниеля. Также они отличаются от кавалер-кингов и более крепким и массивным телосложением. В остальном, им, как и всем спаниелям, присущи длинные, низко поставленные висячие уши, густо покрытые слегка вьющейся шерстью. Нос у собак, независимо от окраса, черного цвета, большой, с большими ноздрями, что говорит о хорошем обонянии.

Корпус у собачек плотный, квадратный. Хвост короткий – его обычно купируют на 5-10см, но часто щенки рождаются уже с укороченными хвостиками. Шерсть на хвосте обычно длинная и шелковистая и образует квадратный подвес наподобие пера или флага.

Характер у собачек добродушный, общительный, они преданы хозяину, очень умны, но при необходимости могут постоять и за себя, и за хозяина, хотя агрессия им чужда.

Тело

Тело у представителей этой породы слегка вытянутого формата, с прямой короткой, мускулистой спиной и упругой, тоже короткой, слегка выпуклой, поясницей. Грудь умеренной ширины и глубины, с выпуклыми ребрами. У кингов – грудь более просторная, чем у кавалер-кингов, а корпус – более квадратный. Также собаки отличаются и конечностями: у кингов они короткие, параллельные, мускулистые, прямые, у кавалер-кингов – конечности чуть длиннее, но тоже прямые и параллельные. Лапы у обеих собак компактные, на крепких подушечках, сводистые, с длинным ворсом между пальцами. Когти крепкие, средней длины, чуть изогнутые, черного цвета. Круп у собак мускулистый, округлый, умеренно скошенный.

Хвост у обоих разновидностей длинный, опускается ниже скакательного сустава, хотя, рождаются щенки с короткими хвостиками. Хвост низко поставлен, широкий у основания и сужающийся к концу, покрыт длинной шерстью. В спокойном состоянии опущен вниз, когда животное чем-то заинтересовано, поднимается на уровень спины, но не выше. Как правило, хвост купируют на 5-10см длины, но это не строго.

Глаза

Глаза у всех английских той-спаниелей отличаются большим размером, что в сочетании с круглой формой и низкой прямой посадкой делают взгляд настолько выразительным, что кажется, он может и камень разжалобить. Цвет глаз, независимо от масти, темно-карего цвета.

Уши

Длинные, низко поставленные, у основания на хряще. Причем, вверху уши уже, чем внизу. Края плавно закруглены, сами уши прилегают к голове и свисают вдоль щек. Покрыты длинной густой шерстью.

Шерсть

Шерсть у тоев густая, блестящая, длинная и шелковистая, иногда чуть вьется, но при этом не курчавая, причем, более вьющаяся – у кингов, у кавалер-кингов более прямая и несколько длиннее. Ворс не равномерной длины – на ушах, конечностях и хвосте ворс всегда более длинный, чем на других участках тела. Подшерстка нет.

Окрас:
• бленхейм – красно-белый окрас, приветствуются красные пятна вокруг глаз, может быть белая, небольшого размера, отметина в центре головы;
• принц-чарльз-спаниель – трехцветная масть, на жемчужно-белом фоне равномерно располагаются черные пятна и яркие подпалины, уши черные, на морде небольшие черные пятна, вокруг глаз черного цвета «очки»;
• кинг-чарльз-спаниель – черно-подпалой масти, иногда с небольшим белым пятном на груди, над глазами, на скулах, конечностях, под хвостом и на внутренней стороне ушей – красноватые подпалины;
• рубиновый спаниель – масть красная, оттенка махагон. без вкраплений других цветов.

Голова

Голова у кавалер-кингов и кингов несколько отличается. У кавалер-кингов:
голова имеет круглую форму, череп между ушами плоский, скулы и затылочный бугор не выражены. Переход ото лба к морде умеренный. Морда короткая, около 3,8см в длину, под глазами хорошо заполнена, чуть сужается к мочке носа. Челюсти сильные, губы не отвислые. Мочка носа всегда черная, с большими открытыми ноздрями. Шея крепкая, средней длины, косо поставленная, с крепким загривком. Холка четко выражена и переходит в прямую линию верха.

У кингов:
у этой разновидности породы черепная часть объемная, куполообразная, как и у вышеописанных особей, скулы и затылок не выражены, зато переход ото лба к морде четко выражен. Лоб при этом выпуклый, а морда не только короткая, но и широкая, квадратной формы, чуть вздернутая, а нижняя челюсть длиннее верхней. Имеет место небольшой перекус. Губы прилегают плотно, шея, как и у кавалер-кингов, крепкая, мускулистая, сухая. Холка тоже четко выражена и переходит в прямую линию верха. Мочка носа черная, с хорошо открытыми ноздрями.

Особенности характера

Независимо от разновидности, всем английским той-спаниелям присущ добрый, незлобный нрав, жизнерадостность и активность. Они очень умны, но так как независимы и своевольны, дрессировать их сложно, поэтому делать это нужно с юного возраста. Быстро приспосабливаются к новым условиям. Животные ласковы, игривы, общительны, преданы хозяину, им не свойственна агрессия, но к чужакам они относятся настороженно и подозрительно, поэтому смелые маленькие собачки при необходимости могут оказать достойное сопротивление.

Специализация

Представители этой породы имеют исключительно декоративное назначение. Это выставочные собаки или собаки-компаньоны.

Содержание и уход

Особого внимания требуют глаза и уши собачки – им нужны регулярные гигиенические чистки. Также ежедневного ухода требует шерсть – вычесывать не реже, чем 3раза в неделю. В остальном животные неприхотливы – гулять с ними достаточно 2 раза в день, причем 20-30минут им вполне достаточно. Не нужны им и особые физические нагрузки – их заменят домашние игры. Учитывая длину ушей, во время приема пищи их нужно закалывать на затылке специальной прищепкой или надевать на голову специальную косынку. Такая же косынка необходима при прогулках в слякоть и грязь, чтобы не отмывать потом уши.

Проблемы со здоровьем

В силу анатомических особенностей, глаза и уши той-спаниелей сильно подвержены инфекциям, кроме того, из-за особой формы черепа, глаза очень чувствительны и часто без видимых причин слезятся и воспаляются. Также, все из-за тех же анатомических особенностей, собаки подвержены проблемам с органами дыхания и сердечнососудистой системы. Многие из заболеваний – наследственные, поэтому, заводя щенка, тщательно изучите медкарты родителей.

Еще одной проблемой, свойственной породе, является склонность к вывихам и растяжениям у животных до года.

История

Корни английских той-спаниелей уходят в глубокую древность Японии или Китая, откуда в Западную Европу они попали в 1613году. Привез их английский капитан Сарис в подарок королю Джеймсу I от японского императора.

Известная нам порода, стандарты которой утверждены, произошла гораздо позже в результате скрещивания разных мелких спаниелей Англии. Следовательно, родиной этих животных считается Великобританию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *