Английский спрингер-спаниель

Основные характеристики

• Средний вес: 22,2 — 25 кг.
• Высота в холке, кобели: 51 см.
• Высота в холке, суки: 48 см.
• Средняя продолжительность жизни: 12-14 лет.
• Страна происхождения: Великобритания

Экстерьер

Английский спрингер спаниель — компактная, крепко сбитая, хорошо сложенная собака, с гармоничными правильными пропорциями тела и конечностей. Линия верха по корпусу плавно спускается от холки к хвосту. Из всех пород спаниелей у спрингеров самые высокие ноги и самое породное строение корпуса.

Различают полевых и выставочных представителей породы. Первые имеют более короткую шерсть и гораздо чаще — белый окрас (можно с крапом).

Тело

Собаки этой породы имеют плотный корпус с мощным костяком и хорошо развитой мускулатурой. Мускулистая шея средней длины со слегка выпуклым загривком, особенно плавно переходит в корпус. Практически прямая линия спины с мускулистой, короткой, едва заметно выпуклой поясницей, переходит в округленный круп, слегка спускающийся к основанию хвоста. В норме круп слегка ниже холки. Крепкая глубокая грудная клетка опускается до уровня локтей. Конечности передние и задние крепкие, мускулистые, без излишней сухости.

Лапы могут быть слегка овальными или круглыми, компактные, сводистые. Подушечки лап — толстые, плотные, пальцы покрыты густой довольно длинной шерстью. У хвоста довольно низкий постав, естественным образом продолжающий линию крупа. В покое собака несет хвост горизонтально, при возбуждении — приподымает. Хвост обычно купируется по 4-5 позвонку. Вертикально поднимаемый хвост для породы не свойственен.

Глаза

Большие, глубокопосаженные глаза у английского спрингер спаниеля поставлены широко. Веки плотно прилегающие, тонкие, сухие. По стандартам породы, цвет глаз должен соответствовать цвету масти: темно-коричневый или черный у собак черно-белого окраса, темно-ореховый у собак печеночного окраса.

Уши

Уши поставлены на уровне глаз, длинные висячие. Уши могут закрывать мочку носа, плотно прилегают к голове, широкие по всей длине, покрыты мягкими волнистыми волосами.

Шерсть

На корпусе шерсть плотно прилегающая, гладкая или волнистая, средней длины и густоты. Очесы имеются на ушах, груди, животе и конечностях — умеренно длинные и густые. На голове, по переду конечностей шерсть тонкая, короткая, более густая. Короткий хвост украшает густая щетка волнистых волос. Варианты окраса довольно разнообразны: основной фон черный или печеночный с белыми пятнами, обратный вариант — белый с черными и печеночными пятнами, трехцветный с подпалом (подпал стандартно расположен на бровях, щеках, внутренней стороне ушей и под хвостом), крапчатый по белому фону, голубой, печеночно-чалый.

Голова

Голова у английского спрингер спаниеля изящных очертаний, крупная, но пропорциональная. Череп сверху слегка уплощен, скруглен по бокам и сзади. Затылочный бугор округлый, сглаженный. Особенность породы: в профиль длина головы не превышает длину шеи. Хорошо заметен переход ото лба к широкой и глубокой морде. Щеки плоские, губы образуют хорошо выраженные, но не слишком свисающие брыли. Верхняя губа прикрывает нижнюю челюсть. Спинка носа без горбинок или впадин, прямая. Мочка носа печеночная или черная.

Особенности характера

Это энергичные собаки, склонные к обилию движения и активным играм (с фрисби и пр.) Спрингер спаниель станет отличной собакой для семьи, члены которой увлекаются спортом. При всей активности, это ласковые и послушные животные, преданные всем членам семьи. Однако в качестве дрессировщика должен выступать один человек, желательно — имеющий опыт воспитания собак. Жесткие методы дрессуры и грубость в обращении с этими собаками крайне нежелательны.

Специализация

Выведенный как охотничья порода, спрингер спаниель обладает выраженными охотничьими инстинктами, легко находит и поднимает дичь с воды и земли. Подает подбитую птицу, может использоваться в охоте на зайца.

В настоящее время чаще всего представителей породы заводят как собак компаньонов.

Содержание и уход

У владельца собаки данной породы не возникает обычно сложностей с его содержанием. Собаки отличаются чистоплотностью, требуется только регулярный уход за шерстью и ушами (чистка и контроль состояния ушной раковины).

Проблемы со здоровьем

У спрингер спаниелей встречаются аномалии развития век и радужной оболочки глаза, из проблем с суставами — дисплазии и артриты бедренных суставов. При недостаточном уходе могут появляться ушные инфекции.

Серьезная проблема, с которой могут столкнуться владельцы собаки: т.н. синдром ярости. Он выражается в проявлениях агрессии к людям без явной причины. Эпизод может длиться буквально несколько секунд, при этом у животного не наблюдается явных неврологических нарушений.

История

Английский спрингер-спаниель считается старейшей охотничьей породой с чистым происхождением. Предками породы называют норфолдских спаниелей. Разделение на стрингеров и кокеров произошло в самом начале 20 века. В 1902 году стандарт породы был разработан в Англии, с тех пор был усовершенствован.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *